8 800 505-92-64

Студентку медвуза ждёт колония за репост в соцсети

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 3 163 | комментариев: 18

Гособвинение запросило четыре года колонии-поселения для студентки Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиевой, обвиняемой в распространении экстремистских материалов в социальной сети. Об этом пишет РАПСИ.

По информации издания, также прокурор просил суд учесть, что брать девушки, согласно представленным справкам из Республики Дагестан, является радикальным экстремистом и состоит на учёте. Первое заседание по делу состоялось в Московском окружном военном суде 17 августа, в ходе него Гаджиевой было оглашено обвинительное заключение.

Как следует из материалов разбирательства, летом 2015 года подсудимая разместила на своей странице в соцсети изображение представителей «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) и «сцены казни», сопроводив их текстом на русском языке в виде мольбы к богу. Узнав не противоправности совершённых действий, она удалила публикацию.

Поступок Патимат Гаджиева объяснила любопытством. По её словам, размещение интересных ей материалов на странице в социальной сети для последующего прочтения является привычкой. На вопрос судьи о том, признаёт ли она вину, девушка заявила, что признаёт факт размещения материалов.

В настоящее время студентка находится под арестом.

Что нельзя публиковать в соцсетях?

0
Обсуждение по теме: Студентку медвуза ждёт колония за репост в соцсети
1 2
Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич г. Москва На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Это уже не первое уголовное дело за репост в социальной сети материалов противозаконного содержания. Весьма спорным с точки зрения уголовного права является тот факт, что наказание за совершенное преступление наступает фактически не за написание запрещенного текста, а за его репост, то есть за формальное копирование. Порой, действительно, гражданин не осознает последствий своего поступка, когда жмет кнопку "репост" чужого текста, даже не ознакомившись с ним. В данной ситуации его вина должна быть установлена в части умысла на размещение данной информации.

Состав ст. 282 УК РФ, ответственность по которой может предусматривать до шести лет лишения свободы, наступает не только за написание подобных текстов, но и за "перепост" указанных материалов, так как это суд может посчитать это распространением экстремистских материалов.

Считаю, что данные факты должны быть широко освещены в средствах массовой информации, чтобы все понимали ответственность за свои действия перед нажатием кнопки "репост".

Комментировать
+5 / 0
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

СКОТИНА!!!!!!!!!!!!!!! Лес ее валить НА КОЛЫМУ!!!!!!!!

Комментировать
0 / -4

Наказание, которое суд изберет для подсудимой, будет зависеть от квалификации ее действий. Предполагается, что суд квалифицирует действия Гаджиевой либо по ст. 280 ч.2 либо ст. 282 ч.1 УК РФ, а также ст. 205.2 УК. Квалифицирующим признаком является то, что она распространяла призывы к экстремистской деятельности с использованием сети "Интернет" - мера наказания до 7 лет лишения свободы.

Однако, полагаю, что прокурор запросил несоизмеримую с содеянным, суровую меру наказания. Суд обязан будет учесть то обстоятельство, что девушка в какой-то мере не понимала последствия своих действий, находилась под влиянием брата-экстремиста, как таковых призывов к экстремизму не делала. Более того, суд может посчитать, что в действиях студентки имеется состав не уголовного, а административного правонарушения -ст. 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов).

Комментировать
+2 / 0
Sergey г. Новосибирск
Рейтинг:  865 0 место Подписаться

Посадят? у меня тоже такая привычка и я думаю у многих сделать репост чтобы потом дочитать, или добавить видео чтобы потом досмотреть неужели это так опасно, неужели службы соц сетей не могут удалить это? Я вот не вижу не капли вины. Издевательство.

Комментировать
+5 / -1

собака кусает потому что боится

Комментировать
0

Думать надо, что репостировать.

Комментировать
0
Виктор г. Сегежа
Рейтинг:  57209 0 место Подписаться

дешевая показуха ! сажать в тюрьму надо только если человек опасен для общества ,а тут власть просто демонстрирует свою силу,типо работает на опережение.собачий метод )ведь собака бросается потому что .боится .

Комментировать
+8 / -2

да почему показуха то? власти и не надо ничего доказывать. сейчас репост, а потом что? и скажет тоже не знала..не подумала итд.. надо думать все-таки

Комментировать
0

Лучше заранее побояться, чем потом покусанным ходить.

Комментировать
0
Елена, Россия г. Сургут
Рейтинг:  50703 0 место Подписаться

правильно! что значит "не сознавала"?? сети совсем разжижили мозги народу, который как стадо овец ест все что ни попадется. Нечего всякую ерунду вообще читать, не то, чтобы репостить...Интернет должен был дать возможность человеку стать умнее, полезную информацию искать-обучаться, а наше быдло влезло в самое пакостное, как всегда..

Комментировать
+1 / -1

интересно если с вашим близким человеком это произойдет, как изменится ваше мнение. закон един.

Комментировать
0

тьфу-тьфу, чтоб так не было! вот и объясняем, что надо отвечать за свои поступки и слова, что сети - это тотальный контроль серой массы и способ влияния-управления. Конечно, сажать на годы - жалко, но как то испугать, заставить задуматься надо. что предлагаете - сказать "ая-яй! плохо!"?

Комментировать
0

Санкция ч. 1 ст. 282 УК РФ предусматривает лишение свободы от 2 до 5 лет. (т.е. это преступление средней тяжести). Девушке также вменяют ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) предусматривает лишение свободы до 7 лет и является тяжким. Поэтому избрание в качестве меры пресечения домашнего ареста или заключения под стражу правомерно.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды влекут уголовную ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц). (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"). В данном случае имеются признаки обоих преступлений. Незнание о противоправности размещения такой информации не освобождает от ответственности и вероятно будет оценено судом как способ защиты. Суд при установлении составов обоих преступлений будет назначать наказание по совокупности преступлений . ст. 69 УК РФ. При этом должен решить вопрос о возможности условного наказания. ст. 73 УК РФ.

Комментировать
+1 / -1
Лёня г. Ялта
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Один из способов рычага давления либо влияния на её брата. Слишком низкое обвинение, как видимо ничего серьёзнее у спецслужб не нашлось, но тем ни менее это работает. Забавно ещё то что эта инфа вышла в сеть, так они её брата "подсвечивают" (вешают ярлык), заставляя думать его единомышленников, что он по-прежнему "свой"...

"Шпионские игры", "вербовка" или просто случайность годичной давности - довольно интересная тема для рассуждения и дискуссий, ведь в жизни может быть всё.

Комментировать
+2 / 0
Анна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  15198 0 место Подписаться

Я иногда не читаю и ставлю лайк если мне понравилось фото например, а в тексте может содержаться экстремизм....А если нечаянно поставить, ведь так бывает когда скользишь по странице ? Вообще это чушь собачья, и что начнется? Если бы на самом деле наказывали за написание, призыв а не за репост было бы справедливо.

Комментировать
0

так вот и вопрос - зачем ставить лайки? зачем лазить по сетям? что нужно-набрали в поисковике и почитали, рецепт в блокнотик, картинку себе на стол, фильм в закачки итд. Совсем недавно считалось, что нас трудно гипнотизировать, теперь видно, что достаточно в сетях лапшу вешать посредством фото-комментов-итп. большинство полезут, "не сознавая". Скорее с Леней соглашусь - может это нарочно и сделано

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: