8 800 505-92-64

Государство возьмёт рунет под полный контроль

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 528 | комментариев: 7

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект о регулировании российского сегмента интернета. Об этом пишут «Ведомости».

По информации газеты, поправки предлагается внести в закон «О связи», обсуждение документа состоялось 18 августа на совещании у замглавы ведомства Алексея Соколова. Они, в частности, вводят понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона (.ru и .рф), система точек обмена трафиком и государственная информационная система обеспечения целостности функционирования рунета.

Согласно инициативе, владеть точками обмена трафиком смогут только российские юридические лица. Не исключается, что со временем в число совладельцев войдут иностранные граждане — объём принадлежащих им активов при этом не превысит 20%. Для точек обмена трафиком также планируется ввести обязательное лицензирование.

Полномочия по администрированию национальной доменной зоны предлагается полностью передать Минкомсвязи. В качестве источника финансирования проекта может выступить резерв универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании страны ежегодно отчисляют 1,2% дохода. По данным Федерального агентства связи, в 2015 году общая сумма таких отчислений составила 13,73 млрд рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Пупок развяжется!!!

А сами уже ничего не могут!!! Только ,что люди своей головой придумали и в очередной раз забрать?! :

Принятие таких поправок в закон "О связи" закономерно с точки зрения защиты интересов российских юридических лиц при распределении точек обмена трафиком, которые обязаны приобретать лицензию на право заниматься данным видом деятельности - обмена трафиком.

То есть данный вид деятельности фактически переходит полностью под государственный контроль. Именно поэтому, будет ограничено число иностранных владельцев. Именно поэтому администрирование национальной доменной зоны передается Правительству в лице Минкомсвязи, которое и будет обеспечивать ее работоспособность и безопасность.

Положительным моментом в принятии законопроекта является то, что законодатель нашел источник финансирования, обеспечивающий исполнение данного закона, то есть не за счет социальных программ.

По всей видимости, поправки будут направлены на расширение ст. 64 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", предусматривающий обязанности операторов связи и ряд других статей закон. Скорее всего, не обойдется также и без внесения изменений в КоАП РФ, который будет предусматривать ответственность за нарушение требований закона.

Полагаю, что в плане ответственности потребителей услуг изменения не коснутся, поскольку будет усилен контроль именно за операторами, предоставляющими соответствующие услуги.

Весь вопрос в том, сможет ли государство контролировать исполнение закона с технической точки зрения. И будет ли от этих изменений какой-либо эффект. Потому что если, например, взять текущее положение вещей, то запреты, установленные на сегодняшний день по поводу блокировки сайтов и прочего, легко можно обойти, используя специальное программное обеспечение.

Указанный проект может быть обоснован реализацией Основ государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года (утв. Президентом РФ 24.07.2013 N Пр-1753). В США функции контроля за критической инфраструктурой интернета находятся также у государства (Министерства торговли). Поэтому в России принятие проекта также возможно и необходимо с точки зрения защиты от угроз, указанных в названных Основах гос.политики.

Проект видимо потребует изменений не только в закон "О связи", но и в иные нормативные акты (напр. в КоАП РФ), а также может потребоваться разработка подзаконных актов, направленных на реализацию принятых изменений. Стоит надеяться, что изменения не приведут к повышению стоимости услуг Интернет для обычных пользователей.

Официально целью данного законопроекта является превращение Рунета в абсолютно автономную систему, не зависимую от глобальной сети, и тем самым обеспечение его стабильной работы и безопасности. Принятие законопроекта является логическим продолжением политики укрепления информационной безопасности РФ, которую планомерно проводит Совет безопасности. По мнению Совбеза, существуют риски воздействия иностранных спецслужб на внутриполитическую и социальную ситуацию в стране через Рунет.

Но представляется, что основной причиной внесения поправок является желание установить тотальный государственный контроль над информационным пространством Рунета + передел и национализация Координационного центра, который в настоящее время контролирует работу доменной адресации Рунета. В результате финансовые потоки, проходящие через Координационный центр, поступят в распоряжение госструктур.