8 800 505-92-64

Министр образования Дмитрий Ливанов уходит в отставку

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 346 | комментариев: 68

Министр образования Дмитрий Ливанов может покинуть пост в ближайшее время. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации издания, в отставку глава ведомства уйдёт за месяц до выборов в Госдуму. Официальное заявление должно последовать в ближайшие дни. В пресс-службах министра и главы правительства Дмитрия Медведева ситуацию не прокомментировали.

Дмитрий Ливанов занимает пост главы Минобрнауки с 2012 года. Ранее Ливанов неоднократно подвергался критике в связи с реформой системы образования, введения единого государственного экзамена (ЕГЭ), сокращение и реорганизацию общеобразовательных учебных заведений. По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) на апрель 2016 года, он является наименее популярным министром действующего аппарата правительства.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Если написано,что "может", то это, скорее всего, произойдет в ближайшее время.

Министр образования России - одна из "расстрельных" должностей. Образование - ядро современного общества, это будущее страны. Вспомним, как критиковали предыдущих министров образования. А введение единого государственного экзамена - это вообще провал в политике государства в области образования. Поэтому и такой низкий рейтинг Дмитрия Ливанова.

Хорошо, что власть прислушивается к результатам общественного мнения.

Поступок Дмитрия Ливанова, если таковой состоится, считаю не чем иным, как побегом сродни крысе, бегущей с тонущего корабля.

Неудачная реформа образования, которая ежедневно подвергается критике; падение уровня образования; падение уровня грамотности населения... Простите, это как называется? Напортачил, бросил все и убежал?

Если и увольнять данного министра - то увольнять его по статье. За систематическое халатное отношение к своим трудовым обязанностям. Естественно, с лишением всех льгот, положенных федеральным министрам при выходе в отставку.

Следует рассмотреть вопрос и о материальной ответственности данного министра - о возмещении расходов на восстановление разрушенной им системы образования.

Криухин Николай ВалерьевичПишет 19.08.2016 в 14:05
Поступок Дмитрия Ливанова

Да и Филиппов не факт, что был прав, когда переводил СИСТЕМУ БУКВАРЯ РУСИ на принципы Итальянского Бакалавриата.

В Иностранном африканском государстве одна украинская женщина, которая замужем за вождём племени, при содействии мужа , организовала русскую школу для африканских детей. В основе преподавания в её частной школе советская методика . Она использует скупленные , собранные по Украине и России, учебники времен СССР...Буквари, учебники русского языка и литературы, Математика, физика. Успехи учащихся поражают воображение. Отличные учебники.

Уже по её приглашению в страну приехали ее коллеги времен СССР по разным предметам и успешно преподают в этой частной школе по советской программе.

Она выступала на Российском телевидении и утверждает, что даже дети богатых африканцев отлично осваивают предметы

Проблема Российской молодёжи в повальной компьютеризации и новых учебниках.

ЛИВАНОВ абсолютно ни при чём.

Ливанов действительно является одним из самых непопулярных министров. Очевиден провал реформы образования (которую, по справедливости сказать, не он начал), никаких существенных сдвигов и исправления ошибок сделано не было, хотя всем очевидно, например, падение уровня грамотности (судя хотя бы по комментариям пользователей на форумах и в социальных сетях). Школьники не знают элементарных вещей - не только не могут наизусть прочитать стихи Пушкина, но затрудняются сказать, когда началась Великая Отечественная война. Это не вызывает ничего, кроме стыда и возмущения той системой образования, которая пришла на смену системе образования в СССР, той, которая всегда была предметом всеобщей гордости. И совсем не факт, что преемник нынешнего министра что-то изменит. Необходима масштабная реформа, и для этого недостаточно просто поменять министра.

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 19.08.2016 в 14:12
Школьники не знают элементарных вещей - не только не могут наизусть прочитать стихи Пушкина, но затрудняются сказать, когда началась Великая Отечественная война. Это не вызывает ничего, кроме стыда и возмущения той системой образования, которая пришла на смену системе образования в СССР, той, которая всегда была предметом всеобщей гордости.

И что, конкретно ЕГЭ виновато в этом? А может это виноваты те из родителей, которые вместо прочитать детям стихи Пушкина или рассказать о ВОВ ведут разговоры в семье только о новых, предполагаемых к приобретению, моделях автомобилей, телефонов, количестве зарабатываемых денег и т.д. и т.п.?

Никто не будет воспринимать "ненужную" ему информацию (с точки зрения окружающих) ни при какой из систем образования...

И, с другой стороны, тестовая система контроля знаний сможет "точно проверить", известна ли, условно говоря, школьникам точная дата начала и конца ВОВ, а не будет это отдавать "на откуп" "доброму учителю", который "заставит вспомнить" нерадивого ученика эту дату, потому что "папа спонсор школы" (естественно после такого "вспоминания" через 5 минут она будет благополучно забыта)

Причины его отставки точно неизвестны и необязательно связаны с оценкой его популярности.

Министр назначается на должность и освобождается от нее Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. (п. 8 Постановления Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 466 "Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации"). Поэтому вопрос о его отставке решает Президент РФ.

При этом причины отставки могут быть связаны с оценкой результатов его деятельности в этой должности, работы Министерства. Хотя уровень российского образования в последний годы упал, а не так давно высказывались предложения о сокращении числа ученых и преподавателей, что говорит о кризисном состоянии этой сферы. Остается надеяться, что в случае отставки вновь назначенный министр сможет решить возникшие за эти годы проблемы в сфере образования и науки.

Посмотрим, в какой госкорпорации или ВУЗе и на какой должности он окажется после отставки.

Он не пропадет, друзья либерасты в России или Израиле всегда помогут :)

Если это действительно так, то это выбор Министра. В отставку он может уйти в любое время, это его право.

На основании Главная Федерального конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства Российской Федерации. Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры назначаются из числа граждан Российской Федерации, не имеющих гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры вправе подавать заявления об отставке.

Причины подачи заявления могут быть разными. Афишировать по какой причине им написано заявление он не обязан, поэтому мы об этом можем никогда не узнать.

Официально претензий к нему никто не предъявлял.

А с тем что происходит в системе образования есть как согласные, так и не согласные. Поэтому я бы не стал напрямую связывать его уход с положением дел в системе образования.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 19.08.2016 в 13:51
Министр образования Дмитрий Ливанов может покинуть пост в ближайшее время.

Одним придурком меньше. Напьюсь от радости пока не назначили другого придурка

Пимонов Владимир АлександровичПишет 19.08.2016 в 15:40
Одним придурком

В Вашей сфере тоже есть такие и мы их видим

И в Вашей. Кругом есть. Я из сферы образования

Пимонов Владимир АлександровичПишет 19.08.2016 в 15:40
Напьюсь от радости

Что предпочитаете, добрый портвейн или коньяк-с

Ни то, ни другое! У меня прекрасный "самиздат"

Пимонов Владимир АлександровичПишет 20.08.2016 в 23:40
У меня прекрасный "самиздат"

Теперь уже министр образования Ливанов это стрелочник, на которого списали ВСЁ безобразие в российском образовании. А самые главные российские чиновники, которые получили большие американские гранты за перевод на Болонскую систему образования и, в частности, внедрения в России ЕГЭ, - они успешно продолжают работать в России. В частности, одним из главных приверженцев ЕГЭ в России является Медведев Д. А.

Моисеев Владимир НиколаевичПишет 19.08.2016 в 16:50
частности внедрения в России ЕГЭ они успешно продолжают работать в России.

В частности одним из главных приверженцев ЕГЭ в России является Медведев Д.А.

Я наверное сейчас выскажу непопулярную точку зрения, но я считаю, что ЕГЭ - это определённый "шаг вперёд". Это просто более совершенная система контроля знаний, к тому же, предельно формализованная и допускающая полный контроль.

Мне есть с чем сравнить, в частности и учился я в школе ещё при СССР и в вузе и преподавал (позднее, естественно).

Там где максимальный уровень формализации и есть контроль - там минимальный уровень коррупции.

И наоборот.

Устные экзамены - зачастую, - "рассадник" необъективности и предвзятости, отсутствие контроля.

Пойди докажи потом, что ты там сказал устно.

И наоборот, доказать, что ты на бумаге нарисовал крестик, там где надо, в случае чего, не составляет ни малейшего труда.

Я не идеализирую и систему ЕГЭ, там есть свои проблемы, но в целом это плюс.

Если человек реально имеет знания, то ему нарисовать крестики в нужных местах не составит труда.

А если он "выезжает" всех из ситуаций на том, что он "медалист" и по этой причине ему не хотят "портить медаль" или "у него мама директор" или "папа спонсор школы", то есс-но ему будут ставить хорошие оценки только по этой причине, "набавляя" при всех несовершенных системах контроля по 1-2 балла к его реальным знаниям.

Бывают, особенно в школе, ситуации, когда ставят оценки потому что "иначе мама бегает ругаться" и т.д.

И соответственно могут быть занижения другим учащимся, по каким-то другим причинам, совершенно не имеющим отношения к знаниям.

Вот у таких "выезжал" в основном и проблемы с ЕГЭ...

А если я знаю, что E=mc квадрат, а сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, я это буду знать и с ЕГЭ и без ЕГЭ и оно мне не помешает.

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 19.08.2016 в 17:09
Я наверное сейчас выскажу непопулярную точку зрения, но я считаю, что ЕГЭ - это определённый "шаг вперёд". Это просто более совершенная система контроля знаний, к тому же, предельно формализованная и допускающая полный контроль.

Это потому что Вы не работаете в образовании

Пимонов Владимир АлександровичПишет 19.08.2016 в 18:07
Вы не работаете в образовании

я работал в образовании...

Мне в своей жизни посчастливилось учиться у преподавателей-выпускников царских гимназий - это был уровень преподавания даже НЕ советский, а гораздо более высокий.

Кроме того, по системе ЕГЭ преподают в США для пастухов ранчо и прочей малообразованной публики. И мне об этом известно от моих родственников, проживающих в США.

Моисеев Владимир НиколаевичПишет 19.08.2016 в 17:22
по системе ЕГЭ преподают

вообще-то ЕГЭ - это система КОНТРОЛЯ знаний, а не преподавания, если уж на то пошло.

Преподавать как угодно можно, я веду речь о том, что тестовая письменная система контроля знаний "на голову выше" устной, и других неформализованных или слабо формализованных где учитель/препод может в зависимости от ситуации или "наводить на нужную мысль" или "валить" или вообще делать что угодно.

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 19.08.2016 в 17:26
тестовая письменная система контроля знаний "на голову выше" устной, и других неформализованных или слабо формализованных где учитель/препод может в зависимости от ситуации или "наводить на нужную мысль" или "валить" или вообще делать что угодно.

Тестовая письменная система контроля знаний в этом плане не на голову выше, а на пять ниже, ибо позволяет "в зависимости от ситуации или "наводить на нужную мысль" или "валить" или вообще делать что угодно"

Это многократно проверено

Пимонов Владимир АлександровичПишет 19.08.2016 в 18:10
Тестовая письменная система контроля знаний в этом плане не на голову выше, а на пять ниже, ибо позволяет "в зависимости от ситуации

Докажите! Понятно, что среди нескольких ответов в тесте один правильный, это в определённой мере "наводящий" ответ, но остальные-то неправильные, это раз, и с другой стороны, все отвечающие в одинаковых условиях, то есть не будут в зависимости от коррупционной составляющей одного "вытягивать" на правильный ответ, другого "валить".

Обсуждение:
1 2