8 800 505-92-64

В Уфе следователь разоблачил начальство перед смертью

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 2 818 | комментариев: 37

В Республике Башкортостан проводится проверка по факту самоубийства 32-летнего следователя в связи с унижениями со стороны начальства. Об этом пишет ProUfu.ru.

По информации издания, инцидент произошёл во время дежурства правоохранителя в ночь на 22 августа. Накануне смерти мужчина опубликовал в социальной сети видеообращение, в котором обвинил в случившемся 29-летнего начальника отдела МВД РФ по Калининскому району Уфы.

«Это моё первое и последнее видео. В нём я хочу поднять проблемы, с которыми сталкиваются наши следователи. В органах я работаю с 2015 года, с января 2016 года назначили надо мной нового руководителя — и. о. начальника отдела следствия Ахтямову И. Для меня как нового человека это было не так просто — работать с ней. У неё было и остается предвзятое ко мне отношение. Я сидел с ней в одном кабинете. Мне постоянно приходилось выслушивать в свой адрес унижения и оскорбления от неё, мне говорили, что я никакой как следователь. Хотя сам я с этим не согласен. И я так не считаю», — заявил сотрудник ведомства.

Он также отметил, что в последние несколько месяцев ему и его коллегам «давали не самые простые для молодого следователя дела» и «пытались нагрузить» несмотря на наличие малолетних детей. При этом альтернатив в профессиональном отношении для них не было.

Известно, что у мужчины осталась несовершеннолетняя дочь. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2 3

и этим все сказано.

05/11\2017

По результатам проверки в порядке ст. 144 УПК РФ может быть принято решение о наличии в действиях должностных лиц следственных органов признаков какого-либо состава преступления, в т.ч. и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего). Указанное видео будет оценено в ходе проверки. В видео говорится о фактах оскорблений и унижений, но содержание не раскрывается. То, что ругают, оказывают давление, заставляют уволиться, перевестись - скорее нарушение законодательства о прохождении службы, чем состав ст. 110 УК РФ. Поэтому для возбуждения уголовного дела потребуется обнаружить иные доказательства унижений. Это может быть затруднительно, т.к. сотрудники следственного органа находятся в служебной зависимости от лиц, в отношении которых может проводиться проверка.

Также размещение видео может служить основанием проведения служебной проверки в отношении должностных лиц, о которых говорит следователь в обращении и решении вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Парня жаль. То, что начальство давит на работников как хочет, - это точно не новость, так же как и то, что представителям власти давно плевать на этические и правовые нормы и людей в том числе. Начальницу наказывать едва ли будут, максимум - снимут с должности и условный срок. Начальство готово вешать дела хоть каждый день пачками, при этом абсолютно игнорируя здравый смысл и гуманность. Если и разбираться, то нужно разбирать вообще всю нынешнюю систему, а не только отдельные последствия.

Это не межличностный конфликт. В системе МВД РФ прошло очередное сокращение и оно в большей степени коснулось непосредственных исполнителей, а не руководителей. Плохо то, что своей смертью он привлек внимание к проблеме, но она останется, и еще хуже, что ее даже не пытаются решить. Проблема наверняка не в сложности дел и едва ли не мог многое решить, если он отработал с 2005 года, то задачи-то он решать наверняка мог, но не все сразу, возможно, раньше этот объем дел приходился на 2-3 сотрудников, а сейчас на одного, а объять необъятное никто не может, и это не повод обвинять его в непрофессионализме.

Печальное видео. Самое печальное, что парня нет. Жалко, что он принял такое решение. Видимо, просто был доведен до такого состояния руководством, отсутствием альтернативы в поисках другой работы, возможно были еще какие-то причины. Жаль...

нельзя так дешево свою жизнь... надо было этих уродов туда, вместе с собой, да поболее... люди разучились принимать рациональные решения...хотя суицид иррационален по определению, но судя по видео он его рассматривал как элемент борьбы, жаль... борьба оказалась на мизере, а мог бы с помпой пол отдела воров и руководство расстрелять и получил бы пулю от собра... итог тот же но результат разный...

Факт самоубийства наряду с этим обращением сам по себе служит основанием для проведения проверки по ст. 110 УК РФ ("доведение до самоубийства"). Однако надо учитывать, что то обстоятельство что проверка проводится еще нее означает, что уголовное дело будет возбуждено.

Состав этого преступления сложно доказать. Если кроме как видеоборащения ничего не найдут, то и дело не будет возбуждено. Все это останется словами и бессмысленной смертью.

Человеку нужно было решать свои проблемы не таким способом, а как минимум путем обращения к вышестоящему руководству. В конце концов, мог бы сменить работу.

Глупо. Жаль парня! И зачем он только туда пошел работать с такой психикой? Куда психологи смотрели? Что даст это "в моей смерти прошу винить Клаву К"?

Возможно, так хотел привлечь внимание к проблеме. Только жаль, что посмертно.

Нытик какой то из за какой то мелочи лишать себя жизни ..... Ну это жесть товарищи .

Поживи в республике Башкортостан: там выживают только сильные. "Естественный отбор" - горькая шутка. Но если ты зависим и если коллектив не поддержит хрен чего добьешься. Парня по человечески жаль.

СамаринПишет 22.08.2016 в 11:55
какой то мелочи лишать себя жизни

Это не мелочь, это вовсе не мелочь, уважаемый Самарин! Для интеллегентных , совестливых и правильно воспитанных людей , это крах всему! Закон чести !

На мой взгляд, статья 110 УК РФ В данном случае, конечно, подлежит применению, но, думаю, что проверку следует проводить изначально не по факту доведения следователя до самоубийства, а по факту иных правонарушений.

Так, из обращения усматривается, Что могли иметь место и иные деяния со стороны руководства. В частности, следует провести проверку на предмет наличия административного правонарушения, установленного статьей 5.61 КоАП рф – оскорбление.

Также стоит провести проверку на предмет наличия нарушений трудового законодательства: привлечение к сверхурочной работе, неоплата сверхурочной работы, А также требования выполнения работы, не предусмотренной служебным контрактом погибшего.

Самоубийство – это грех, и, на мой взгляд, стоило бы попытаться защитить свои права по существу.

Самоубийство - не противоправное деяние само по себе, оно вызывает лишь большое сожаление граждан от бессмысленной и никому не нужной кончины.

Хотя работник внутренних дел оставил после себя "видеодоказательство" доведения его до самоубийства, не означает, что его коллега - старший следователь - будет привлечена к ответственности за совершение деяний, которые квалифицируются ст. 110 УК как "доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего", предусматривающий наказание до 5 лет лишения свободы.

Возможно безвременный "уход" был вызван совершенно другими обстоятельствами, и эти обстоятельства следствие по "факту доведения до самоубийства" также должно выявить.

Проверка в любом случае будет проведена, все изложенные в видеообращении факты будут подтверждены или опровергнуты, а по выявленным нарушениям, скорее всего, примут соответствующие меры, т. к. к расследованию подключились средства массовой информации.

В Башкортостане - сильно сомневаюсь в какоцй - либо справедливости.

Обсуждение:
1 2 3