8 800 505-92-64

РПЦ будет бороться с экстремизмом в тюрьмах

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 357 | комментариев: 7

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России привлечёт священнослужителей для борьбы с религиозным экстремизмом среди заключённых. Об этом пишет РИА Новости.

На должность специалистов по борьбе с экстремизмом среди заключённых планируется привлекать православных священников в одних регионах и исламских религиозных служителей — в южных областях страны. Предполагается, что они будут вести с осуждёнными разъяснительные беседы, уроки. Кроме того, специалисты будут взаимодействовать с местными духовными лидерами во избежание противоречий, связанных с религиозными взглядами.

Как сообщил начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФСИН Сергей Гуров, в ряде исправительных учреждений такие специалисты уже приступили к работе. В настоящее время продолжается подбор кандидатов.

Ранее стало известно, что Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ по Ленинградской области и Тихвинская епархия Русской православной церкви (РПЦ) подписали соглашение о сотрудничестве. Документ позволяет сторонам вести совместную деятельность в рамках исполнения исполнительных производств, в частности по взысканию алиментов.

0

Вспоминается один анекдот.

В тюрьму приходит корреспондент правительственного телеканала и задает администрации вопрос:

- Скажите, имеют ли заключенные возможность смотреть телепередачи нашего канала?

Начальник тюрьмы отвечает:

- Просмотр телепередач вашего канала - это неотъемлемая часть всего процесса отбывания наказания!

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу вероисповедания. В связи с этим возникает вопрос: почему именно РПЦ? Почему не исламские или иудейские общины? А также: как поступят с теми, кто не исповедует никакой веры?

Не вызовет ли такой поступок ненависти к церкви среди осужденных, как к части процесса наказания?

Дать возможность обратиться к священнослужителям, несомненно, нужно. Но следует привлекать не только представителей РПЦ, но и представителей других конфессий, обращение осужденных к которым должно быть делом сугубо добровольным.

Комментировать
0
юрист г. Ставрополь
Волков Павел Петрович
подписаться Рейтинг: —

Прошу прощения, но Вы бы хоть статью прочитали прежде чем комментировать. Там же написано: "...На должность специалистов по борьбе с экстремизмом среди заключённых планируется привлекать православных священников в одних регионах и исламских религиозных служителей — в южных областях страны." Так что все нормально.

Комментировать
0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург

Честно говоря, попахивает Средневековьем. Закон об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) существует и давно работает.Что подразумевается под борьбой с религиозным экстремизмом среди заключённых, не совсем понятно. Литературы в местах лишения свободы экстремисткого толка нет и быть не может.

Какая профилактика там будет проводится оперативными работниками и с какой целью, тоже не совсем понятно. То ли это будет проведение бесед, то ли изгнание беса, а то, может, и сожжение на костре как еретиков.

В церковную часовню заключенные ходили всегда исключительно по своему желанию. Кто будет проводить занятия или обряды и будет ли у этих лиц достаточная квалификация

Союз ФССП с епархией тоже отдает мракобесием. Батюшка будет ходить по домам с приставом и рассказывать, как изгнать беса и начать платить алименты?

Комментировать
+1 / 0

Хорошая инициатива! Когда человеку трудно, ему необходима любая помощь. В критические моменты жизни большинство начинает, если можно так выразиться, инвентаризацию и пересмотр своих основополагающих жизненных принципов, всего мировоззрения. И тут помощь духовная крайне важна. Даже просто если администрация мест лишения свободы будет строго предоставлять время для духовного развития осужденных, это не пройдёт бесследно для последних. В тяжёлые минуты, с моей точки зрения, важно, хоть и ненадолго, побыть с собой наедине. А если повезёт с мудрым и подготовленным священнослужителем - часть осужденных, пусть и небольшую, общество сможет вернуть себе для полноценной жизни.

Комментировать
0

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (часть 2 статьи 43 УПК). В данном случае идет речь о воспитательной цели наказания. Любые средства хороши, если они приведут к желаемому результату.

Сама инициатива нова и интересна, и будет по-разному реализовываться в зависимости от вероисповедания осужденных.

Сам контингент специфичен: в роли лекторов - священнослужители, в роли слушателей - заключенные. Но бесспорно, за данным экспериментом нужно внимательно наблюдать и вносить корректировки, чтобы действительно не было противоречий.

Комментировать
0

Необходимость такой работы РПЦ обосновывается не только борьбой с религиозных экстремизмом, но и преподносится как способ борьбы с терроризмом, как мера по предупреждению вербовки осужденных проповедниками радикального ислама.

При этом за склонение и вербовку лиц в совершении преступлений террористической направленности предусмотрена уголовная ответственность в ст. 205.1 УК РФ. В то же время работа священнослужителей может носить характер превентивной меры, чтобы предупредить совершение указанных преступлений, сформировать систему убеждений, которая бы препятствовала вербовке и после освобождения из мест лишения свободы.

Возможно в этой работе должны участвовать не только священнослужители, но и психологи, специалисты в области культуры и религии. Чтобы был единый подход к решению этой проблемы, может быть разработана гос. программа или методика проведения такой работы.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: