8 800 505-92-64

Сроки действия детской инвалидности увеличат

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 278 | комментариев: 5

Министерство труда и соцзащиты РФ подготовило проект правительственного постановления, корректирующий правила определения срока детской инвалидности. Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поправками предлагается установить определённые сроки инвалидности для тяжёлых заболеваний, требующих проведения многоэтапной реабилитации, а также систематического приёма лекарств и соблюдения диеты. Срок инвалидности при этом будет составлять пять лет или до достижения 14 или 18 лет. Сроки установления инвалидности на год или два, действующие сейчас, сохранятся.

В частности, срок в пяти лет предусмотрен при повторном освидетельствовании детей с детским церебральным параличом (ДЦП) на поздней стадии. Срок до достижения 14 лет будет устанавливаться для детей, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом при отсутствии значительных осложнений. До достижения 18 лет инвалидность будет устанавливаться, в том числе, для детей с синдромом Дауна.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время такие граждане обязаны проходить переосвидетельствование ежегодно. При этом в ходе проверок выявлены случаи, когда ребёнку с синдромом Дауна устанавливали срок инвалидности на один год.

Общественное обсуждение проекта продлится до 6 сентября.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Это абсурд - требовать ежегодного переосвидетельствования детей-инвалидов, страдающих заведомо неизлечимыми заболеваниями, такими как детский церебральный паралич или синдром Дауна.

Предлагаемый проект, несомненно, облегчает прохождение бюрократических препонов родителям детей-инвалидов и снизит возможность злоупотреблений со стороны руководителей лечебных учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы.

Оправданным считаю прохождение медико-социальной экспертизы не чаще, чем один раз в 3 - 5 лет. Почему не бессрочно? Потому что российская медицина все же не умерла, могут появиться новые методы лечения и/или реабилитации, которые и могут быть рекомендованы при очередном прохождении медико-социальной экспертизы.

Хорошая мера, направленная на оптимизацию деятельности Бюро МЭС и некоторую разгрузку их деятельности, хоть такие клиенты занимают и небольшую нишу в деятельности организации.

Но, главное другое, это облегчит детишкам с тяжелыми формами отклонения в здоровье проходить соответствующие процедуры переосвидетельствования (подтверждение диагноза) в Бюро МСЭ намного реже, о чем и указано в самой статье

Своевременное предложение. Это не просто абсурд, а грубое нарушение прав детей-инвалидов, особенно с тяжелыми формами заболеваний. Как всегда, ситуация возникла в связи с введением нового приказа Минздравсоцразвития от 2015 года, которым были изменены критерии определения группы инвалидности. Строго следуя министерским установкам, бюро МСЭ по всей стране ввели ежегодное переосвидетельствование, невзирая на фактическое состояние детей с тяжелыми формами болезни, а порой и практическую невозможность их доставить даже для очередного, не повторного, освидетельствования.

Проявляя гуманизм к детям-инвалидам, и еще раз поддержав родителей, воспитывающих таких детей, проект поправок принять необходимо как можно быстрее.

Проект предлагает изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Как следует из пояснительной записки принятие проекта нормативного акта обусловлено также отсутствием объективной необходимости каждый год проходить освидетельствование, если заболевание не излечимо, и ограничения жизнедеятельности носят постоянный характер (напр. синдром Дауна и др). Поэтому можно согласиться с разработчиками проекта о наличии оснований продлить сроки освидетельствования в таких случаях. Увеличение сроков переосвидетельствования позволит время тратить на лечение заболевания, а не на прохождение комиссий. К тому их прохождение нередко сопряжено со стрессами , что негативно отражается на здоровье инвалидов.

Также положительным является введение упрощенного порядка получения ребенком-инвалидом новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. Это предусмотрено в случае необходимости внесения в нее рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного капитала).

Это нововведение напрашивалось само собой и удивительно как оно не было принято раньше.Почему дети с ДЦП или синдромом Дауна,по сути неизлечимыми болезнями обязаны ежегодно переосвидетельствоватся на консилиуме врачей когда и так понятно что они безнадежны.Отнимаются деньги,силы и время как у больных и их родителей, так и у врачей,а это лишние расходы.Прохождение переосвидетельствования раз в пять лет более чем оправданно и не так трудозатратно.Родителям же можно только посоветовать крепится и держаться,поскольку иметь особенного ребенка не так то просто.