8 800 505-92-64

Губернатор послал рабочих «АвтоВАЗа» требовать долги у США

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 651 | комментариев: 19

Задолженность по зарплате перед работниками «АвтоВАЗагрегат» не будет погашена «никогда» в случае публичного выражения претензий. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

По данным издания, таким образом глава региона ответил на вопрос сотрудницы предприятия в рамках выступления перед жителями Автозаводского района Тольятти. В частности, женщина попыталась выяснить сроки погашения долгов по зарплате.

«Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них», — заявил Меркушкин.

Он пояснил, что ранее в город с визитом прибыл посол США в России Джон Тефт «для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали». Кроме того, губернатор отметил, что правительство области добилось частичного погашения задолженности перед работниками в размере 160 млн рублей.

В настоящее время общий долг дочерних предприятий «АвтоВАЗа» оценивается в 44 млн рублей. В отношении руководства компаний возбуждено три уголовных дела. В марте Николай Меркушкин объявил о намерении полностью погасить задолженность по зарплате к апрелю.

Визит посла США Джона Тефта в Самарскую область состоялся с 4 по 6 апреля. Тольятти, по словам сотрудников дипмиссии, он не посещал.

Как «выбить» долг по зарплате по новым правилам?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

У нас в России с недавних пор всех недовольных чем-либо, в том числе, как оказывается, недовольных невыплатой заработной платы, чиновники любят называть "пятой колонной", "экстремистами" и "агентами Госдепа". Мода такая. Во всем виноват, как говорится, Обама. Хорошо бы напомнить особо ответственным лицам, что этот фокус уже неактуален и они будут в скорости отвечать по законодательству РФ, а не США.

Административное и уголовное законодательство РФ предусматривает следующую ответственность за невыплату заработной платы: невыплата или задержка выплаты заработной платы подпадает под действие части 1 статьи 5.27 КоАП России. Должностных лиц или индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение прав работников на оплату труда, ждет штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Чуть выше санкции для юридических лиц -- от 30 000 до 50 000 рублей. Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 месяцев или полную зарплату свыше 2 месяцев, ему грозит уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ) и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 лет.

Может, директору "АвтоВАЗа" пора подыскать себе уютное место на нарах?

Он уже скорее всего где-нибудь на Мальдивах себе местечко подыскал!

В 2016 г. работники этого предприятия обращались в суд с исками о взыскании задолженности по заработной плате, иски удовлетворялись и обращались к немедленному исполнению (См. напр. Апелляционное определение Самарского областного суда № 33-7986/2016 от 30 июня 2016 г. ).

Кроме того, государственным инспектором труда в Самарской области 24.03.2016 года были вынесены 1192 постановления о привлечении к административной ответственности генерального директора ОАО «АвтоВАЗагрегат» по ст. 5.27 ч.1 КоАП РФ, при этом административное наказание штраф 5000 руб. ему назначено за каждое совершенное административное правонарушение. Однако вышестоящий суд все дела объединил в одно на основании ст. 4.4.КоАП РФ и назначил по всем нарушениям один штраф в 5000 рублей (Решение Комсомольского районного суда г. Тольятти № 12-191/2016 от 8 июня 2016 г. по делу № 12-191/2016).

После этого невыплаты заработной платы продолжались. За это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Однако возбуждение уголовных дел опять же не решило проблемы.

Поэтому сложно согласиться с главой региона, что претензии неуместны и не нужно их заявлять публично. Ведь видно, что все правовые способы получить долг использованы, а долг так и остался.

Позиция губернатора в этом случае непонятна, если это действительно его слова. Хотя, может быть, они вырваны из контекста. Напрямую, конечно же, губернатор не может действовать за какое-либо предприятие и возвратить его долги. Формально, это частные предприятия, в отношении их руководства возбуждены уголовные дела. Работать по таким предприятиям должны прокуратура, полиция, приставы.

Но тем не менее, губернатор как глава региона не должен допускать подобные высказывания. На его уровне можно подумать о предоставлении помощи за счет бюджета, возможно каких-либо льгот. А не о том, кого бы обвинить во всех бедах.

Непонятно, кто и кого "подогревает", если людям второй год не выплачивают заработанные ими деньги, и какая связь между требованием выплаты задолженностей по зарплатам и визитом американского посла, который даже не посещал Тольятти. Похоже, губернатор просто "отмахнулся", но поскольку по факту полной невыплаты указанным предприятием заработной платы свыше двух месяцев в отношении указанного предприятия и ещё трёх дочерних компаний "АвтоВАЗа" было возбуждено три уголовных дела, работа по делу ведётся, и людям всё-таки заплатят.

Цитата:
Задолженность по зарплате перед работниками «АвтоВАЗагрегат» не будет погашена «никогда» в случае публичного выражения претензий. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

Цитата:
По данным издания, таким образом глава региона ответил на вопрос сотрудницы предприятия в рамках выступления перед жителями Автозаводского района Тольятти. В частности, женщина попыталась выяснить сроки погашения долгов по зарплате.

Губернатор послал рабочих -этим все сказано.

Это тот редкий случай когда высокопоставленный чиновник сказал правду о выплате многомиллиардных долгов по зарплате, и это же один из ответов почему россияне так часто обращаются в Европейский суд по правам человека и причина появления успешных предпринимателей наворовавших чужих зарплат, которые якобы в России сами найти не могут, многомиллиардные долги по зарплате появились вдруг из неоткуда, а особняки с лимузинами по случайному совпадению случайно выросли вместе с грибами после грибного дождя....

У меня есть одна акция по АвтоВАЗу... дивидентов я никогда не получал...!!!

Разве это нормально...???

В то же время... руководство предприятия и учредители получают зарплату и дивиденты по размерам миллион и более... ежемесячно...!!!

Воровское государство...!!!

Вы вправе обратиться за информацией к реестродержателю акций.

Ничего удивительного!!!

Хорошо что этих работников пока не признали..врагами народа.. и не осудили за измену Родине

"АвтоВазАгрет"-это не "АвтоВаз"

Наверное... это всем известно...

Тольк слово "АвтоВазАгрет"... наверное, имеется ввиду предприятие "АвтоВазАгрегат"

Я не знаю что кому известно,но громкий заголовок звучит по-другому.

Предполагается,что АвтоВаз вправе подать на СМИ иск о возмещении ущерба,причиненного деловой репутации. На АвтоВазе нет задержек в зарплате и тем более невыплат.

Знаю пример того как хотя бы прокормиться во время невыплаты зарплат. Допустим следующее. При заводе стоит магазин хозяина предприятия, в котором цены несколько выше чем в городе. А продукты и товары отпускают в долг под запись работникам завода. Приходит день зарплаты, данные поступают в бухгалтерию и она просто вычитает из заработной платы долги работника. Вот где-то таков простой механизм помогает снизить социальную напряженность. Также, возможно, и это не в диковинку создавать при заводе комплексы по снабжению рабочих продуктами животноводства за деньги или в долг если нет зарплаты.

Организовать это дело не сложно. Конечно, это не всегда приемлемо. Но дело это оправдано.

Обсуждение:
1 2