8 800 505-92-64

Смертность исключили из системы оценки медпомощи

просмотров: 287 | комментариев: 6

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» обратился к Минздраву с просьбой вернуть в проект программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2017–2019 гг. такой критерий качества услуг, как смертность. Об этом пишут «Известия».

Соответствующее письмо направлено на имя главы ведомства Вероники Скворцовой. Министра просят рассмотреть возможность вернуть в текст программы следующие критерии доступности и качества медицинской помощи: «смертность населения от болезней системы кровообращения», «смертность населения от новообразований», «смертность населения от туберкулёза» и другие. По мнению представителей фонда, исключение таких критериев искажает картину состояния системы здравоохранения в стране.

Ранее представитель ведомства Олег Салагай объяснил решение об исключении критерия смертности тем, что тот в большей степени определяется демографическими факторами.

«Напомню, что в рамках программы госгарантий сохранены такие показатели, как материнская смертность, смертность в трудоспособном возрасте, которые относятся к группам демографических показателей. Критерии Всемирной организации здравоохранения, разработанные для оценки систем здравоохранения, также содержат группу критериев "смертность и заболеваемость". Тем более странно читать, что снижение общей смертности в России, а также по различным причинам как раз связано с успехами отечественного здравоохранения, о чём неоднократно публично заявляла министр Вероника Скворцова. Такая двойная логика пагубно сказывается не только на отрасли, но и на здоровье граждан», — заявил директор организации Эдуард Гаврилов.

Отмечается также, что учёт смертности и заболеваемости является одним из обязательных показателей в ряде указов президента РФ, в частности в указе от 21 августа 2012 года. При этом в ряде регионов страны в 2015 году был зафиксирован рост онкологической смертности, смертности от туберкулёза, а также «от прочих причин».

Новые критерии оценки качества медпомощи в России вступят в силу с 1 июля 2017 года. Поправки повышают детализацию оценки соответствующих услуг, в том числе по критериям, характерным для различных заболеваний.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0