8 800 505-92-64

В России завели дело на министра обороны Украины

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 226 | комментариев: 7

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака и ряда других высокопоставленных представителей вооружённых сил страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по ст. 356 УК РФ («Применение запрещённых средств и методов ведения войны»).

«Следствием получены достаточные данные, что противоправные действия в отношении гражданского населения совершались по приказу высшего военного руководства Украины — министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктора Муженко, бывшего командира Сухопутных войск Вооружённых сил Украины Анатолия Пушнякова, действующего командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Сергея Попко, командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова», — говорится в заявлении.

Отмечается, что проверкой будет заниматься специальное управление по расследованию военных преступлений в Донбассе, которое было создано при СКР в 2014 году. Всего по данным фактам российские правоохранители возбудили 60 уголовных дел.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура Украины направила повестки ряду высокопоставленных представителей оборонной сферы РФ, в том числе главе Минобороны Сергею Шойгу. Они объявлены Киевом в розыск по подозрению в совершении преступлений против национальной безопасности страны.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

У Следственного комитета есть такое право. Закону оно не противоречит. Согласно ст. 12 УК РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Понятно, что Украина не выдаст РФ Министра обороны, но нужно понимать, что ничто не бывает вечным. Сегодня он министр, завтра обычный человек. И проживать может переехать вне пределов территории Украины.

Поэтому, перспективы дальнейшего расследования и привлечения к уголовной ответственности зависят от того когда, где и как подозреваемого задержат. И передадут или в РФ.

Это называется зеркальный ответ на ваши санкции или обмен любезностями.Ранее стало известно, что Генпрокуратура Украины направила повестки ряду высокопоставленных представителей оборонной сферы РФ, в том числе главе Минобороны Сергею Шойгу. Вы на нашего министра обороны завели дело,а мы заведем на вашего министра обороны.Вы на нашего президента возбудите уголовное дело,а мы возбудим на вашего.Честно говоря уровень геополитических отношений между странами не то что вошел в тупик,он скорее впал в маразм.Теперь два соседствующих государства только и думают как навредить больнее соседу и чтоб за это ничего не было.Из таких отношений каши не сваришь,как говорится.Нужно выходить из этого тупика,иначе зачем ты занимаешь столь большой пост?

Действия Следственного комитета РФ достаточно спорны.

Согласно нормн УК РФ ст. 12 ч.3, к уголовной ответственности могут привлекаться как граждане РФ, так и иностранные граждане. Иностранные граждане - в данном случае гражданин Украины - могут быть привлечены к уголовной ответственности, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Следовательно основания привлечения к данному виду ответственности должны быть указаны в постановлении о возбуждении уголовного дела. Представляется, что основанием являются факты нарушения Минского договора, то есть международного договора, который подписан Украиной в лице своих представителей, о ненарушении условий перемирия в Донбассе.

Но признать лицо виновным может только суд, который будет устанавливать, является ли Полторак субъектом данного преступления, в чем его вина, каковы конкретные преступные действия.

Действия СКР справедливы, поскольку преступления, кем и когда бы они не совершались, остаются преступлениями и за них надо отвечать. И нас не должно волновать, как отреагирует противоположная сторона. История все расставит по местам и даст справедливую оценку действиям всех сторон.

Многие забыли, каким образом нынешнее правительство Украины пришло к власти. Всем понятно, для кого стоит задача поссорить братские народы России и Украины. К сожалению, нынешнее правительство Украины ошибается, проводя сегодняшнею политику в отношении России. Эта политика окончательно заведёт Украину в тупик.

На сайте СК довольно много информации подобного рода уголовных дел относительно лиц с украинским подданством. К примеру, в отношении Арсена Авакова избрана заочная мера пресечения в виде заключения под стражу по тем же основаниям - применение запрещенных средств и методов ведения войны, при том, что сам министр непосредственно ведением войны не занимается. Скорее всего, это действительно "наш ответ" на абсурдные решения Киева в отношении ряда российских генералов.

Преступление, ответственность за которое предусмотрено статьёй 356 УК РФ, относится к разряду международных. К сожалению, мировое сообщество практически никак не реагирует на ситуацию на Донбассе, не применяет санкции, считая "АТО" внутренним делом Украины. В некотором роде возбуждение таких уголовных дел в России - попытка хоть как-то отреагировать на то, что происходит на Украине, однако, судя по всему, дело ограничится только заочными решениями.

Отличная грамотность... Заводятся только вши на голове, а уголовное дело - ВОЗБУЖДАЕТСЯ!

Коллеги!

Ну давайте уже начнем соответствовать тому, что сайт юридический.

Заводят собак, кошек и иную живность. Можно даже блох....:))). Уголовные дела все же возбуждают.