8 800 505-92-64

Генпрокуратура усилила сбор жалоб от избирателей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 353 | комментариев: 7

Сотрудники Генпрокуратуры РФ организовали специальные дежурства для приёма обращений избирателей о нарушениях в ходе выборов в Госдуму. Об этом пишет РИА Новости.

По данным агентства, о начале дежурств в рамках открытого форума прокуратуры «Выборы-2016» заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Он отметил, что приём обращений по защите прав избирателей стал возможен с 20 августа.

С заявлениями о нарушениях граждане смогут обращаться до дня проведения выборов, 18 сентября. Помимо телефонной линии, избиратели также могут воспользоваться интернет-приёмной, почтой Генпрокуратуры или подать жалобу в ходе личного приёма.

Ранее Центризбирком России объявил о выявлении 21 факта нарушений прав избирателей при проведении предвыборной кампании в Госдуму. Большая часть случаев связана с нарушениями правил агитации.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Это очень удобно -обратится по поводу нарушения избирательных прав любому гражданину в рамках выделенной телефонной линии или сети интернет. В информации интересен один момент: с начала избирательной компании на всю нашу огромную страну только 21 официально подтвержденная жалоба и то на нарушение правил агитации. Показатель этот может говорить о низкой активности избирателей,которым по сути уже известен примерный расклад думских мест . Очень не хочется , чтобы выборы превратились в простую формальность ,надо чтобы каждый осознавал что именно от его выбора будет зависеть и то,какие законы появятся в нашей стране в недалеком будущем,какое правительство и министры будут заботится о процветании государства в целом и каждого его гражданина,в частности.

Контроль за соблюдением законодательства в ходе предвыборной компании относится к компетенции Центральной Избирательной комиссии. ЦИК осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан; рассматривает жалобы на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов РФ, их должностных лиц. (ст. 27 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

В данном случае обеспечивается и контроль со стороны прокуратуры. Это связано с тем, что прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту избирательных прав . (ст. 239 КАС РФ). Поэтому для граждан предусмотрены широкие возможности по обращению с жалобами на нарушения избирательных прав, что должно обеспечить соблюдение законодательства о выборах, обеспечению пассивного и активного избирательного права.

Решение Генпрокуратуры ожидаемо и вызвано объективными причинами.

Во-первых, само по себе такое событие как выборы происходит не каждый день и даже не каждый год. Во-вторых, на нарушение прав граждан необходимо незамедлительно реагировать. Потому что любое промедление, с учетом того, что голосование длится один день может привести к нарушению избирательных прав.

В ситуации с нарушениями избирательных прав граждан, даже у судов есть особые сокращенные сроки рассмотрения. Так, ст. 241 КАС РФ предусмотрено, что по общему правилу, административное исковое заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившее в суд в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, -- немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в указанном административном исковом заявлении, требуют дополнительной проверки, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через десять дней после дня его подачи.

Существование разнообразных способов подачи обращений значительно облегчает гражданам связь с органами прокуратуры и обеспечивает оперативное реагирование на сообщения о нарушениях, что гарантирует независимость и честность предстоящих выборов. Однако удивляет, что при наличии всего 21 факта нарушений прав избирателей было принято решение об организации специальных дежурств для приёма обращений. По всей видимости, для этого имелись основания.

Узнал, что сотрудники Генпрокуратуры РФ организовали специальные дежурства для приёма обращений избирателей о нарушениях в ходе выборов в Госдуму.

Начало дежурств прокуратуры, о чем поведал Александр Куренной, по защите прав избирателей стало возможным с 20 августа. Сразу интересно, по своей инициативе или как, такое решение приняла Генпрокуратура.

Ну а в общем, инициатива, если таковая была, лишней не будет. Выборы в Госдуму -- дело серьезное, и их результаты не должны вызывать никаких сомнений