8 800 505-92-64

В России ликвидируют бюро технической инвентаризации

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 3 243 | комментариев: 38

Минэкономразвития и власти регионов рассматривают возможность ликвидации бюро технической инвентаризации (БТИ) в связи с введением новых правил кадастровой оценки. Об этом пишет «Российская газета».

По информации издания, участие в обсуждении инициативы принимают 60 регионов страны, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Реформа, нормы которой вступят в силу с 2017 года, связана с передачей полномочий по проведению кадастровой оценки специальным государственным учреждениям. Последние могут быть организованы на базе БТИ.

В настоящее время в России действует несколько сотен таких бюро. В их задачи входят, в частности, выдача технических паспортов на квартиры, подготовка проектов перепланировок, хранение архивов с техническими планами жилых и общественных зданий. Окончательное решение по упразднению БТИ примет Минфин. Сейчас ведомство рассчитывает объём средств, необходимых для реализации инициативы.

Как будет рассчитываться стоимость жилья для уплаты налога?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Считаю, что эта инициатива является не совсем правильной. В крупных городах, как правило, есть не одно БТИ, а несколько. Причем это разные организации. Есть ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ". Цены у них на услуги далеко не одинаковые. Кто-то делает дороже, кто-то дешевле.

А то, что предлагается принять, по всей видимости, ведет к тому, что появится один монополист в лице государства, который будет диктовать цены на услуги. Какие они будут, пока не ясно. Но, очевидно, что в убыток себе в любом случае работать никто не будет.

Поэтому нужно сохранить хотя бы минимальную конкуренцию, пусть и на уровне этих БТИ.

Возможно, решение о ликвидации бюро технической инвентаризации (БТИ) и принесет какие-то положительные сдвиги. Но удручает,что вся переорганизация ляжет на плечи клиентов, пользователей услуг бывших БТИ. Просто возрастет стоимость справок и всех услуг. Думаю, Минфин просчитает, насколько может повысить бюджет страны, и примет решение, о возможности которого сейчас заявлено. Ну а расплачиваться -- нам с вами.

Идея вполне разумная. Для удобства граждан нужно передать функции БТИ в подразделения Росреестра, картографии и геодезии, нужно начать работать в режиме что называется "одного окна", для граждан будет очень удобно, и "полезно" для бюджета, чтобы при обращении в Росреестр гражданин мог заказать и получить все, что возможно относительно любого объекта недвижимости. На практике всем известно, как людям приходится бегать между БТИ и Росреестром. Лучше иметь одно эффективное ведомство. Создавать отдельные государственные органы на замену БТИ никакого смысла нет, будет обременительно для налогоплательщиков.

Скорее всего, будет произведена реорганизация ФГУП "Федеральное БТИ Ростехинвентаризация", которой передадут полномочия других организаций по проведению кадастровой оценки. Будет учрежден единый орган, который будет наделяться едиными полномочиями по осуществлению кадастровой оценки имущества для сбора налогов в казну.

Думается, что это решение целесообразно и оправдано установкой единых норм и правил при оценке имущества и взимания налога. Конкуренция, если дело касается интересов казны, вряд ли устроит правительство. Поэтому и все затраты на реорганизацию в дальнейшем окупятся с лихвой.

Новые правила кадастровой оценки закреплены Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ и Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2016 N 358. Согласно им государственную кадастровую оценку будут проводить бюджетные учреждения, созданные субъектами РФ. С 1.01.2017 г. начинает действовать и Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Поэтому вполне возможно, что полномочия БТИ будут переданы этим учреждениям. В этом случае в нормативном акте, который будет предусматривать порядок такой передачи, должен быть предусмотрен порядок передачи архивов БТИ и расходы на такую передачу.

Сколько лет, десятилетий существуют государственные БТИ. Ранее, до введения в действие Закона № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и возложения функций по регистрации права на недвижимость на органы Росреестра, этой работой занимались БТИ. В каждом крупном и маленьком городе, поселке.

В настоящее время БТИ, по большому счету, занимаются подготовкой технической документации (технические планы, справки, заключения). В штате БТИ есть кадастровые инженеры, которые имеют право выполнять кадастровые работы и подготавливать документы для постановки на кадастровый учет.

Если будет принято решение о ликвидации БТИ, то наверняка работу специалисты этой структуры себе найдут. Ибо там трудятся высококлассные, знающие свое дело специалисты.

Упразднение БТИ повлечет за собой значительные расходы на передачу документов, оборудования и трудоустройство персонала. Очередные расходы для бюджета. Также не исключено, что без работы останутся ещё несколько тысяч высококлассных специалистов.

Прежде чем упразднять БТИ, необходимо создать другую структуру, которая выполняла бы функции БТИ: хранение данных о правах на недвижимое имущество, зарегистрированное до 1997 года; подготовку технических паспортов, и т.п. также в созданную структуру необходимо трудоустроить всех специалистов - сотрудников нынешних БТИ.

На самом деле, занимаясь постоянной реорганизацией тех или иных органов; постоянной передачей функций от одного органа другому, наши чиновники только переливают из пустого в порожнее, тратя на ветер деньги налогоплательщиков.

На мой взгляд, необходимо объявить мораторий сроком ориентировочно на 10 лет на реорганизацию всех государственных служб, министерств и ведомств, дабы стабилизировать их работу.

Криухин Николай ВалерьевичПишет 24.08.2016 в 16:50
Упразднение БТИ повлечет за собой значительные расходы на передачу документов,

Есть ли у Вас какая -либо информация, КУДА БУДУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ АРХИВЫ БТИ ?

это делается для того чтобы замести следы по хищениям постсоветского периода... ведь в будущем на трибунале это будет одним из доказательств...их виновности, не ужели не понятно...

Что такое БТИ? В больших городах это организации с численностью работающих до тысячи человек и более (Москва, Петербург), а в малых городках БТИ может быть и отделом жилкомхоза с численность до 5 человек работающих, и отделением Федерального БТИ с такой же численностью. По большому счету, видимо, планируется провести всего лишь реформу БТИ. Судя по всему, изменится упаковка, начинка же останется прежней. Дань времени как никак.

БТИ давно превратились в ненужного посредника,передающего документы от граждан и юр лиц в госорганы и далее- в обратном порядке

давно пора это понять

Есть МФЦ и упразднение нахлебников из БТИ позволит избежать дублирующих функций

Долой БТИ !!!!!!

А кто нам. ИП будет промерять торговые залы для исчисления налогов? Кто будет на земельных участках колышки "вбивать", чтобы не выйти за границы участка,? кто будет переделывать техпаспорта, когда в квартире ломаем стены? И ещё куча перечислений, какую услугу делает БТИ. Я даже представить не могу, куда пойти, если вдруг что то ломать или строить??.. в маленьком посёлке. В крупный город и с большим мешком денег! !? Пусть лучше работают!

будут соответствующие специалисты в местных администрациях,так что найдётся кому измерить ваш магазин,без налогов вас никто не оставит

Обсуждение:
1 2