8 800 505-92-64

Красноярец устроил дебош в аэропорту из-за святой воды

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 223 | комментариев: 8

Житель Красноярска объявил о намерении подать иск к авиакомпании S7 Airlines в связи с запретом на пронос в ручной клади ёмкости со святой водой. Об этом пишут «Вести».

Инцидент произошёл в столичном аэропорту «Домодедово». После регистрации на рейс «Москва — Абакан» и сдачи багажа мужчине отказали в посадке на борт. При нём находилась ёмкость с жидкостью объёмом 1 л — служба безопасности указала на нарушение международных правил авиаперевозок.

«У меня в ручной клади литр святой воды, который я не хочу выбрасывать. И вы нарушаете мои права верующего человека», — заявил пассажир.

Он добавил, что забыл уведомить сотрудников на стойке регистрации о нахождении ёмкости в ручной клади, и теперь сдать её в багаж не представляется возможным. Красноярец также заявил о намерении подать на персонал воздушной гавани жалобы, в том числе направив их патриарху и президенту РФ.

После сдачи ёмкости сержанту полиции с требованием «не выливать» содержимое пассажир был допущен на рейс.

Отмечается, что фигурантом скандала стал местный предприниматель. В 2007 году он был осуждён по 13 эпизодам мошенничества на сумму более 11 млн рублей и приговорён к шести годам и шести месяцам лишения свободы.

 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Данный случай -- один из тех, который подходит под определение "суров закон, но закон". Международные правила авиаперевозок имеют для работников авиакомпании приоритетное значение, так как отвечают требованиям безопасности. Более того, они должны эти правила соблюдать. Поэтому запрет жителю Красноярска на пронос в ручной клади емкости со "святой водой" законен.

Видимо, требования красноярца будут основаны на том, что работники авиапредприятия не предупредили его заранее о сдаче "святой воды" в багаж, однако для суда это не будет иметь значения. Во-первых, само "пострадавшее" лицо могло ознакомиться с правилами провоза ручной клади -- они в открытом доступе. Во-вторых, для красноярца не наступили какие-либо последствия. Как видно, из новостного сообщения, сотрудники авиапредприятия не вылили содержимое бутылки, а оставили ее для дальнейшего востребования.

Международными правилами авиаперевозок запрещено проносить в ручной клади больше ста миллилитров воды. Учитывая существующий в мире повышенный уровень террористической угрозы, это объяснимо. Предпринимателю никто не запрещал провозить святую воду в багаже - однако он вопреки правилам захотел провезти воду в ручной клади.

То, что ранее он был судим за мошенничество и недавно освободился, для данного происшествия, на мой взгляд, особого значения не имеет. Как не имеет отношения этот инцидент и к оскорблению чувств верующих. Соблюдай правила авиаперевозок - и будет тебе счастье.

Подача им иска к авиакомпании положительного результата не даст. Компания в данном случае не нарушила никаких прав, в том числе "прав верующего".

Права не могут быть безграничными. В данном случае его право противоречит правилам перевозок. В которых указано на то какой объем жидкости можно провозить. И не имеет значения что это за жидкость, даже если это "святая вода".

Планировать нужно перевозку заранее, можно сдать в багаж. В багаже жидкости провозить не запрещено.

При обращении в суд с иском суд даст оценку действиям обоих сторон исходя из представленных сторонами доказательств ст. 56 ГПК РФ. Суд при установлении того, что действия перевозчика соответствовали законодательству (Приказу Минтранса России от 28.06.2007 N 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшава, 12 октября 1929 г.)), нет иных нарушений, в иске откажет.

Кроме того, если суд установит, что истец знал о неправомерности своих действий (напр., пассажир не раз летал и потому знает правила перевозки), обращение в суд может быть расценено как заявление неосновательного иска с учетом норм ст. 99 ГПК РФ. В этом случае суд может взыскать в пользу ответчика компенсацию за потерю времени. Хотя обращение в суд -- это право, гарантированное Конституцией РФ и ст. 3 ГПК РФ, злоупотребление данным правом может влечь неблагоприятные последствия.

Очень радостно, что бывший мошенник (а этот факт никуда не денешь) стал верующим. Надеюсь, действительно так.

Он настаивает на своем, что он прав. Просить отнести его ручную кладь со святой водой в багаж. И вроде бы прав, действительно. Но против него два весомых довода. Первый -- он должен был ознакомиться с правилами перевозки. У нас всюду пишут избитую фразу,что незнание закона не освобождает вас от ответственности. И как человеку, сталкивавшемуся очень плотно с законом, это положение было не знать? Ну ладно, не знал, не читал правила, действительно, можно попросить взять багаж и за 15 минут до посадки. Казалось бы, так.

Но тут против него второй весомый аргумент работников столичного аэропорта "Домодедово". Особо подчеркиваю: серьезного столичного аэропорта "Домодедово". Есть жесткий регламент посадки пассажиров. Нарушив его, нарушим вопросы безопасности перевозок, безопасности самих пассажиров. Но искатель правды, защищающий свои права, об этом не думает.

Однозначно, он не прав. Думаю, когда он успокоится, то как верующий человек, поймет это сам. Может быть, ему даже будет стыдно за свое поведение. Не знаю, но надеюсь.

Абсолютно законные требования таможенной службы. Права пассажира в данном случае не нарушались, т.к. он имел возможность сдать емкость с водой в багаж, но этим правом не воспользовался. Нужно было ознакомиться с правилами перевозки, хотя о данном запрете давно известно всем пассажирам. Он обусловлен в первую очередь заботой о безопасности пассажиров, т.к. иными способами предотвратить появление в салоне самолета взрывчатых веществ отечественные службы аэропорта пока не могут. В ряде зарубежных стран правила провоза жидкостей на борту самолета более лояльны - их достаточно упаковать в прозрачный полиэтиленовый пакет и предъявить для проверки специальному сотруднику таможни. После определения состава жидкости она возвращается пассажиру и может находиться в ручной клади. Но приобретение приборов для экспресс-анализа состава жидкости, вероятно, не по карману нашим таможенным службам. Поэтому и введен запрет на провоз любой жидкости в емкости более 100 мл.

Кто бы ни был этот человек: просто верующий или бывший судимый предприниматель -не суть.Суть в том,что в некоторых ситуациях строгое следование правилам может спасти чью-то жизнь. Исходя из этого и строятся взаимоотношения при предоставлении услуг по авиа-перевозкам. Но в любых правилах надо искать и варианты следования им с наименьшими потерями . Допустим,забыл пассажир заявить о емкости со святой водой ,поэтому как ручную кладь уже не оформить. А почему бы не предусмотреть вариант с до оформлением ручной клади непосредственно перед посадкой или регистрацией. Если авиакомпании пойдут на такой шаг , в исключительных ситуациях хотя бы, конфликтов с пассажирами будет меньше.

Краткое содержание драмы: православный бизнесмен (по некоторым данным ранее выхвативший 6 лет за мошенничество, но раскаявшийся, конечно) пытался пронести в ручной клади цельный литр жидкости, каковая попытка была закономерно пресечена сотрудниками авиакомпании, ибо не положено.

Однако православный бизнесмен не смирился, не подставил другую щеку, и, начисто забыв, что всякая власть от Бога, пытался победить диавольскую Инструкцию. Мол, это же Святая Вода! Вы, мол, хотите, чтобы я выкинул Святую Воду??? И грозился "всех тут раскатать", обратившись: а) в суд б) в церковь к патриарху и, наконец, в) к Путину.

Обратиться к Богу этому православному, разумеется, и в голову не пришло. Что и понятно: где православие и где Бог?

А ведь сам Иисус Христос специально для таких случаев дал человечеству лайфхак: если есть в вас веры на горчичное зерно, скажите горе перейди и перейдет гора. Не говоря уже о грузчиках, коих тщетно призывал пострадавший.

А всему виной маловерие. Веровал бы как следует - и грузчики бы нашлись, пусть и не положено, и рейс бы задержался в общем, чудеса пошли бы косяком. Чтобы истинно верующему во Христа нашего Спасителя литр воды на борт провести поперек регламенту.Сама личность этого человека ,бывшего судимого ,лично у меня вызывает отторжение.Где же он был и его вера когда он осуществлял 13 эпизодов мошеннической деятельности.