8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Экоактивиста уличили в возбуждении вражды к атомщикам

просмотров: 118 | комментариев: 4

Сотрудники ФСБ России провели обыск в квартире сопредседателя общественной организации «Природа Сибири» Фёдора Марьясова по подозрению в возбуждении ненависти либо вражды к социальной группе «атомщики». Об этом сообщается на сайте неправительственной организации «Гринпис».

По словам Марьясова, обыск прошёл 19 июля в квартире в ЗАТО Железногорск. Визит правоохранители объяснили решением суда и изъяли системный блок компьютера и распечатанный доклад о госкорпорации «Росатом». В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ.

«В постановлении о признании меня подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе „атомщики“. Но документ мне на руки не дали и сфотографировать не позволили. Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — заявил активист.

После обыска Марьясов был доставлен в отделение ФСБ и спустя три часа отпущен.

Предположительно, разбирательство связано с публикациями в социальной сети, в которых общественник выражал критику в адрес госкорпорации. Поводом для этого послужило строительство могильника ядерных отходов в 50 км от Красноярска по проекту, подготовленному с нарушениями. Ранее Марьясов создал петицию на имя президента Владимира Путина с просьбой отказаться от проведения работ, под обращением подписались 80 тысяч интернет-пользователей.

Что нельзя публиковать в соцсетях?

0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

В России под экстремизмом понимают не только насильственные действия, но и выражение мыслей и идей. В этом смысле 282 статья по мнению ее критиков противоречит правам человека на свободу высказываний и политические свободы.

Критики 282 статьи считают, что 282 и 280 статьи направлены не столько на борьбу с ксенофобией, сколько на защиту властей от оппозиции, то есть против критиков власти.

Существует мнение юристов, что «282, безусловно, юридически несостоятельна, так как дает огромные возможности для ее расширительного толкования или, проще говоря - для произвола». Таким образом, 282 статья может становиться орудием цензуры, в том числе и в Интернете.

Для сравнения: в США широкая трактовка судами Первой поправки к Конституции США (о свободе слова) препятствует установлению уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Суды признают, что свобода слова может быть ограничена только в тех случаях, когда высказывания могут непосредственно привести к противозаконным действиям и когда никакие другие доступные и менее жесткие меры не могут быть эффективны. Некоторые считают, что решение Верховного суда США по делу «Национал-социалистическая партия Америки против Скоки», разрешившее в 1977 году неонацистам, одетым в униформу со свастиками, совершить марш по улицам пригорода Чикаго, где проживали евреи, пережившие Холокост, представляет собой эксцесс применения Первой поправки.

На экоактивистов в нашей стране возбуждались и будут возбуждаться уголовные дела, а то, что этой историей заинтересовалось ФСБ, говорит о многом. В том числе о том, что данный экоактивист затронул дела и темы, куда не стоит лезть простым смертным.

Комментировать
+2 / 0

В ст. 282 УК РФ говорится о разжигании ненависти или вражды в отношении социальной группы. Но "атомщики" - объединены по профессиональному признаку, и представляется необоснованным признание их социальной группой в смысле ст. 282 УК РФ.

В социальных сетях была размещена критика гос.корпорации, т.е. выражение мнения по факту определенных действий корпорации. Выражение собственного мнения гарантировано Конституцией РФ и не равнозначно описанию состава ст. 282 УК РФ. Поэтому в рамках возбужденного уголовного дела может быть назначена экспертиза с привлечением специалистов в области психологии, социологии и др., которые могут сделать анализ текста публикаций в сети и вывод о том, выражение это собственного мнения и критика или разжигание ненависти или вражды, а также того, можно ли считать атомщиков социальной группой.

Если это выражение собственного мнения или это не социальная группа, состав преступления отсутствует и дело подлежит прекращению. ст. 24 УПК РФ.

Комментировать
0

Статья 282 УК предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

На мой взгляд, такой признак, как "социальная группа", приведенная в диспозиции статьи, требует законодательного уточнения, для чего необходимо вносить соответствующие поправки в закон.

В практике суда уже есть случаи оправдания по данной статье гражданина, который высказывался "нелицеприятно" в отношении работников внутренних дел. Суд посчитал, что работники МВД - это представители силовых структур, а не социальной группы. Фактически под данное определение - социальная группа - может подойти любая группа людей определенной профессии, независимо от того, относится ли она к властным структурам, либо это социально незащищенные слои населения.

Более четкое определение понятий даст возможность судам не толковать закон двояко, сейчас же суд, скорее всего, оправдает данного гражданина, и, думаю, что будет прав.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Очень сомнительное утверждение по поводу того, что речь шла об определённой социальной группе. Доклад был посвящён критике конкретной госкорпорации - "Росатом" в связи с конкретным фактом - строительством могильника ядерных отходов по проекту, в котором допущены нарушения. Петицию по этому вопросу подписали десятки тысяч человек. Критика деятельности определённой компании (а не её сотрудников - по профессиональному признаку) не является разжиганием ненависти или вражды, состав преступления по ст. 282 УК, на мой взгляд, отсутствует. По факту строительства могильника отходов в опасной близости от Красноярска должна быть проведена прокурорская проверка.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: