8 800 505-92-64

Экоактивиста уличили в возбуждении вражды к атомщикам

просмотров: 110 | комментариев: 4

Сотрудники ФСБ России провели обыск в квартире сопредседателя общественной организации «Природа Сибири» Фёдора Марьясова по подозрению в возбуждении ненависти либо вражды к социальной группе «атомщики». Об этом сообщается на сайте неправительственной организации «Гринпис».

По словам Марьясова, обыск прошёл 19 июля в квартире в ЗАТО Железногорск. Визит правоохранители объяснили решением суда и изъяли системный блок компьютера и распечатанный доклад о госкорпорации «Росатом». В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ.

«В постановлении о признании меня подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе „атомщики“. Но документ мне на руки не дали и сфотографировать не позволили. Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — заявил активист.

После обыска Марьясов был доставлен в отделение ФСБ и спустя три часа отпущен.

Предположительно, разбирательство связано с публикациями в социальной сети, в которых общественник выражал критику в адрес госкорпорации. Поводом для этого послужило строительство могильника ядерных отходов в 50 км от Красноярска по проекту, подготовленному с нарушениями. Ранее Марьясов создал петицию на имя президента Владимира Путина с просьбой отказаться от проведения работ, под обращением подписались 80 тысяч интернет-пользователей.

Что нельзя публиковать в соцсетях?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0