8 800 505-92-64

Штраф за блокирование выезда применят к парковкам

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 288 | комментариев: 6

На портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) открыто голосование за введение административной ответственности для водителей, чей автомобиль блокировал выезд другого транспортного средства вне проезжей части. Об этом сообщается на сайте проекта.

Изменения предлагается внести в ч. 4 ст. 12.19 КоАП («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»). В настоящее время норма действует в случае создания препятствий для движения транспорта на проезжей части. Автор инициативы предлагает распространить её на парковки и придомовые территории.

Штраф за нарушение может быть сохранён в размере 2 тысяч рублей.

«Конфликты, возникающие в связи с блокировкой транспортных средств на парковке, зачастую приводят к нанесению ущерба транспортным средствам, здоровью граждан и даже к убийствам», — отмечает автор.

На момент написания заметки предложения поддержали 400 человек. Голосование продлится до 25 августа.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Действительно, путем блокировки водители нарушают Правила дорожного движения. Делают так далеко не все, тем не менее, есть такие кто почему то считает, что Правила не для него а для всех остальных.

Поэтому я думаю, что введения ответственности за это нарушение лишним не будет.

Безусловно, иногда есть объективные причины тому, что водитель паркуется неправильно - это отсутствие мест, тем не менее, это не повод для того чтобы нарушать ПДД.

Давно назревшая необходимость. На практике очень часто бывает, что автовладелец в буквальном смысле слова заблокирован другими автомобилями, особенно во дворах многоквартирных домов, а привлечь к ответственности виновника "торжества" невозможно, нет правовых оснований. Следовательно, поправки в ст.12.19. КоАП РФ внести нужно, и начать применять ее на практике.

Придомовая территория - это объект собственности жильцов многоквартирного дома, к которой данная территория прилегает (ст. 36 ЖК). Парковки зачастую также находятся на данной территории. Именно жильцы вправе устанавливать порядок пользования этой территорий в силу закона - ст. 44 ЖК.

Если порядок пользования жильцами не установлен, то тогда фактически каждый жилец, имеющий авто, вправе устанавливать его по своему усмотрению - он ничего не нарушают тем, что паркуют авто рядом с подъездом, например.

Поэтому привлечение данных водителей к ответственности за создание помех и препятствий в движении другого транспорта по придомовой территории - видится весьма проблематичным.

Боюсь, что не наберет эта инициатива необходимого количества голосов. Неоднократно замечал пассивность наших граждан в обсуждении общественных инициатив. Редкая инициатива набирает 100000 голосов.

На самом деле, принятие подобного закона разрешит массу бытовых конфликтов, связанных с блокировкой автомобилей на придомовых парковках. Однако, придется увеличивать штат инспекторов ГИБДД, поскольку объем работы данного ведомства значительно возрастет.

Опять же, одной административной ответственности недостаточно. На мой взгляд, необходимо также законодательное урегулирование вопроса о строительстве парковок для личного автотранспорта при строительстве каждого жилого дома. В настоящее время данный вопрос законодательно не урегулирован, и строительство парковки для личного транспорта жителей дома обязательным не является. Именно здесь и скрыта первопричина конфликтов между автовладельцами по пользованию парковками.

Полагаю, что привлечение к административной ответственности недобросовестных водителей транспортных средств, блокирующих выезд другим автовладельцам, является наилучшим решением давно назревшего вопроса борьбы с хамством за рулем (одной из разновидностей такового и является грубое нарушение правил остановки и стоянки, приводящее к блокированию проезда других автомобилей). Штраф в 2 000 рублей, на мой взгляд, не решит проблему кардинально - для многих эта сумма несущественна. Полагаю, что более разумным размером штрафа явилась бы сумма в 5 000 рублей - ведь последствия названного правонарушения могут оказаться весьма негативными для тех автовладельцев, чей автомобиль оказался заблокирован - человек в итоге может опоздать на работу, в аэропорт, не явиться на деловую встречу, и всё из-за элементарного отсутствия культуры поведения за рулем у некоторых горе-водителей.

Предлагаю поддержать инициативу, перейдя на сайт проекта РОИ.

Такие изменения в ст. гл. 12 КоАП РФ необходимы, т. к. конфликтные ситуации в связи с такими действиями возникают нередко, о чем свидетельствуют и сообщения о таких случаях в СМИ.

Вместе с тем, изменения можно внести и в п. 12.4, 12.5 ПДД прямо закрепив, что остановка и стоянка при создании препятствий для движения других транспортных средств запрещена. Так, в перечне запрещений остановка и стоянка в тоннеле есть, а указанные действия отсутствуют.