8 800 505-92-64

Школам и больницам ограничили закупки продуктов

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 172 | комментариев: 5

Правительство России утвердило постановление о введении ограничений на госзакупки ряда импортных продуктов питания. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Согласно документу, государственные и муниципальные органы, детские сады, школы и больницы не смогут формировать заявки на поставку таких зарубежных товаров, как мясо, рыба, масло, молоко, рис, сыры, сахар и соль. Для реализации ограничения будет применяться правило «третьего лишнего»: если в рамках тендера подано не менее двух заявок из России или стран Евразийского экономического общества, кандидатура иностранного поставщика будет отклоняться автоматически.

«Продукты питания, включённые в перечень, производятся в России и государствах — членах Евразийского экономического союза в достаточных объемах. И по качеству эти продукты не уступают зарубежным. Мы сохраняем высокий уровень продовольственной независимости по сахару, свинине и мясу птицы (93–100%). Самообеспеченность в текущем году по молоку — 82%, говядине — 75%. Дефицита на внутреннем рынке не будет, мы планируем также использовать производственные мощности наших соседей, например, Белоруссии», — говорится в заявлении Минсельхоза РФ.

Норма вступит в силу с 3 сентября.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Ограничение основано на нормах ч. 3 ст. 14 Федерального закона №44-ФЗ. В законе целью такого ограничения названы: защита российского внутреннего рынка, развитие национальной экономики, поддержка российских товаропроизводителей. Сам перечень не такой уж и большой. В нем в основном указаны такие продукты как рыба, мясо, молоко, масло, соль, сыры, сахар. Эти продукты можно приобрести и у отечественных производителей. Поэтому введение подобных ограничений может способствовать развитию российского сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Вполне логичное постановление.

Если рассудить по логике, то импортные продукты питания во всех случаях подвержены консервированию для того, чтобы преодолеть значительное расстояние. Следовательно, их потребительские свойства значительно ниже, чем у аналогичных отечественных продуктов питания.

Более того, следовало бы дополнить данное постановление пунктом о преимущественном праве на заключение контракта поставщика, предлагающего продукцию, произведенную непосредственно в том регионе, в котором находится организация, производящая закупку.

Постановление действительно направлено на поддержку как отечественных производителей, так и на обеспечение детских садов, школ и больниц продуктами питания более высокого качества.

Изменения утверждены Постановлением Правительства от 22 августа 2016 года №832.

Закону о госзакупках они не противоречат. В данном случае законом предусмотрено право Правительства определять порядок организации подобных закупок.

В целом, считаю данные изменения верными. Они позволят дать дополнительный стимул к экономическому росту сельскохозяйственного сектора. Однако важен контроль за исполнением этого Постановления, важно не допустить, чтобы поддержка отечественного производителя сказывалась на качестве продукции, поскольку речь в данном случае идет в том числе и о таких потребителях, как школы и детские сады.

Полагаю, что контроль за качеством должен быть усилен, а Федеральная антимонопольная служба должна тщательным образом пресекать нарушения, допущенные при проведении закупок.

Если оценивать законодательную инициативу правительства, то она носит прежде всего антикоррупционный характер, минимизирует риск злоупотреблений при осуществлении муниципальных закупок для муниципальных учреждений. Прежде всего это, по-видимому, коснется западных областей России, а также г. Москвы и Санкт-Петербург. Не секрет, что иностранные фирмы - производители, чтобы сбыть свою продукцию в России, подкупают местную администрацию, гарантируя себе победу в тендере по закупкам.

Конкретизирован как перечень продуктов, так и порядок проведения тендеров. Однако условие исключения иностранного поставщика как "третьего лишнего" возможно, если в рамках тендера подано не менее двух заявок из России или стран Евразийского экономического общества. Оно может быть не выполнимо в рамках конкретного административного образования. Возможно, необходимо будет составлять всеобщий реестр благонадежных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - изготовителей и поставщиков данного вида продукции. Это облегчит реализацию правительственной программы на местах.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 26.08.2016 в 13:35
Самообеспеченность в текущем году по молоку — 82%, говядине — 75%. Дефицита на внутреннем рынке не будет, мы планируем также использовать производственные мощности наших соседей, например, Белоруссии»

Ну-ну.... Это пока Лукашенко шишь не показал