8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Медведев пообещал поднять оклад преподавателей

просмотров: 524 | комментариев: 25

Правительство России готово рассмотреть возможность установления гарантированной доли в зарплатах преподавателей вузов, превышающей долю надбавок. Об этом пишет ТАСС.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, обсуждение может состояться при условии соответствующего запроса от сотрудников учреждений.

«Если вы полагаете, что нам нужно установить некую гарантированную составляющую по окладу, мы готовы это рассмотреть. Я подобное поручение дал по итогам встречи с учителями, они предлагали долю в 70% от совокупных выплат», — заявил глава кабмина в рамках форума «Развитие высшего образования».

Он добавил, что в данном вопросе правительство готово принять любое решение, которое университетское сообщество считает верным. При этом потребности вузов и субъектов страны могут быть различными, подчеркнул премьер.

Согласно майским указам президента, к 2017 году средняя зарплата преподавателей вузов в России должна увеличиться в 1,5 раза, чем средняя зарплата по региону. На 2018 год запланирован двукратный рост компенсаций.

0

Действительно, преподаватели высшей школы, не так сильно материально заинтересованны в работе, особенно молодые. Начинающий преподаватель практически несравнимо меньше получает, чем тот же педагог школы. Гарантированная составляющая могла бы привлечь и естественно привлечет в вузы грамотных и желающих работать в родном учебном заведении выпускников, поднимет и престиж аспирантуры как кузницы будущих кадров вузовских преподавателей.

Главное, чтобы гарантированная составляющая оклада была по-настоящему достойной.

Комментировать
+1 / 0

Не совсем понятно, зачем для того, чтобы решить проблему с повышением зарплат, установлением гарантированной доли нужен "соответствующий запрос" от сотрудников учреждений. Или, может быть, Д. А. Медведев полагает, что кто-то будет против установления гарантированных выплат? Мне кажется, что таких нет.

Это компетенция Правительства. Правительство должно мониторить ситуацию с зарплатами. А она очевидна. И не нужно никакого запроса, и так всем понятно, что это делать необходимо.

Исходить нужно из того, что есть майские указы. Ими уже предусмотрена необходимость повышения. Обсуждать, на мой взгляд, тут совершенно нечего. Нужно просто исполнять.

Комментировать
0 / -1

Увеличение оплаты труда преподавателей ВУЗов необходимо прежде всего в отношении молодых преподавателей, т.к. они обычно имеют мало часов и у них еще нет научных званий.

Условия оплаты труда педагогов установлены как федеральным (ТК РФ), так и региональным законодательством (напр. Законом Санкт-Петербурга от 05.10.2005 N 531-74 "О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга" Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.04.2016 N 256 "О системе оплаты труда работников государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга").

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) указываются в трудовом договоре работника (ст. 57 ТК РФ). Поэтому, если изменения в законодательство будут предполагать изменение условий трудового договора, в него должны быть внесены изменения. Изменения могут быть оформлены соглашением сторон.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Премьер в очередной раз продемонстрировал "внезапность и противоречивость" - сначала он предлагает учителям и врачам пойти в бизнес, если они хотят хорошо зарабатывать, потом у него происходит переворот в сознании, и он решает пойти навстречу пожеланиям университетского сообщества, даже "несмотря на текущую экономическую конъюнктуру и проблемы с финансированием". Хотя, если учитывать, что это делается во исполнение майских указов Президента о повышении зарплат преподавателям вузов, никаких противоречий вроде как и нет. Особенно трогательно в этой связи, что Дмитрий Анатольевич Медведев заверил, что "в этой сфере правительство готово принять любое решение, которое университетское сообщество считает правильным".

Комментировать
+1 / 0

В настоящее время главой 21 Трудового кодекса предусмотрены гарантии трудовых прав граждан только в части установления минимального размера оплаты труда - она не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В данном случае же Правительство обещает, в который раз, увеличить бюджетникам, в частности работникам сферы образования, установление гарантированной доли в зарплатах преподавателей вузов, превышающей долю надбавок, то есть увеличивается размер оклада (тарифа) преподавателя.

Данная мера имеет значение только тогда, когда уменьшается размер надбавок к заработной плате, которые также устанавливаются по рекомендации правительства в бюджетной сфере. Поэтому, мера носит скорее декларативный характер, поскольку, в конечном итоге, все зависит от наполняемости бюджета.

Кроме того, мера должны быть применима не только в сфере образования, но и ко всем бюджетникам, а на это у государства сейчас вряд ли найдутся средства.

Комментировать
0

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 26.08.2016 в 15:44
на это у государства сейчас вряд ли найдутся средства.

На мой взгляд, спорное утверждение. В связи с изменениями в курсе доллара наметилась неоднозначная динамика.

Приход денежных средств по расчетам за энергорессурсы в Россию происходит в долларах.

Умножайте НА ДВА.

Огромные деньги сейчас скопились у населения и государства, которые вкладывают в реконструкцию территорий, дорог и строительство новых объектов.

Огромные деньги сейчас приходят от аренды. Поскольку продажи сократились- вложений в оборот меньше, поэтому данные средства норовят вложить в

строительство новых объектов. С Кадастра скоро пойдут немереные доходы !!!

Комментировать
0

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 26.08.2016 в 15:44
вряд ли найдутся

Найдутся и на МИН ВУЗ...и есть реально у государства

Комментировать
0

Они уже 4 года (с 2012 года!) обещают. Я этому не верю! Если обещают повысить и уверяют, что это правда, значит жди подлость в виде:

первое

- увеличения педагогической нагрузки на ставку (что раньше было полторы ставки, будет ставкой.

А поскольку найти такое количество часов на одного доцента нереально, то произойдет

второе

- сокращение профессорско-преподавательского состава и

третье

- счастливчики будут работать на ставку объемом 900 "горловых" часов, т. е. за двоих по старому, а следовательно ничего не повысится.

Комментировать
+3 / 0

В конце 80-х по рабочей сетки повысили тарифы, а разряды понизили. Здесь тоже можно ждать подвох.

Комментировать
0

Так это уже существует в реалии "900 горловых часов" на ставку. Куда еще выше? Если в 2005 году у доцента было 10-12 часов в неделю аудиторных, остальное внеаудиторная нагрузка, то 2015-м это уже 16-20 часов аудиторной нагрузки. И при этом еще обязательной должна быть методическая и научная работа. Эту работу уже приходится делать только за счет личного времени, если хочешь пройти очередной конкурс на замещение должности доцента...

Комментировать
0
Сергей г. Москва На сайте
Рейтинг:  32544 0 место Подписаться

В ВУЗах маленькие зарплаты, если строго на ставке.

Во многих Вузах практикуется "чёрная касса!".

Для старательных, стукачей и приближённых всегда есть доплаты в конверте. "Ректорские", "деканские".

Комментировать
0

СергейПишет 27.08.2016 в 08:11
В ВУЗах маленькие зарплаты

Метлой поганой никого не выгонишь !

Лишь отважные переходят в школу, переквалифицируются, поскольку на данный момент в школе платят больше.

Все остальные со степенями, должностями давно приспособились добирать зарплаты за счёт доп. занятий, взяток за пересдачи двоек, за поступление в ВУЗ как на репетиторстве, так и на прямых взятках.

Комментировать
0

ЕленаПишет 27.08.2016 в 15:40
труд и усилия, сравнимые с преподавательским трудом

Всяк КУЛИК своё болото хвалит !

Сам себя не похвалишь - другие этого не сделают.

ЕленаПишет 27.08.2016 в 15:40
ни в школе ни в ВУЗе не выживите

Зачем выживать ? уйдите в школу...Сразу никакая выслуга не понадобится. Там обычная зарплата выше!

ЕленаПишет 27.08.2016 в 15:40
жизни своей не видят

остаются те, кто смелости не имеет, хотя уйти давно хочет.Пенсию ждут. Властолюбивые остаются. И по привычке или за выслугу (мнимую) работают.

Комментировать
0
Алексей г. Клин
Рейтинг:  19717 0 место Подписаться

Считаю, что Правительство поступает верно : созреть должна "публика", чтобы правильно оценить повышение.

Надбавка не должна прийти "за просто так".

Кроме того, были верно расставлены приоритеты.

Сначала провели реформу в школе. В Москве при достойной оплате в школы потянулись по конкурсу заинтересованные кадры, специалисты своего дела.

Настрой в МИНПРОСЕ задан...Теперь можно и МИНВУЗом заняться.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: