8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Новосибирске квартирантов лишили мебели за чужой долг

просмотров: 476 | комментариев: 6

В Новосибирске судебные приставы арестовали имущество в арендуемой квартире в рамках взыскания просроченной задолженности собственников по услугам ЖКХ. Об этом сообщается на сайте регионального Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

По данным ведомства, на момент взыскания долг по оплате услуг теплоснабжения собственников достиг 35 тысяч рублей. В ходе визита по месту проживания нарушителей выяснилось, что в квартире в течение последних несколько лет живут наниматели. Ежемесячная арендная плата за квартиру составляла 17 тысяч рублей.

«Молодые люди были сильно удивлены, когда судебный пристав-исполнитель озвучила сумму долга за коммунальные услуги», — говорится в заявлении.

В рамках взыскания приставы арестовали чайник, утюг, пылесос, микроволновую печь, телевизор и кухонный гарнитур нанимателей. Указанное имущество было передано квартирантам в пользование по договору аренды.

Неплательщикам ведомство рекомендовало погасить задолженность в течение 10 дней. В противном случае имущество молодых людей планируется обратить в пользу взыскателя.

Как обжаловать действия судебного пристава?

Памятка должнику — какое имущество не подлежит взысканию?

0

Подписав договор, в котором были перечислены все эти предметы, которые забрали приставы, должник сам загнал себя в тупик. Для приставов это просто подарок. Им показали документ, из которого однозначно следует, что имущество принадлежит должнику. Остальное - "дело техники". Если бы это было имущество, приобретенное именно квартирантами, то приставы не смогли бы его арестовать.

Помимо того, что должник (собственник) лишился имущества, претензии к нему могут предъявить также и квартиранты, потому что условиями договора было предусмотрена передача квартиры с мебелью. Теперь же у них мебели нет. Соответственно, со стороны наймодателя договор исполняется ненадлежащим образом.

Комментировать
0

В указанной статье неверное начало. А именно: не имущество нанимателей квартиры, а имущество хозяина-должника, которое он передал по договору аренды во временное пользование.

Сейчас арендаторам ничего не остается, как погасить долг за коммунальные услуги. Здесь наилучшее решение вопроса для арендаторов и хозяина квартиры - это договориться с хозяином квартиры о самостоятельном погашении долга в обмен на его согласие не взимать с них арендную плату в течение двух месяцев.

Комментировать
0

Цитата:
Добросовестные квартиросъемщики ежемесячно оплачивают собственникам 17 000 рублей за жильё, что подтверждается договором аренды, в котором также перечислено предоставленное в пользование следующее имущество: чайник, микроволновая печь, утюг, пылесос, телевизор и кухонный гарнитур.

Совершенно законные действия судебных приставов. Квартирантов никто мебели не лишал, ее лишили именно наймодателей, сдавших эту квартиру квартирантам.

У нанимателей есть возможность потребовать у наймодателя снижения суммы арендной платы в соответствии с частью 5 статьи 614 ГК РФ, поскольку в силу обстоятельств, за которые наниматель (арендатор) не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, существенно ухудшились.

Было бы проще договориться с нанимателем о том, чтобы самим оплачивать все счета за коммунальные услуги, тогда, возможно, не возникло бы конфликтной ситуации как с приставами, так и между сторонами.

Комментировать
0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Своей безответственностью нерадивые должники оставили без бытовой техники и мебели квартиросъемщиков, которые регулярно в установленные сроки оплачивали аренду и даже не подозревали о копившейся задолженности. В любом случае арестованным имуществом можно продолжать пользоваться. Просто наниматели расторгнут договор найма жилого помещения и все. Арест же имущества можно оспорить в суде.

Теперь хозяевам квартиры необходимо в течение 10 дней оплатить долги, иначе арестованное имущество уйдет с молотка. Возможно, собственникам придется искать новых жильцов. Советую лицам, желающим снять жилье, проверять будущих хозяев на наличие долгов с помощью сервиса "Банк данных исполнительных производств" на сайте УФССП России.

Комментировать
+1 / 0

Если какое-то из арестованного имущества принадлежит нанимателям, они вправе подать иск об освобождении имущества от ареста. А если это имущество должников и они не согласны с арестом, вправе оспорить постановление судебного пристава по ст. 441, гл. 22 КАС РФ.

Обращение взыскания на чужое имущество не допускается. При наложении ареста на него, собственник такого имущества обращается с иском в суд. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются по правилам искового производства .

Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Арест и обращение взыскания на имущество должников возможен, договор аренды этому не препятствует. Арендаторы праве требовать снижения платы по договору или требовать предоставить иное имущество. ст. 310 гк рф.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Всё-таки имущество принадлежало не нанимателям (т.е. квартирантам), а наймодателям (хозяевам квартиры), поскольку оно было передано по договору аренды. Если имущество принадлежало наймодателям, то это имущество и арестовали за их долги, а квартиранты-то как раз платили исправно. Непонятно - если они оплачивали коммунальные услуги, то в квитанции должна была быть указана сумма задолженности, о которой им надо было сообщить наймодателям.

Источник рекомендует - прежде чем заключать договор аренды, следует проверять арендодателя на предмет наличия долгов по Банку данных исполнительных производств.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: