8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Пожарные смогут закрывать компании на лето

просмотров: 129 | комментариев: 4

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, позволяющий сотрудникам Государственного пожарного надзора приостанавливать деятельность компаний на срок до 90 суток за однократное нарушение требований пожарной безопасности. Об этом пишет РБК.

Инициатива распространяется на нарушения, допущенные в период особого противопожарного режима, в большинстве регионов он действует в летнее время. Одновременно поправками предлагается снизить штрафы за подобные нарушения: сумма взыскания составит от 20 тысяч до 400 тысяч рублей.

Также документ снимает с ведомства необходимость следить за безопасностью на территории объектов Минобороны, Росгвардии, МВД, ФСБ, а также Службы внешней разведки (СВР). Вместе с тем муниципалитетам будет запрещено инициировать внеплановые проверки субъектов бизнеса, такое право сохранят за собой общественные организации, СМИ и граждане.

0

Это хорошая идея. При этом нужно учитывать, что речь о периоде особого противопожарного режима. Объективно, в этот период больше пожаров. А как известно они возникают не просто так. В большинстве случаев речь идет о человеческом факторе.

Для того, чтобы снизить риск пожара иногда требуется принятие крайних мер - приостановление деятельности организации.

В силу положений статьи 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. В соответствие со ст. 38 указанного Федерального закона собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Самое главное в этом случае - не допустить злоупотреблений со стороны сотрудников ГПН. Ограничения не должны быть бесконтрольными и повсеместными. По моему мнению, при введении ограничения деятельности это должно согласовываться с прокуратурой.

Комментировать
0

После прочтения этой новости перед моими глазами плывут воспоминания.

Июль - август 2010 года... Температура воздуха круглые сутки +35 и выше. Но в то же время Солнца не видно: оно закрыто густой пеленой дыма от массовых лесных пожаров.

Инициаторы законопроекта опоздали с ним, как минимум, на 6 лет.

Стоило бы также определить исчерпывающий перечень предприятий, которые автоматически должны прекращать работу в период объявления пожарной опасности. Это может быть, в частности, литейное производство, предприятия которого сами по себе являются пожароопасными производственными объектами.

Стоит согласиться и с запретом муниципалитетам инициировать внеплановые проверки - это снизит риск злоупотреблений со стороны органов местного самоуправления.

Комментировать
0

Закон неплохой и по жесткости принимаемых к нарушителям мер соответствует задачам государства в борьбе с нарушениями правил пожарной безопасности.Практически каждый день мы слышим о случаях крупных пожаров, когда в огне массово гибнут люди. Это говорит о слабости законодательных мер и коррупционной системе в деле контрольных проверок соблюдения противопожарных правил.

Поэтому, поправки в закон необходимы - организация, чтоб вести свою деятельность, чтобы ее не приостанавливали по результатам проверки, будет заинтересована соблюдать противопожарные правила.

Снижение штрафных санкций, думается, вынужденная мера, так как предприятия не имеют сейчас достаточной выручки даже для того, чтобы выплачивать зарплату работникам. А штрафные санкции больно ударяют именно на выплату зарплаты.

Комментировать
0

На сегодняшний день действующему закону можно закрыть на такой срок в три месяца лишь те предприятия, которые имеют повторные нарушения. Поскольку возможность закрытия за однократное нарушение противопожарных требований вводится в закон впервые, могут быть и серьезные перекосы, различного рода злоупотребления.

Безусловно, принятие такого закона на руку всем проверяющим и особенно тем, кто "кормится" за счет такого рода проверок. И неважно, сам проверяющий закроет предприятие или это сделают вышестоящие начальники с его подачи. Предложил бы этот закон для проверки его эффективной работы и результативности ввести в отдельных двух-трех пожароопасных регионах на ограниченный срок в один-два года. Затем, после его обсуждения с учетом результатов работы закона, узнав мнения всех заинтересованных лиц, принять окончательное решение.

На сегодняшний день, представьте себе, к вам приходит пожарная инспекция с проверкой, находит у вас нарушение, любое. Понятное дело, накладывает на вас штраф. Здесь возникает вопрос вы спокойно будете ждать повторной проверки не предпринимая мер к устранению нарушений, зная что ваше предприятие закроют, что равносильно его ликвидации? Нет,конечно. Так где же логика принятия данного закона, который мы обсуждаем?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: