8 800 505-92-64

Революцию 1917 года пообещали оценить юридически

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 184 | комментариев: 5

Партия народной свободы (ПАРНАС) внесёт на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о юридической оценке Октябрьской революции в случае победы на выборах в Госдуму. Об этом пишет РИА Новости.

Соответствующее заявление в рамках теледебатов сделал кандидат от ПАРНАСа Андрей Зубов.

«Мы предлагаем сразу же внести в Думу законопроект о юридической оценке переворота 25 октября 1917 года и разгона Учредительного собрания в ночь с 5 на 6 января 1918 года», — сообщил Зубов.

Кроме того, партия выступает за присоединение к принятой декларации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о необходимости осуждения преступных тоталитарных коммунистических режимов. В 2006 году против декларации выступила Россия.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября. Всего Центризбирком (ЦИК) зарегистрировал для участия в голосовании 14 партий.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Две революции ознаменовали кардинальные перемены в государственном устройстве России: Февральская революция привела к свержению самодержавия, Октябрьская — к установлению советской власти — совершенно новой формы правления.С самого начала мятежа 1917 года началась борьба,классовая борьба. Потом борьба с саботажем,борьба с врагами народа,борьба с кулаками.История не носит сослагательного наклонения.Не знаю на сколько уместен законопроект о юридической оценке переворота 1917 года и разгона Учредительного собрания,возможно просто партия ПАРНАС желает на предстоящим выборах пройти 5% фильтр в Госдуму.Сомневаюсь что таким образом они привлекут к себе внимание.По мне так это партия -пустышка.

Согласен!

Партия Парнас... это партия - пустышка...!!!

Одна из наиболее скандальных партий, участвующих в предвыборной гонке, достаточно сказать, что ее возглавляет небезызвестный бывший председатель Правительства России (2000-2004 г.г.) Михаил Касьянов.

Странно, что М.Касьянов что-то имеет против Октябрьской революции и советского строя, которому он служил верой и правдой, пребывая на должностях в высших государственных структурах (Госплан, Минэкономики, Минфин).

Внесение законопроекта еще в намерениях партии, но о нем, видимо, было необходимо сказать до выборов, скорее всего, с целью привлечения голосов избирателей. Партия не пользуется популярностью среди электората, и вряд ли наберет достаточное количество голосов в Думу. Но, даже если произойдет невозможное, партия будет избрана в парламент, то шансов, что инициатива будет поддержана Думой - практически нет, с учетом отношений России и ПАСЕ.

Никакого политического и юридического смысла такой законопроект не несёт. Поскольку скорей всего "Парнас" на выборах не победит или наберёт минимальное количество голосов, добавлять себе "очков" громкими заявлениями - это всё, что партии остаётся на данный момент. Ни председатель партии Михаил Касьянов, ни сама партия, судя по всему, особым народным доверием и любовью не пользуются. Ничего позитивного в попытке переделать историю и в без того непростое время нет.

Проект этого закона основан на положениях Резолюции Совета Европы № 1481«Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов». РФ отвергла эту резолюцию. Поэтому внесение и обсуждение проекта закона до принятия резолюции представляется не имеющим перспектив.

Маловероятно, что такая резолюция может быть принята в РФ, т.к. в ней дается оценка определенных исторических событий и ее сложно назвать объективной (В частности, в п.1,5,10 говорится, что коммунистические режимы тоталитарны и предлагается признать их действия преступлениями, которые приравниваются к преступлениям нацистов) . Принять резолюцию означает принять навязанное мнение и по сути согласиться со вмешательством во внутренние дела государства в части оценки истории. Положения резолюции можно рассматривать как посягающие на суверенитет и потому ее принятие будет противоречить ст. 3,15 Конституции РФ.