8 800 505-92-64

Ветеранов освободят от налога на доходы физлиц

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 5 641 | комментариев: 24

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об освобождении ежемесячных выплат ветеранам боевых действий от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующий документ размещён на сайте нижней палаты парламента.

Изменения предлагается внести в ст. 217 НК РФ. Действующая редакция кодекса не включает такие выплаты в перечень доходов, освобождённых от обложения НДФЛ. Поводом для инициативы послужило постановление Коснтитуционного суда от 13 апреля 2016 года, согласно которому буквальное трактование упомянутой статьи налоговыми органами является неконституционным.

Разбирательство было инициировано по просьбе Ленинградского окружного военного суда, в котором рассматривались дела военнослужащих из Нижнего Новгорода. По мнению судей, удержание НДФЛ с выплат ветеранам свидетельствует о неправомерности не только ст. 217 НК РФ, но и ряда положений о Федеральной налоговой службе (ФНС) и Пенсионном фонде (ПФР).

Что будет, если не платить налоги?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2 3

Если принять во внимание численность и доходы ветеранов, то ветераны наверно будут в восторге...

Не надо закрывать глаза на то. что участие наших военнослужащих в горячих точках мира приобретает большие масштабы.По каким причинам - это уже вопрос политический. Но такие ветераны есть и будут. Поэтому правильный и проект, и мысли ,и задумки.

Пусть это будет хоть то немногое из льгот, что сегодня может дать им государство

В своем Постановлении от 13 апреля 2016 г. N 11-П, Конституционный суд признал положения статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 57, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они в силу своей неопределенности допускают обложение налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий.

Поэтому предлагаемый законопроект направлен на то, чтобы внести ясность в ст. 217 НК РФ и привести положения, которые содержаться в этой статье в соответствие с Конституцией РФ.

Как указал Конституционный суд в этом Постановлении: " Федеральному законодателю надлежит, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, прежде всего вытекающими из нее требованиями правовой определенности, полноты и эффективности судебной защиты прав человека и основных свобод, а также правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, внести в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации необходимые изменения в соответствии с настоящим Постановлением.

Впредь до внесения соответствующих изменений положения статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не могут служить основанием для обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий".

Поэтому полагаю, что в ближайшее время эти изменения будут приняты.

Очень хорошая поправка. Ветераны боевых действий действительно заслужили данную налоговую льготу. Подобное нововведение непосредственно будет способствовать престижу военной службы. Одно только плохо, что данный законопроект родился только тогда, когда прошло судебное разбирательство в Ленинградском окружном военном суде, данную поправку нужно было принимать давно.

Ничего предосудительного в такой поправке в статью 217 НК РФ нет, и по бюджету такая поправка ударить не должна. Не так то и велики выплаты ветеранам боевых действий, и НДФЛ, удержанный с них, погоды бюджету не сделает.

Зато будет практическое подтверждение реальности статьи 7 Конституции РФ о том, что Российская Федерация - социальное государство. Согласитесь, это абсурд- НДФЛ с социальных выплат, явное противоречие статье 7 Конституции РФ.

Надеюсь, что законодатель не станет затягивать с принятием поправок в НК РФ.

К сожалению работникам налоговых органов приходится так работать, поскольку за "расширенное" толкование ст. 217 НК они могут быть привлечены к материальной ответственности своим работодателем. В данном случае - необходимо было решение Конституционного Суда, который вправе принимать к рассмотрению дела , когда обнаруживается неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон или иной нормативный акт (ст. 36 Закона о Конституционном Суде)

Поправка в закон, по-существу, устраняет ранее обнаруженную в законе неопределенность в праве освобождения от оплаты налога на доходы физических лиц ветеранов боевых действий. Такое полномочие есть у Правительства, тем более сейчас этот вопрос достаточно актуален для наших ветеранов.

КС РФ и ранее отмечал, что указанная ежемесячная денежная выплата представляет собой неотъемлемую составляющую социальной поддержки ветеранов и членов их семей; по своей правовой природе она направлена на восполнение потерь для граждан, ранее являвшихся получателями натуральных льгот и гарантий, и, таким образом, на обеспечение гарантирования стабильности их юридического статуса (определения КС РФ от 27 декабря 2005 года N 502-О и от 13 октября 2009 года N 1125-О-О). Однако налоговые органы давали буквальное толкование ст. 217 НК РФ, считали, что раз в ст. 217 НК РФ эта выплата не указана, с нее должен быть уплачен налог. Отсутствие в ст. 217 НК РФ прямого указания на эту выплату создавало неопределенность в применении этой нормы. КС РФ в Постановлении от 13 апреля 2016 г. N 11-П указал на ошибочность толкования нормы налоговыми органами. Но для устранения правовой неопределенности, нужны изменения в НК РФ. Для этого и разработан проект закона.

Принятие проекта закона позволит обеспечить права ветеранов боевых действий на освобождение от уплаты налога в отношении этой выплаты. Хотя с учетом того, что природа выплаты была определена КС РФ значительно раньше (в 2005 г.), проект закона мог бы быть разработан и ранее.

Боже, сколько цифр!! как же это читать?

Все верно, ребята заслужили, чтобы иметь льготы. Конституционный Суд убедительно доказал , что ветераны будут в неравном положении из-за того, остаются ли на службе и получают ли выплату в денежной форме или направляют ее часть на финансирование соц.услуг. А разное налогообложение для одной и той же выплаты в зависимости от формальных критериев нарушает принцип равенства лиц, относящихся к одной категории. Думаю, правильно, что Россииское правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об освобождении ежемесячных выплат ветеранам боевых действий от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ветеранов не так уж много осталось,чтобы еще с них и налоги взимать. В знак уважения к этим людям,независимо от того ,что им государство и так помогает необходимо было пойти на такой шаг,тем более что и ст 217 НК РФ в данной части не совсем конституционна. Позиция Правительства РФ еще раз демонстрирует правильность законодательного регулирования, установленного конституцией. Не должны применяться нормы законодательства,признанные не соответствующими Основному Закону государства. Хорошо ,если и другие органы исполнительной и законодательной власти,особенно на уровне субъектов федерации, будут четко следовать этому нормативному предписанию.

когда еще начиналось замена льгот на денежные выплаты при подсчете сумма была 14000 руб но как им показалась она слишком большая они оставили 1400 руб теперь это 2638 руб за эту сумму я не покрою даже половины расхода которые ранее покрывались льготами мизерная подачка от правительства зато себе любимым льгот хоть отбавляй

Обсуждение:
1 2 3