8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Разовую выплату пенсий назвали удачей для россиян

просмотров: 3 006 | комментариев: 34

Единовременная выплата пенсий в январе 2017 года является более выгодной для россиян, особенно имеющих низкие пенсии. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу Пенсионного фонда (ПФР) Антона Дроздова.

По словам Дроздова, в результате решения правительства «выиграют все», в том числе работающие пенсионеры, выплаты которым не были проиндексированы в первой половине 2016 года.

«Для половины пенсионеров — тех, кто получает невысокую пенсию, — 5 тысяч рублей (это около 1 тысячи рублей в месяц) — больше, чем индексация пенсии на 8,5%. Но всё равно в результате выиграют все, поскольку для всех пенсионеров это будут дополнительные средства — по сути, прибавка к пенсии. Кроме того, выиграют те, кому сейчас не индексируется пенсия — это работающие пенсионеры, которые не получили эту индексацию, а пять тысяч они получат», — заявил председатель фонда.

Он также отметил, что разовые выплаты потребуют больших расходов «за счёт того, что более высокий контингент, и платится в январе».

23 августа правительство отказалось от второй в 2016 году доиндексации пенсиив пользу единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Средства будут переданы гражданам в январе. В феврале пенсии планируется проиндексировать в полном объёме, на уровень инфляции минувшего года.

0
Обсуждение по теме: Разовую выплату пенсий назвали удачей для россиян
1 2 3

Любая надбавка к пенсии воспринимается нашими пенсионерами с благодарностью. По всей видимости, правительство старается использовать это в своих интересах, оправдывая отказ в индексации согласно закону (ст. 17 Закона о трудовых пенсиях)

В какой-то степени надбавка нивелирует ситуацию, когда правительство отказало в индексации пенсий для работающих пенсионеров. Также в относительной "выгоде" останутся пенсионеры, у которых пенсиях невысокая, если ее возможно назвать пенсией.

Надбавка позволит смягчить социальное недовольство населения перед выборами, но тем не менее, данное решение правительства нельзя назвать правильным и соответствующим нормам права. К сожалению, прокуратура и суды не вмешиваются в ситуацию, их зарплаты с пенсиями не сопоставимы.

Комментировать
+15 / 0

О том, что это более выгодно - суждение спорное. При уровне инфляции в размере 12,9 %, пенсии планировалось индексировать только на 8,5 %. Поэтому единовременная выплата все равно меньше, чем уровень инфляции. К тому же размер выплаты для всех одинаков, и значит те у кого пенсия больше получат меньше в процентном отношении к пенсии. А это говорит о нарушении принципа равенства, закрепленного в ст. 19 Конституции РФ.

Действие норм об индексации Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" приостановлено до 1 января 2017 года Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ. При этом в законе не предусмотрено право Правительства РФ заменять индексацию единовременной выплатой, а сказано только о праве определять коэффициент индексации. Изменения, которые предусматривали бы данное право Правительства РФ, в указанные законе не принимались. Правительство РФ является исполнительным органом власти и не может изменить действие закона. Поэтому вопрос о правомерности подобного решения Правительства РФ спорный и может быть разрешен ВС РФ путем проверки соответствия такого решения федеральному закону в порядке КАС РФ.

Комментировать
+8 / 0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Правительственное решение отказаться от второй индексации пенсий и заменить её на разовую выплату является вредным и неразумным — над пенсионерами поставили психологический эксперимент. Понятно, что при темпах инфляции продовольственной, а чем человек менее состоятельный, тем больше в его потребительской корзине расходы на продовольствие, настоящая индексация пенсий должна была быть в разы выше. Здесь же решили воспользоваться неким психологическим эффектом: для человека один раз получить 10 рублей гораздо веселее, чем 12 раз получать по рублю.Политика — это искусство возможного. А получается, что у пенсионеров и деньги забрали, и этот нарочитый подарок сделали после выборов. Это некое решение, которое было принято по принципу «меньшее из двух зол». Это компромиссное решение впитывает все плохие свойства любого компромисса: оно не решает поставленную задачу, а просто показывает, что есть понимание существования проблемы.

Комментировать
+10 / 0

Забавно читать такое, а особенно забавно смотреть по центральным каналам радостные доклады премьера о том, как у нас в стране все хорошо и прекрасно. А ведь еще несколько месяцев назад он только здоровья и удачи желал пенсионерам, ссылаясь на то, что ему "известна проблема" и "он работает". Вот видимо доработал до того, что за манну небесную выдает очередное перекладывание расходов на "потом" - как говорят "авось пронесет" (и не надо будет платить). Для меня вообще удивительно, что на начало 2017 перенесли - могли вообще на 2020-й отложить (когда умрут те пенсионеры, что доживут до 17-го). В общем как ни крути, а наш премьер не стоит той должности, на которой находится (при этом я четко понимаю, что это вообще-то должность сама по себе "расстрельная"). Мое мнение.

Комментировать
+19 / 0

Данная новость безусловно можно воспринимать позитивно, но не совсем! Пенсионерам нужно жить сегодня, многие из них в возрасте, и обещанную индексацию пенсионерам необходимо произвести в 2016г., а не в 2017. Уровень инфляции в стране гораздо выше, чем единовременная надбавка к пенсии, к учетом стремительного роста цен на лекарства и ЖКХ. Более того, по факту получается, что деньгами пенсионеров кто-то пользуется другой. Отказ от индексации не лучшем образом скажется на предстоящих выборах, а пенсионеры -это основной электорат на сегодня для избранников народа, который ходит на выборы. Кроме того, официальный уровень инфляции, зафиксированный на бумаги, очень часто расходится с реальным уровнем инфляции. Следовательно, единовременную выплату нужно произвести в лучшем случае к концу 2016 года либо повысить размер единовременной выплаты в 2017г. Пенсионеры не должны находится в ожидании заработанных им средств. Одновременно остается нерешенным вопрос и о накопительной части пенсий. Уж слишком много приходится ждать и терпеть нашим пенсионерам.

Комментировать
+8 / 0

ой,куда там много,всего 4 месяца. И в феврале тоже пусть сразу выдадут все за весь 2017 год.Чем растянут на весь год.

Комментировать
0

у нас все работающие пенсионеры "в гневе"от того, что их устранили от индексации, какие-то опять выкрутасы правительства. Работать приходиться из-за нужды, а не сидеть дома и "на тебе". Правительству и депутатам всех уровней (работающим также пенсионерам) можно не выплачивать несколько лет, у них и так достойные пенсии и зарплаты. Опустились бы на землю-матушку, посмотрели бы как живут в сёлах и деревнях.

Комментировать
0

Большая часть пенсионеров от замены индексации разовой выплатой не выигрывает. Тех, кто получает минимальную пенсию, - меньшинство.

Согласен с тем, что разовая выплата лучше чем ничего, но тем не менее, в рамках выплат в течение года, по сравнению с тем, что большинство пенсионеров могло получить в результате индексации выплта в 5 т.р - копейки.

Отсутствие индексации, заморозка пенсионных накоплений очевидный покзатель того, что в системе пенсионного обеспечения есть серьезные проблемы, которые необходимо решать путем привлечения денежных средств. Это задача Правительства. Проще всего, конечно, ничего не платить, но проблему это не решит.

Должны искать деньги.

Комментировать
+2 / 0

Медведеву следует говорить правду, что правительство под его руководством провалило экономическую политику в стране. Все это понимают кроме его.Фактически пенсии в последние годы не растут, а индексируются. За 2015 год проиндексировано только 4%. Даже если мы получим по 5 тыс. это будет 8%, где ещё 4%.Президенту и председателю правительства надо бы извиниться за их экономический курс, а не надувать пенсионеров и жителей страны.

Комментировать
0
Адвокат Гаврилова Анна Юрьевна г. Санкт-Петербург

У нас есть знакомый бразилец, 1941 г.р., бывший инженер. Он общается и знаком с моей мамой, его ровесницей. Бывшей учительницей.

так вот он никак не может понять почему она к нему в гости не летит. ( Понятно, что мы то ей денег дадим, но она принципиально не хочет у нас брать на это денег)

сказать ей бразильцу про финансы неудобно. Она верит в счастливое будущее для пенсионеров.

Видимо получит эти 5 тыщ и сразу - в Бразилию.

Комментировать
+4 / 0

Учитывая выборы в сентябре 2106 года и учитывая многомиллионных граждан пенсионного возраста то это выгодное предложение. Но в целом это для народа хорошая "прибавка" особенно если учитывать что компенсация предусматривает выплаты неработающим пенсионерам.

Комментировать
0 / -7

Конечно замена индексации пенсий разовой выплатой это лучше, чем вообще ничего, но на что жить сейчас. В то время когда инфляция набирает свои обороты, все дорожает в геометрической прогрессии. Пенсионер , придя в магазин не может позволить себе купить продукты, а ведь ещё необходимо оплатить коммунальные платежи, которые тоже растут. О чем можно говорить, если люди, которые всю свою жизнь трудились на благо государства, на его процветание, вынуждены сейчас нести жалкое существование.

Единоразовая выплата, конечно же не решит те проблемы, которые должно решить наше государство в отношении людей преклонного возраста. Индексация пенсий должна быть произведена на уровень инфляции и необходимо продумать поэтапное повышение пенсий, чтобы это было безболезненно для ПФ РФ.

Комментировать
+7 / 0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: