8 800 505-92-64

Исковое заявление на алименты

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 129 | комментариев: 1

Краткое содержание:

Моя бабушка является нетрудоспособной и получает пенсию по старости. Сам я сирота, но не получаю социальных выплат, единственным источником дохода является работа. Кроме того, на моём содержании находятся два ребёнка-подростка, супруга нетрудоустроена.

В связи с утратой трудоспособности и «низкой» пенсией бабушка заявила о намерении взыскать с меня алименты — в судебном порядке. При этом мы не поддерживали контакта как минимум последние десять лет.

Есть ли вероятность, что такое заявление будет удовлетворено? Как он может быть оспорен? Может ли она подать его к моей жене или моим детям при достижении ими совершеннолетия?

0

Бабушка вправе подать иск в суд, т.к. право обращения в суд гарантировано Конституцией РФ и ст. 3 ГПК РФ. Но для удовлетворения иска должны быть основания ст. 95 ГПК РФ:

Бабушка нетрудоспособна (инвалид любой группы или получает пенсию по старости)

она нуждается в помощи и не может получить содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга)

внук достиг возраста 18 лет, трудоспособен, обладает необходимыми для этого средствам.

Все условия должны быть в совокупности. При предъявлении иска Вы как внук вправе предоставить суду доказательства отсутствия одного из оснований ст. 95 СК РФ. (ст. 56 ГПК РФ). Бабушка не может подать такой иск к жене внука или его детям, т.к. СК РФ такой возможности не предусматривает.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: