8 800 505-92-64

Подача иска в прокуратуру

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 159 | комментариев: 6

Краткое содержание:

Один из бывших сотрудников нашей компании обратился в прокуратуру с иском о выплате зарплаты. По итогам проверки прокуратура вынесла представление об устранении нарушений. Компания погасила задолженность по зарплате и выплатила компенсацию, о чём ведомство было информировано в письме с уведомлением о вручении.

Спустя полгода судебные приставы наложили арест на банковский счёт компании. Стало известно, что ранее дело передано прокуратурой в суд и инстанция вынесла решение о взыскании задолженности по зарплате. При этом работодателя не уведомили о передаче дела в суд и не прислали исполнительный документ о судебном решении.

Может ли работодатель оспорить данное решение и в какие сроки? Возможно ли привлечь прокуратуру к ответственности за нарушения?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Право граждан обращаться в органы прокуратуры по поводу нарушения своих прав, в том числе трудовых, закреплено в Законе о прокуратуре РФ

Прокурор обязан рассматривать данные обращения и принимать по ним меры прокурорского реагирования - ст. 10 Закона о прокуратуре.

Если в ходе проверки прокурор выявил факт нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших - ст. 27 п. 4 Закона о Прокуратуре РФ

Прокурор не обязан извещать работодателя о передаче дела в суд, он принимает меры по жалобе, а вот суд обязан был вызвать работодателя повесткой на судебное разбирательство, или известить о выдаче судебного приказа (ст. 128 ГПК, ст. 113 ГПК)

Сейчас работодатель вправе обжаловать действия пристава в суд и снять арест со счета - ст. 360 КАС.

Судя по всему прокурор в порядке статьи 45 ГПК РФ, обратился в защиту прав работника подал иск в суд. Суд должен был Вас уведомить о судебном заседании. Порядок уведомления предусмотрен ст. 113 ГПК РФ :

Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения. Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Если суд вас не извещал, ваши права нарушены. В этом случае нужно обжаловать решение суда, при этом, как можно быстрее подать ходатайство о восстановлении пропущенного на обжалование срока.

Относительно ответственности прокуратуры: пишите жалобу в прокуратуру региона. Могут привлечь к дисциплинарной ответственности того сотрудника, который проигнорировал Ваши письма и направленные вами документы.

Но в целом тут скорее имеет место нарушение со стороны суда, который не известил вас.

Решение суда является незаконным, во-первых, вынесено в отсутствие ответчика, во-вторых, свои обязательства перед работником компания выполнила. Данное решение нужно обжаловать в течение месяца, с момента его получения.

Прокуратуру наказать никак не получится. Сотрудники прокуратуры действовали в рамках ФЗ РФ "О прокуратуре", увидели нарушения трудовых прав работника и вынесли представление об устранении нарушений.

1. Бывший сотрудником обратился в прокуратуру не с иском, а с жалобой. По факту обращения была проведена проверка, выявлены нарушения, которые прокуратура и требовала устранить в предписании. Вы все правильно сделали, уведомив прокуратуру об устранении нарушения.

2. О дате рассмотрения иска стороны спора должны быть извещены судом. По какой причине этого не произошло - будет понятно при ознакомлении с материалами дела. Обратитесь в суд, ознакомьтесь с делом, получите копию судебного акта. В зависимости от того, в какой форме он вынесен (судебный приказ, заочное решение, решение) Вы сможете предпринять меры к его отмене/обжалованию. Выбрать правильный способ защиты права Вам поможет юрист/адвокат, в зависимости от вида и содержания судебного акта.

3. Судебному приставу предъявите документы о добровольном исполнении решения суда (выплате задолженности с учетом неустойки).