8 800 505-92-64

Банкиров начнут сажать за долги заёмщиков

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 626 | комментариев: 1

Министерство финансов приступило к разработке законопроекта о введении уголовной ответственности для кредиторов за неисполнение кредитных обязательств со стороны иностранных заёмщиков. Об этом пишут «Ведомости».

Подготовка документа ведётся в связи с поправками в закон «О валютном регулировании», вступившими в силу ранее. Они обязывают российских кредиторов зачислять платежи нерезидентов по займам на местные счета. Отсутствие такой обязанности позволяло беспрепятственно выводить средства за рубеж: по данным Центробанка, на июнь 2015 года иностранные заёмщики не погасили кредитов на сумму в 30,2 млрд долларов.

Новым законопроектом предлагается внести изменения в ст. 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанности по репатриации денежных средств»). Сейчас она предусматривает ответственность за невозвращение средств, переданных в качестве оплаты товаров, услуг, информации, результаты интеллектуальной деятельности и неполученный импорт. В качестве санкции выступают штраф в размере до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

А если иностранный заемщик не исполнил требование контракта и не вернул заём, и по этому поводу есть решение международного арбитражного суда? Что тогда, все равно тюрьма? Полнейший абсурд. У пацанов из Минфина окончательно крышу снесло.