8 800 505-92-64

Расчет алиментов в 2016 году

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 313 | комментариев: 5

Краткое содержание:

До 2015 года с бывшего мужа удерживались алименты на несовершеннолетнего сына в размере 16,5% от зарплаты. Весной минувшего года муж уволился с прежнего места работы и сейчас трудится неофициально. Новое место работы неизвестно, размер доходов тоже.

Как должен производиться расчёт алиментов в этом случае? Могу ли я через суд изменить порядок взыскания алиментов в размере 50% от прожиточного минимума?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Можете изменить порядок уплаты алиментов. Одним из оснований для изменения размера взыскиваемых алиментов в силу ст. 119 СК РФ является изменение материального или семейного положения одной из сторон.

Как следует из Вашего вопроса у одной из сторон (супруга) материальное положение изменилось. Он уволился с работы. Не имеет постоянного дохода. Следовательно это может служить основанием для изменения первоначально определенного порядка.

Таким образом, на основании ст. 119 СК РФ, суд вправе по Вашему требованию изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Статьей 83 СК РФ предусмотрены случаи, при наступлении которых возможно определение размера алиментов в твердой денежной сумме, в частности, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Да, вы можете это сделать, но в судебном порядке

Согласно ст. 83 СК в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

То есть у вас есть право обратиться в суд и требовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме. При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Настаивайте на взыскании половины от прожиточного минимума на ребенка в месяц, с учетом равных обязанностей родителей по содержанию ребенка (ст. 61 СК)

Вправе обратиться в суд с иском об изменении способа взыскания алиментов на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, т.е. 50 % от прожиточного минимума в регионе проживания. ст. 83 СК РФ. Иск оформляется согласно требований ст. 131-132 ГПК РФ. При его составлении вправе учитывать рекомендации ВС РФ в "Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Т,к. должник не платит алименты и официально он безработный, то при определении задолженности по алиментам, стоит учитывать ст. 113 СК РФ - в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В данном случае целесообразно будет определить порядок взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме, поскольку доход плательщика алиментов нерегулярный, возможно меняющийся и по всей видимости не представляется возможным взыскивать алименты в долевом соотношении к заработку.

Суд определит размер алиментов исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются на основании соглашения либо решения суда.

В любое время, в случае, если возникли заслуживающие внимания обстоятельства, а именно изменились материальное или семейное положение лиц, уплачивающих алименты, заинтересованная сторона может изменить размер алиментов в сторону уменьшения либо увеличения (ст. 81 СК РФ)

В интересующем случае, в соответствии с п.2 ст. 103 СК РФ, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

А это значит, что руководствуясь статьей 117 СК РФ судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

А также, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.