8 800 505-92-64

Указание Банка России от 04.08.2016 N 4099-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

просмотров: 77 | комментариев: 0

Краткое содержание:

С 1 октября 2016 года изменяются требования к формированию кредитными организациями резервов на возможные потери

Уточнения коснулись, в частности, классификации элементов расчетной базы и формирования по ним резерва на возможные потери.

Установлено, например, что элементы расчетной базы резерва, относящиеся к контрагенту, у которого прекращено действие лицензии, аннулирована или отозвана лицензия на осуществление его основной деятельности, классифицируются в V категорию качества с формированием резерва в размере 100 процентов.

В аналогичном порядке формируется резерв в отношении ценных бумаг в случае, в частности, отсутствия документального подтверждения сведений о том, что кредитная организация является собственником ценных бумаг, а также отсутствия подтверждения эмитентом своих обязательств по ценной бумаге.

Скорректированы положения, определяющие оценку риска и формирование резерва по активам кредитной организации, находящимся под управлением компаний, в том числе осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

В новой редакции изложена глава 5.1 "Порядок формирования резерва на возможные потери по требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям". Новая редакция применяется с 1 февраля 2017 года.

В случае установления Банком России (его территориальным учреждением) факта завышения кредитной организацией балансовой (учетной) стоимости элементов расчетной базы, то к кредитной организации предъявляется требование о формировании резерва в размере превышения стоимости, определенной кредитной организацией, над стоимостью, определенной Банком России (его территориальным учреждением).

Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204074/

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0