8 800 505-92-64

В Пензе суд разрешил погасить долг средствами маткапитала

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 295 | комментариев: 1

Ленинский районный суд Пензы удовлетворил иск местной жительницы к областному Управлению Пенсионного фонда (ПФР) о направлении средств материнского капитала на погашение задолженности по потребительскому кредиту. Об этом сообщается на сайте инстанции.

Согласно материалам дела, супруги приобрели квартиру, оплатив часть её стоимости по договору ипотеки. В связи с обременительностью кредитных обязательств муж истца дополнительно оформил на себя потребительский кредит.

В 2015 году в семье родился второй ребёнок, и женщина обратилась в ПФР для направления средств маткапитала в банк для погашения потребительского кредита. Она получила отказ, в фонде решение объяснили условиями кредитного договора: документ не предусматривал возможности для предоставления ссуды на покупку жилья. Кроме того, законодательство не позволяет распоряжаться средствами материнского капитала таким образом.

Женщина подала иск в суд, который признал требования обоснованными. Инстанция указала, что они соответствуют норме об использовании маткапитала для улучшения жилищных условий. В свою очередь отсутствие в кредитном договоре необходимого положения не является достаточным основанием для такого отказа.

Как использовать материнский капитал на покупку жилья?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0