8 800 505-92-64

Выплата алиментов — сроки, порядок

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 147 | комментариев: 3

Краткое содержание:

С законным мужем в разводе с 2012 года, есть совместный ребёнок. Несмотря на решение суда, выплату алиментов муж не осуществляет. Его нынешние место проживания и место работы мне неизвестны. Судебные приставы не помогли. Подала заявление в полицию, муж объявлен в розыск.

Какова продолжительность разыскных мероприятий в этом случае? Могу ли я рассчитывать на соцвыплаты на ребёнка, если муж не будет найден?

0

В соответствии со статьей 42 ГК РФ, Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании Вашего бывшего мужа безвестно отсутствующим.

Цитата:
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В этом случае Вы сможете оформить на ребенка пенсию по потере кормильца в соответствии с пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".

Срок проведения розыскных мероприятий в этом случае значения не имеет. Важно, чтобы сведений о месте пребывания не было в течение года или более.

Комментировать
0

То обстоятельство, что бывший супруг не появляется, не освобождает его от обязанности уплачивать алименты. В том числе и за предыдущий период — при наличии решения суда.

Поэтому в Вашем случае можно поступить следующим образом:

1. Как вариант, обжаловать бездействие приставов, если они не занимаются этим делом. Это можно сделать как в судебном порядке, так и в порядке подчиненности (для этого напишите жалобу на имя начальника отдела службы судебных приставов)

2. Просить взыскать также неустойку, на основании ст. 115 СК РФ

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

СК РФ, Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Цитата:
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Искать его могут долго. Как таковых предельных сроков нет. Сам по себе факт нахождения плательщика алиментов в розыске не дает право на получение соцвыплат со стороны государства.

Комментировать
0

Разыскные мероприятия проводятся до обнаружения должника. (ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Согласно п.6 ст.113 СК РФ на период розыска устанавливается ежемесячное пособие на содержание ребенка. Это пособие, его размер и порядок получения определяется законодательством субъекта РФ. (напр. Постановление Правительства МО от 14.08.2012 N 989/30 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты социальных пособий в Московской области", раздел 2). Для получения такого пособия обычно требуются заявление, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документы о доходах семьи, документ, подтверждающие проживание в субъекте РФ, где просят назначить пособие, документ службы судебных приставов, содержащий сведения о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено (см. напр. п. 13 Постановления Правительства МО от 14.08.2012 N 989/30).

Вы вправе ознакомиться с аналогичным нормативным актом, который действует в регионе Вашего проживания. Если в течение года с момента объявления розыска должник не будет найден, в соответствии со ст. 42 ГК РФ вправе обратиться в суд для объявления его безвестно отсутствующим. По истечении пяти лет гражданин может быть объявлен судом умершим (ст. 45 ГК РФ). После получения документа, устанавливающего, что должник признан безвестно отсутствующим (вступившее в силу решение суда), вправе обратиться в Пенсионный фонд по месту своего жительства по вопросу оформления пенсии по потере кормильца. (ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Также вправе письменно просить судебного пристава исполнителя ограничить выезд должника из РФ и ограничить его в праве пользования транспортным средством. (ст. 67,67.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Советую также ознакомиться с материалами исполнительного производства и выяснить, совершены ли судебным приставом-исполнителем все необходимые действия. Бездействие вправе оспорить в суде по ст. 441 ГПК РФ, гл. 22 КАС РФ.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: