8 800 505-92-64

Раздел наследства умершего

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 185 | комментариев: 7

Краткое содержание:

Я, мои родные брат и сестра получили в наследство денежные средства. Наш отец, передавший наследство, на момент смерти проживал в другом городе.

Можем ли мы оформить доверенность на третье лицо для ведения наследственных дел с ограничением полномочий? Кто может выступить в роли такого лица и каков будет порядок передачи денежных средств?

0

Можете оформить. Для этого нужно:

1. Найти такого представителя. Это может быть любой юрист, адвокат, либо просто человек, которому Вы доверяете.

2. Взять его паспортные данные и обратиться к нотариусу в Вашем городе для оформления доверенностей. Должна быть доверенность от каждого наследника.

При этом, нужно объяснить нотариусу какие именно полномочия Вы хотите чтобы были в доверенности, либо какие ограничения.

Нотариус подготовит текст доверенности, Вы его должны внимательно прочитать. При необходимости - сообщить нотариусу о том, что необходимо изменить.

3. Заключить договор с представителем, которым и предусмотреть объем оказываемых услуг, их стоимость.

Деньги, которые подлежат получению могут быть перечислены на Ваш расчетный счет в банке.

Комментировать
0

Безусловно закон предусматривает представительство интересов, в том числе и наследников при принятии ими наследства.

В данном случае следует оформить нотариальную доверенность, которой определить круг полномочий доверенного лица и ограничить его право на получение имущества, в том числе присужденного имущества.

Таким доверенным лицом может выступить кто угодно, но желательно чтобы им стал юрист/адвокат.

Доверенность может быть выдана с максимальным сроком действия 3 года.

Законом предусмотрена форма доверенности, которая приравнивается в нотариальной форме. В исключительных случаях, когда человек не имеет возможности обратиться к нотариусу, а также при иных обстоятельствах доверенность может быть оформлена иначе (См. нижеприведённые нормы Гражданского кодекса РФ).

Получить наследственное имущество наследник может только после того, как поверенный на основании выданной ему доверенности оформит все необходимые документы для принятия наследства наследником. Основанием для осуществления прав наследника является свидетельство о праве на наследство. При получении денежных средств нужно предъявить именно этот документ.

Следует подчеркнуть, что наследник, либо его представитель должен написать заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя (открытия наследства).

В случае, если действовать придётся через суд право на наследство возникает после вступления решения суда в законную силу, то есть по истечении 1 месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Статья 185.1. Удостоверение доверенности

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Комментировать
0

Можете оформить доверенность на любое дееспособное лицо. Это может быть любой человек,не обязательно юрист или адвокат.

Заключите с этим человеком договор оказания услуг,ст.779 ГК, в котором пропишите подробно какие действия должен он совершить в Ваших интересах.

Доверенность выдает нотариус.Вам необходимо явиться к нему со своим паспортом и паспортными данными доверителя.

Денежные средства перечисляются на счет наследников в банке.

Комментировать
0
Адвокат Степанов Андрей Борисович г. Москва На сайте

Вы можете оформить от каждого наследника нотариальную доверенность на представление интересов при принятии наследства. Перечень полномочий зависит от степени доверия к представителю: право на подачу заявления нотариусу о принятии наследства и открытие наследственного дела, получение в гос. органах необходимых для оформления наследства документов, получение свидетельства о праве на наследство, предъявление свидетельства в банк в целях получения денежных средств.

В любом случае, если доверенностью не будет предусмотрено право распоряжения денежными средствами по своему усмотрению, доверенное лицо обязано передать доверителям полученные в банке денежные средства. Передачу денег необходимо оформить распиской, ее составление в интересах доверенного лица, чтобы в дальнейшем к нему не было претензий со стороны наследников.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Да, доверенность можно будет оформить у любого нотариуса (у него есть готовые бланки таких доверенностей, поэтому с этим сложностей не будет). Вашим представителем не обязательно должен быть юрист - это может быть друг, родственник, то есть тот, кому Вы доверяете ведение этого дела, главное, чтобы он был дееспособен. Полномочия будут оговорены в доверенности - в ней указывается, что права на получение денег Ваш представитель иметь не будет. Они поступят непосредственно Вам.

Комментировать
0

Можно оформить доверенности от каждого наследника отдельно или одну от всех, роли это не играет. В доверенности сами и должны определить, какие именно полномочия Вы передаете. Оформить можно на любое дееспособное лицо, это по закону, а по факту, чтобы не возникло проблем лучше, чтобы тот кому вы доверяете имел юридическое образование. Денежные средства он должен будет передать вам (своим доверителям), вы взамен должны выдать ему расписку, что денежные средства получены, указать размер денежных средств, это позволит избежать претензий и возможных споров в будущем.

Комментировать
0 / -1

Вы можете заключить соглашение с юристом на ведение Ваших наследственных дел, соответственно оформив доверенность (ст.185 ГК РФ). Либо Вы можете найти любого другого человека, лучше конечно знакомого, на которого оформите нотариально заверенную доверенность, в которой необходимо прописать полномочия лица, который будет представлять Ваши интересы.

Однако, если у Вас есть какие то сомнения, то лучше найти время и принять наследство самому.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: