8 800 505-92-64

Иски в арбитражный суд

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 130 | комментариев: 7

Краткое содержание:

Я предприниматель. Подал в районный суд иск к стороннему предприятию о взыскании долга. Последнее оказалось банкротом, и суд прекратил разбирательство.

Могу ли я оспорить решение в арбитражном суде? В течение какого срока это возможно при условии, что срок действия договора займа с ответчиком истекает через пять месяцев?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Нет, в районном суде Вы не можете в принципе оспаривать решение арбитражного суда. Кроме того, если речь идет о предприятии, то Вы изначально должны были обращаться в арбитражный суд, а не в районный.

В Вашем же случае Вам нужно обращаться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов.

Основания к этому предусмотрены ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Статья 71. Установление размера требований кредиторов

В тридцатидневный срок предъявления кредиторами своих требований к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов включаются нерабочие дни, и возможность его восстановления настоящим законом не предусмотрена (пункт 2 Информационного письма ВАС РФ от 26.07.2005 N 93).

1. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Определение районного суда о прекращении производства по делу будет законным в том случае, если мотивировано тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, а именно спор подлежит разрешению в арбитражном суде и в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Обжаловать данное определение нет смысла. К тому же судебный акт районного суда не может быть оспорен в арбитражном суде.

Если предприятие-ответчик еще не ликвидировано, то нужно обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов в порядке ,предусмотренном ст.71 вышеуказанного закона.

Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Если Вы не успели предъявить свои требования на стадии наблюдения, то можете это сделать позднее.

Вы вообще не могли подать иск как предприниматель к организации в суд общей юрисдикции, подведомственность не та. Такие споры рассматривает арбитражный суд. Это экономический спор. Вам нужно обращаться именно в арбитражный суд.

АПК РФ

Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду

1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

Вы не можете оспаривать решение районного суда в арбитражном суде.

Согласно положению ст.27 АПК арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В Вашем случае обращаться необходимо в арбитражный суд. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) Ст.71

Вероятнее всего районный суд прекратил разбирательство гражданского дела, поскольку оно не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Вам надлежало обратиться с исковыми требованиями в арбитражный суд. Именно арбитражный суд призван рассматривать экономические споры, а также споры между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а посему не имеет смысл обжаловать сейчас определение районного суда, поскольку оно совершенно законно.

Более того, акты судов общей юрисдикции не подлежат обжалованию в арбитражном суде.

"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 23.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Если Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и у Вас экономический спор с юридическим лицом, то само по себе обращение в суд общей юрисдикции (районный суд) в данном случае сомнительно, поскольку в соответствии с положениями ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ данный спор относится по подведомственности к спорам, которые должны разрешаться в арбитражных судах. Соответственно, обжалование определения районного суда по данному вопросу не имеет никакого смысла, т.к. даже "чудом вынесенное" решение районного суда по Вашему спору будет незаконным. Соответственно, свои права Вам следует защищать в арбитражном суде. Поскольку должник в настоящее время признан банкротом, получается, что сейчас идет конкурсное производство.

Соответственно, по ст. 126 закона о банкротстве все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 указанного закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Если Вы планируете оспаривание решения арбитражного суда о признании должника банкротом и введении конкурсного производства, то законом Вам такое право дано, и данный судебный акт пересматривается по общим правилам раздела VI АПК РФ, как то прямо установлено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

При этом без изучения текста договора и понимания сути Ваших правоотношений с должником давать конкретные рекомендации весьма проблематично.

Добрый день, вообще очень странно, что районный Суд принял Ваше исковое заявление, т.к. иски предпринимателей к юридическим лицам рассматриваются в Арбитражном Суде, это во-первых. Даже, если бы Суд и вынес решение, такое решение подлежало отмене в связи с ненадлежащей подсудностью. Теперь, в связи с банкротством у Вас есть только один путь - долгий и неприятный - в рамках процедуры банкротства должника. Первое что нужно сделать, подать заявление в Арбитражный Суд, вынесший постановление о введении процедуры банкротства, а копии направить Арбитражному управляющему и самому должнику. С этим нужно поторопиться, т.к. для того, чтобы участвовать в первом собрании кредиторов, заявление должно быть подано в течение 30 дней с момента публикации объявления о банкротстве в коммерсанте. Если 30-дневный срок пропущен, Вас включат в реестр позже, но участвовать в первом собрании Вы не сможете. К заявлению Вам нужно приложить документы, подтверждающие образование долга- все то, что Вы подавали в районный Суд, а после нужно обращаться к арбитражным управляющим, т.к. самостоятельно взыскать долг в рамках банкротства практически нереально - получите 1/10 или даже меньше. Удачи!