8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Составление иска на администрацию

просмотров: 141 | комментариев: 6

Краткое содержание:

Я физлицо, ранее подал иск к администрации города по ст. 395 ГК РФ («Ответственность за неисполнение денежного обязательства»). В апреле этого года состоялось первое заседание, представители администрации на него не явились. Спустя месяц ситуация повторилась. Я направил в суд письмо с просьбой предоставить мне решение суда, в ответ получил уведомление о дате третьего заседания. К участию в нём планируется привлечь третье лицо.

Правомерны ли подобные переносы на фоне систематического отсутствия ответчика? Нет ли в такой позиции суда коррупционной составляющей?

0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Лицо считается извещенным, если в материалах дела имеется отметка о времени и способе уведомления. Суд не обязан доказывать, что ответчик уведомлен не должным образом.Бывает и так, когда ответчиков несколько, и процесс может ими затягиваться преднамеренно, регулярной неявкой одного из них.

В случае, когда ответчик не явился по повестке и не уведомил о причине своей неявки, и судья не имеет сведений о причине его отсутствия, то судебное рассмотрение материалов дела откладывается. Также процесс будет отложен если причина неявки будет признана уважительной.Присутствовать на судебном заседании является правом ответчика, а не его обязанностью, поэтому штрафных санкций, принудительного привода и других мер наказания гражданско-правовым законодательством не предусмотрено.При неявке, суд вправе вынести заочное решение.Подобные переносы на фоне систематического отсутствия ответчика правомерны.Коррупционной составляющей в поведении суда нет.

Комментировать
0

Нет, коррупции, в этом никакой нет. Ходит или не ходит ответчик это его право. Может он возражения направил и считает, что этого достаточно. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

В любом случае суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Таким образом, Вам нужно сконцентрироваться больше на правовой обоснованности своей позиции, на предоставлении доказательств своей правоты, а не думать о коррупции и действиях ответчика. Вас можно понять, что дело затягивается из-за неявки ответчика, конечно это неприятно, но в любом случае решение суд примет исходя из доказательств в деле, на этом и нужно сосредоточиться.

Комментировать
+1 / 0

Во-первых, споры рассматриваются судами в соответствии со ст.141 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, где указано, что административные дела рассматриваются и разрешаются до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству, если иные сроки рассмотрения и разрешения административных дел не установлены указанным Кодексом.

Во-вторых, если суд принял решение о привлечение в процесс заинтересованное (а не третье) лицо, то такой срок исчисляется заново, что прямо установлено ст. 47 указанного кодекса.

Из указанного следует, что действия суда могут быть как правомерными, так и необоснованно затягивающими судебный процесс (мало информации для конкретного ответа). Найти в указанных действиях коррупционную составляющую не удастся, т.к. подобная волокита в судах - обыденная реальность, объясняемая как банальным отсутствием у судьи информации о надлежащем уведомлении ответчика на дату судебного заседания (если ответчик не уведомлен о суде, то отменить вынесенное судом решение не сложно, а лично самого судью если что и интересует в его работе, так это количество отмененных решений, вынесенных им лично), так и иными факторами, замедляющими процедуру рассмотрения спора.

В любом случае Вы имеете полное право просить обратить внимание председателя суда на затягивание судьей рассмотрения дела, направив соответствующее обращение председателю суда.

Комментировать
0

Причём сдесь КАС он же по 395 ГК РФ подавал?

Комментировать
0
Юрист Сушков Максим Вячеславович г. Кандалакша На сайте

При чем тут коррупция? Суд имеет право по ходатайству стороны дела, либо, если у него отсутствуют достоверные данные о надлежащем извещении стороны дела о судебном заседании, перенести судебное заседание на другой срок. Причины могут быть разные. Кроме того, закон не ограничивает суд - сколько раз можно переносить судебное заседание, главное соблюдение таких принципов при осуществлении судопроизводства, как своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст. 2 ГПК РФ), судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки (ст. 6.1 ГПК РФ).

Комментировать
0

Такое затягивание судебного процесса недопустимо.Вполне возможно, что в данном случае судья на стороне администрации и не хочет вступать с ней в конфликт, хотя по закону он независим.

По общему правилу гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Вам нужно будет заявить в суд ходатайство о наложении на ответчика судебного штрафа за систематическое неисполнение процессуальных обязанностей.

Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: