8 800 505-92-64

Признание иска ответчиком

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 225 | комментариев: 10

Краткое содержание:

Ответчик по гражданскому делу оформил на меня доверенность для представления его интересов в суде. Моей задачей станет признание иска. Но в день заседания я вынужден выехать за пределы города по службе.

Могу ли я дистанционно признать иск в этом случае? Какие документы для этого потребуются?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение по теме: Признание иска ответчиком
1 2

В соответствии с частью 2 статьи 53 ГПК РФ и частью 8 статьи 57 КАС РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо... администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.Согласно ст.173 ГПК РФ Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. Дистанционно иск вы признать не сможете.Судебное заседание будет отложено на другое число,когда вы сможете явится и заявить о признании иска.Дистанционное признание иска не предусмотрено ГПК РФ.

Право представителя на признание иска должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст.54 ГПК ).

Обычно нотариусы правильно составляют доверенность, но проверьте, есть ли такое право у Вас.

Заявление истца о признании иска ответчиком Вы можете сделать в письменной форме с указанием наименования сторон (истца и ответчика) , судьи, рассматривающего дела, предмета иска и указания о том,что Вы признаете иск. Заявление можете сдать в канцелярию в любой день до заседания или направить заказной почтой с уведомлением о вручении с приложением нотариально удостоверенной доверенности . Заявление должно быть приобщено к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Имейте ввиду, что при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В случае непринятия судом признания иска ответчиком (в случае, если это будет нарушать чьи-либо права и законные интересы) суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу, извещая при этом стороны.

В данном случае на дистанции признать исковые требования истца не представиться возможным, если бы подобный случай имел место быть в системе арбитражных судов, то вполне возможно было бы воспользоваться электронной системой "Мой арбитр" и решить вопрос дистанционно. Действующие нормы ГПК РФ на сегодняшний день не предоставляют подобной возможности. Следовательно, нужно выдать доверенность на другое лицо либо Вам передоверить 3-му лицу свои полномочия, в случае, если Ваша доверенность содержит условие о передоверии.

Вы можете направить в суд заявление о признании иска, приложив оригинал доверенности. Обратитесь в канцелярию суда, отдайте заявление, доверенность, на втором экземпляре заявления просите проставить отметку в принятии.

В со­от­вет­ст­вии со стать­ей 167 Гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са РФ суд может рассмотреть дело в Ваше отсутствие.

В со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ния­ми ста­тьи 173 Гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са РФ при при­зна­нии от­вет­чи­ком ис­ка и при­ня­тии его су­дом при­ни­ма­ет­ся ре­ше­ние об удов­ле­тво­ре­нии за­яв­лен­ных ист­цом тре­бо­ва­ний.

На ос­но­ва­нии час­ти 4 ста­тьи 198 Гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са РФ, со­глас­но ко­то­рой в мо­ти­ви­ро­воч­ной час­ти ре­ше­ния су­да мо­жет быть ука­за­но толь­ко на при­зна­ние ис­ка и при­ня­тие его су­дом, суд при­ня­тое ре­ше­ние не мо­ти­ви­ру­ет.

В Вашей ситуации рационально заранее подать заявление о признании иска в канцелярию суда рассматривающего дело. Закон допускает признание иска ответчиком. В случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

К заявлению в канцелярию приложите копию вашей нотариальной доверенности, копию тоже лучше нотариально заверить. Право на признание иска должно быть оговорено в доверенности иначе подписанное и поданное вами заявление не будет иметь юридической силы. Не принять заявление о признании иска, которое подписано уполномоченным лицом, у суда нет оснований.

Во-первых проверьте свою доверенность на предмет наличия в ней специального полномочия, т.к. право представителя признать иск должен быть прямо указано в доверенности, как то устанавливает ст. 54 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если этого полномочия нет, то надо сообщить ответчику о невозможности выполнить его поручение и предложить ему либо переоформить доверенность, включив туда указанное полномочие, либо решить поставленную задачу самостоятельно.

Если полномочие признать иск в доверенности имеется, то все в порядке. Судя по тексту вопроса основания для не явки в судебное заседание в Вашем случае уважительными не являются. Поэтому при невозможности явиться в суд в предстоящий день назначенного судебного заседания самое простое, что можно сделать - это заранее подать через приемную подписанное Вами заявление в письменном виде, приложив к нему оригинал доверенности.

Если в дальнейшем данный оригинал доверенности Вам понадобится, то обратитесь в суд с заявлением и Вам его возвратят.

Дистанционно признать иск не предусмотрено ГПК РФ и КАС РФ, т.к. при признании иска суд разъясняет последствия этого, что возможно сделать только в судебном заседании при личном участии ответчика или его представителя. ст. 39, 173 ГПК РФ. Также важно наличие в доверенности полномочий на признание иска в доверенности (ст. 54 ГПК РФ, ст. 56 КАС РФ). Само признание иска отражается в заявлении ответчика или его представителя суду и отражается в протоколе судебного заседания, где также указывается и на разъяснение последствий признания иска. Иногда ответчик (его представитель) ставит свою подпись в протоколе судебного заседания, где отражено, что последствия разъяснены и понятны ответчику.

Поэтому в данной ситуации лучше просить суд отложить судебное заседание по ст. 169 ГПК РФ или просить суд вынести решение в Ваше отсутствие. Но для суда предпочтительнее вариант с признанием иска, т.к. ему легче изготовить решение (в мотивировочной части достаточно указать на признание иска ответчиком). И если сроки рассмотрения дела позволяют, суд может отложить рассмотрение дела, чтобы оформить признание иска в следующем судебном заседании.

В судебной практике встречаются решения, в которых ответчик не является в суд и подает письменное заявление о признании иска (сдает через канцелярию или направляет почтой), в нем указывает на разъяснение ему ст. 39, 173 ГПК РФ, суд иск удовлетворяет. (Напр. Решение Карасукского районного суда Новосибирской области по делу № 2-969/2015 по иску ПАО «Совкомбанк» к Черкасскому о взыскании задолженности по кредитному договору).

Но подобная практика противоречит ст. 173 ГПК РФ, 157 КАС РФ где прямо сказано, что именно суд должен разъяснить последствия, а не сама сторона с ними ознакомиться. Поэтому желательно отложить суд и оформить признание иска по правилам ст. 173 ГПК РФ, 157 КАС РФ . Не исключено, что и суд по этим причинам потребует личного участия для этого.

Добрый день, дистанционное признание иска не предусмотрено гражданским процессуальным кодексом.Совершение процессуальных действий при признании иска основано на соблюдении баланса между письменной и устной формой процесса, что делает актуальным анализ правоприменительной практики, в которой указанный баланс получает реальное воплощение. Суд обязан выяснить добровольность действий ответчика. А добровольность действий может быть выясняена путем опроса ответчика. В ходе такого опроса суд устанавливает: наличие либо отсутствие условий признания иска; отсутствие обстоятельств, которые принуждают ответчика признать иск; наличие заболеваний, препятствующих понимать значение процессуальных действий; понимание значения содержания исковых требований и последствий совершения процессуального действия.

Важно, чтобы в протоколе содержались не только ответы, но и вопросы, которые задавались ответчику, что подтверждает п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 № 13. В арбитражном процессе установлено правило обязательной аудиозаписи судебного заседания (ч. 1 ст. 155 АПК РФ), поэтому возможно отражение в протоколе только результатов опроса сторон. В гражданском процессе все вопросы суда и ответы должны быть отражены в полной форме. Если суд не выяснит эти обстоятельства, то Решение может быть отменено.

Вторым фактором может быть тот факт, что признание исковых требований носит характер мирового соглашения -и суд не должен допускать подмену процессуальных действий и в этом случае должен вынести определение об утверждении мирового соглашения.

Гражданский и арбитражный процессуальные кодексы предусматривают принятие исковых требований в письменной форме, но при этом присутствие Ответчика в суде обязательно.

Если признание иска выражено в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления оглашаются и приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Если признание совершено в письменной форме, оно заносится в протокол судебного заседания и должно быть подписано ответчиком (ст. 173 ГПК РФ).

Приобщение заявления о признании иска должно сопровождаться поддержанием его ответчиком (ст. 172 ГПК РФ, п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК РФ). Это необходимо для того, чтобы ответчик имел возможность реализовать свое законное право на отказ в признании иска. Отказ от признания также должен подтверждаться записью, сделанной в протоколе судебного заседания.

Таким образом, в Вашем случае Вы можете заблаговременно подать Суду заявление о признании исковых требований Ответчиком, при этом приложить нотариально заверенную копию доверенности, предусматривающую Ваше право на признание иска, а так же ходатайство о переносе судебного заседания на другую дату в связи с невозможностью Вашего присутствия в Суде в назначенный день. Удачи!

Обсуждение:
1 2