8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Наследственное имущество

просмотров: 153 | комментариев: 7

Краткое содержание:

Я и мой брат разделили наследственное имущество в судебном порядке. По решению суда мне досталась ¼ гаража, принадлежавшая брату. У него находится исполнительный лист, на основании которого я должен произвести ему оплату за указанную долю имущества.

Должен ли я при оформлении доли в собственность заключать с братом дополнительные соглашения? Как зафиксировать факт передачи средств и необходимо ли мне поставить подпись в исполнительном листе?

0

При оформлении доли в собственность Вам не требуется заключать каких-либо дополнительных соглашений с братом, поскольку судебное решение уже является основанием для регистрации права собственности. Оно обязательно к исполнению.

Факт передачи денежных средств может быть зафиксирован следующим образом:

1. Если передаете наличными денежными средствами, то от брата нужно получить расписку. В ней должно быть указано, сколько он получил денег, от кого получил и за что. Должна стоять его подпись.

2. Если перечисляете деньги на счет, то укажите в назначении платежа, что производите оплату по такому-то решению. Этого будет достаточно, чтобы подтвердить в дальнейшем, что Вы свои обязательства исполнили.

Также, как один из вариантов, можно дождаться, когда брат обратиться к приставам, приставы пришлют постановление, в нем будут указаны реквизиты для перечисления. Можно перечислить на счет приставов.

Подпись в исполнительном листе Вам ставить не требуется.

Комментировать
0

Никаких специальных соглашений о передаче имущества и денег Вам с ним подписывать не нужно. Для Вас правоустанавливающим документов будет являться вступившее в силу решение суда. Именно на основании Решения суда Вам и надо будет регистрировать свое право собственности на имущество в ЕГРП в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Он, если Вы уклонитесь от платежа, сможет получить денежные средства, предъявив в службе судебных приставов-исполнителей заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным листом.

В то же время в Ваших интересах заплатить ему деньги без подключения судебных приставов, т.к. приставы с Вас дополнительно возьмут исполнительский сбор, а также могут арестовать имущество и причинить иные неприятности, которые в-принципе ни к чему. Факт передачи денег зафиксируйте распиской в получении. В соответствии с положениями п. 2 ст. 408 Гражданского кодекса РФ Ваш брат, принимая деньги, обязан по Вашему требованию выдать расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Если не будет предоставлять расписку - не платите либо осуществите безналичный перевод на его личный счет в банке, указав в назначении платежа то, что данные денежные средства перечисляются в качестве оплаты по решению суда. Исполнительный лист Вам лично заполнять или подписывать не нужно.

Комментировать
0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Вы немного не компетентны в данном вопросе.Давайте Вас просветим.Никаких соглашений о передаче имущества и денег Вам с братом подписывать не нужно. Для Вас правоустанавливающим документов будет являться вступившее в силу решение суда согласно Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Его более чем достаточно.Факт передачи денежных средств фиксируете передачей расписки о получении средств.Если перечисляете на счет ,то обязательно сохраните квитанцию.Подпись в исполнительном листе не ставится.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Никаких дополнительных соглашений не нужно. При передаче денежных средств наличными достаточно расписки от брата о том, что денежные средства, передаваемые в качестве оплаты доли по исполнительному листу, выданному судом, получены в полном объеме.

Подпись в исполнительном листе ставить не нужно.

Комментировать
0

Решение суда в силу ст. 8 ГК РФ самостоятельное основание возникновения гражданских прав, в данном случае право собственности на 1/4 гаража установлено решением суда. Поэтому не требуется заключать дополнительных соглашений. Переход права собственности от наследодателя к Вам подлежит регистрации в Россреесте на основании решения суда согласно Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Поскольку Вы согласны добровольно исполнить решение суда и передать денежные средства, их передачу стоит оформить актом с указанием того, что средства передаются во исполнение решения или распиской взыскателя, что он денежные средства за долю в праве собственности получил. Подлинник акта или расписки должен находиться у Вас, его стоит хранить, чтобы избежать ситуации, когда взыскатель предъявит лист к службу судебных приставов - т.к. в этом случае у Вас будут доказательства исполнения решения суда. Можете попросить его передать исполнительный лист Вам. Ставить подписи в исполнительном листе не предусмотрено законом, лучше оформить передачу денег распиской или актом и получить исполнительный лист от взыскателя - ведь он ему при исполнении добровольно не нужен, а для Вас будет доказательством того, что решение исполнено. При передаче исполнительного листа Вам, это стоит отразить в акте или расписке.

Комментировать
0

Если раздел наследственного имущества происходил в судебном порядке, и спорным объектом - гаражом Вы обладали совместно с наследодателем на правах общей собственности, то в данном случае, гараж судом признан и является неделимым имуществом. Следовательно, ко дню открытия наследства, Вы получили преимущественное право на причитающуюся брату 1/4 наследственной доли гаража (статья 1170 Гражданского кодекса РФ)

В соответствии с решением суда Вам необходимо выплатить компенсацию брату в виде денежной суммы.

Указанную сумму можно передать с рук на руки брату, получив расписку с указанием суммы и на основании чего она передается. Также, возможно сделать перевод денежных средств на расчетный счет брата в Сберегательном банке, но от брата получить расписку о том, что деньги получены и он претензий к Вам не имеет.

Расписка в получении денежных средств является надлежащим доказательством отсутствия задолженности.

После данных действий можно оформить гараж в собственность.

Комментировать
0

Добрый день, Вам следует выплатить брату денежные средства в размере 1/4 от стоимости гаража, путем передачи наличных денежных средств или перечисления на его счет в банке. С заверенной копией решения суда и доказательством его исполнения - выплаты компенсации - распиской в получении денег или выпиской по счету из банка обращаетесь в Росреестр и регистрируете право собственности на гараж.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: