8 800 505-92-64

Коллекторы нацелились на должников по ЖКХ

просмотров: 1 031 | комментариев: 3

Коллекторские агентства смогут действовать вне правового поля в рамках взыскания задолженности по оплате услуг ЖКХ. Об этом пишут «Известия».

По данным газеты, уже сейчас взыскатели переориентируются на сферу коммунальных услуг, поскольку на неё нормы закона «О коллекторах» не распространяются. Действовать в обход закона смогут, в том числе, компании, которые не зарегистрированы в реестре профессиональных коллекторских агентств и возврат задолженности для которых не является основным видом деятельности.

«Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг. При успешном взыскании долга помимо оклада по договору они будут получать комиссию от суммы долга. Если же такие действия коллекторов не приносят результата, то так как долг не продан, коммунальные службы смогут перейти к следующему этапу — суду», — сообщил гендиректор петербургского юридического бюро № 1 Юлий Комбаров.

Одним из способов избежать ответственности станет оформление коллекторским агентством статуса управляющей компании (УК), отметил Комбаров. С другой стороны, подразделения коллекторов могут быть созданы на базе существующих УК.

В свою очередь член Общественной палаты (ОП) Игорь Шпектор считает такую меру неэффективной. Он выступил за ужесточение ответственности неплательщиков «вплоть до выселения».

Закон «О коллекторах» был подписан президентом Владимиром Путиным 3 июля. Проект ограничивает возможности взыскателей в части порядка взаимодействия с должниками, вводит прямой запрет на угрозы и применение насилия и другое. Основные положения документа вступят в силу с 1 января 2017 года.

Как отказаться от взаимодействия с коллектором по новому закону?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0