8 800 505-92-64

Подача иска в районный суд

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 149 | комментариев: 12

Краткое содержание:

Я физлицо, подавал иск к строительной компании в районный суд. В принятии иска суд отказал, но не постановление мне не выдали в связи с отсутствием помощника судьи.

Правомерен ли отказ в выдаче постановления по такой причине? Могу ли я обжаловать решение инстанции без постановления?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Если Вы знаете причину отказа, формулировку суда в определении, то можете обжаловать и без получения определения. Если не знаете, то невозможно обжаловать, так как причина неизвестна, а в частной жалобе нужно указывать с чем именно не согласны и по каким основаниям.

Если вы пришли в часы приема, то отказ по причине того, что отсутствует помощник, незаконный и не предусмотрен нормами действующего процессуального законодательства.

В Вашей ситуации, во избежание проблем, чтобы жалоба была обоснованной, наиболее рациональным будет позвонить в суд узнать часы приема и выдачи судебных постановлений, вновь явиться в суд и получить его. Таким образом вы точно будете знать причину по которой суд вам отказал и если она незаконна, то тогда уже обжаловать.

По различным причинам, указанным в Гражданском процессуальном кодексе РФ, исковое заявление может быть либо возвращено истцу, либо суд может отказать в его принятии.

Возвращение искового заявления производится, когда, например, данное дело неподсудно данному суду или когда исковое заявление не подписано и т.д.

А отказ в принятии искового заявления осуществляется, когда дело, например, должно рассматриваться не районным судом, а арбитражным, когда данный спор уже рассматривался и по нему уже вынесено решение суда.

Но в любом из этих случаев суд обязан вынести письменный документ - определение (либо определение о возвращении искового заявления, либо определение об отказе в принятии искового заявления).

В Вашем случае, по всей видимости, исковое заявление принималось помощником судьи (а не через канцелярию суда), и помощник судьи сразу пояснил, что по каким-то причинам иск не принимается.

Это, конечно, неправомерно.

Исковое заявление вместе со всеми приложенными к нему документами должно быть в любом случае принято, и если суд считает, что имеются какие-либо недостатки в этом заявлении и оно подлежит возвращению или следует отказать в его принятии, то суд обязан вынести соответствующее определение.

Вам следует повторно подать исковое заявление в суд, но уже через канцелярию с отметкой на втором экземпляре.

Если же и первый раз Вы подавали исковое заявление через канцелярию, но суд не вынес определения, то подайте письменное заявление председателю данного районного суда и укажите в нём, что судья необоснованно затягивает сроки вынесения определения об отказе в принятии иска или о возвращении искового заявления.

Согласно ст. 134 ГПК РФ, об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Поэтому в течение 5 дней Вам должны выдать соответствующее определение.

Согласно ч. 3 ст. 134 ГПК РФ, на определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба. Без постановления этого сделать не удастся.

В случае отказа в принятии искового заявления по основаниям ст. 134 ГПК РФ выносится определение суда. На это определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней с даты вынесения определения. (ст. 332 ГПК РФ). Вы как истец вправе получить копию определения суда и эта копия Вам должна быть направлена почтой не позднее следующего дня за днем вынесения определения (п. 3.26 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 18.02.2016) "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде"). Направление почтой не лишает права получить копию на руки, отсутствие помощника судьи - не причина для отказа. Вам обязаны были разъяснить порядок получения копии определения. В этом случае заявление о выдаче копии стоит сдать в канцелярию, указав, что копия нужна для обжалования и указав контактный телефон для связи. В этом случае у Вас будут доказательства, что обращались для получения определения, что может потребоваться, если выдача определения будет затягиваться. А если в заявлении укажите на отказ по причине отсутствия помощника судьи, это может ускорить выдачу определения, т.к. суды на жалобы обязаны реагировать. Обжаловать без определения Вы не сможете, т.к. в частной жалобе нужно указывать причину несогласия с определением, а для этого требуется знать причину отказа в принятии. Т.е. само определение необходимо, чтобы обосновать жалобу в вышестоящий суд.

Суд не может просто так отказать. Если исковое заявление было подано по установленным правилам (ст. 131-132 ГПК РФ), то его должны были принять, либо оставить без движения, либо отказать, но и во всех этих случаях суд выносит определение.

Отказ должен быть мотивированным.

Его можно обжаловать.

Отсутствие помощника судьи не освобождает суд от обязанности выдавать определение.

В таком случае, поскольку никакого документа, который можно было бы обжаловать нет, то Вам целесообразнее поступить следующим образом:

1. Написать жалобу на имя председателя суда. В жалобе сообщить о том, что до настоящего времени Вам ничего не выдано, не направлено почтой.

2. По результатам рассмотрения жалобы, после получения определения из суда обжаловать его.

Как физлицо сделал вывод, подавать в суд не имея представителя-юриста имеет смысл, если у Вас вагон времени с тележкой. Человеку работающему придется выбирать: работать или судиться, совмещение не получается.

Отказ в принятии искового заявления судом регламентирован положениями ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, закон устанавливает, что на вынесение мотивированного определения у суда есть 5 дней (имеются ввиду рабочие дни) со дня поступления в суд иска. Также суд обязан в указанный срок вручить заявителю или направить заявителю и определение, и заявление, и прилагаемые документы. Если на момент указанных событий 5-дневный срок, установленный законом, не истек, то нарушений в действиях суда не усматривается. Если же 5 дней уже истекли, то отсутствие помощника судьи не может влиять на обязанность суда выполнять требование закона. В конце концов, существуют другие помощники (у других судей), которые в состоянии выполнить поставленную судьей задачу. Есть секретари, которые тоже умеют работать с иголкой и ниткой и т.д. Поэтому в данном случае можете написать жалобу председателю суда на действие судьи, отказавшего в выдаче копии судебного постановления.

В то же время, если Вам уже направили, например, почтой, определение, а Вы в целях экономии времени решили получить в суде еще один экземпляр, то тут нарушений ст. 134 ГПК РФ не будет, а значит повода для направления жалобы нет. В таком случае Вам следует написать заявление на имя судьи о выдаче копии определения суда и позднее явиться и получить его.

Обжалование отказа в принятии искового заявления осуществляется путем подачи частной жалобы, а значит на ее подачу распространяется глава 39 ГПК РФ. Соответственно, подается частная жалоба в порядке, примерно аналогичном подаче апелляционной жалобы (ст. 333 ГПК РФ), а значит прикладывать Определение суда об отказе в принятии заявления нет необходимости.

Как получите определение,можете оторвать и снова подать(так быстрее будет) либо обжаловать через восстановление срока для обжалования. Таким путем 2 месяца потеряете.

Добрый день, на основании ст.17 Закона о Защите Прав Потребителей, Потребитель обладает исключительным правом выбора Суда, невзирая на подсудность , указанную в Договоре или общие территориальные правила подсудности. Но к сожалению не все Суды об этом знают, и нет-нет да и пытаются отказать в связи с неверной подсудностью. В этом случае им следует указать на ст.17 ЗоЗПП и они сами все исправят. Другой причиной отказа нередко является неуплаченная госпошлина. К сожалению не все потребители знают, что Закон их освобождает от уплаты госпошлины лишь при требованиях, не превышающих сумму в 1 000 000 рублей, если сумма исковых требований выше, то на остаток следует оплатить госпошлину - при этом размер морального вреда, услуг представителя, стоимость экспертизы, штраф в размере 50% в сумму иска не входят. В любом случае, Вам следует обратиться в суд в приемный день к помощнику судьи и выяснить причину отказа. В случае обоснованных причин отказа - просто их устранить, и подать иск заново, а в случае необоснованных причин отказа - Суд исправит свои ошибки сам. В любом случае, подача нового иска -Ваш вопрос будет решен намного быстрей, нежели чему путем обжалования определения об отказе в вышестоящем суде. Именно по этой причине такие определения, как правило не обжалуются. Удачи!

Обсуждение:
1 2