8 800 505-92-64

Особенности процедуры банкротства

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 121 | комментариев: 6

Краткое содержание:

Я имею задолженность по оплате услуг ЖКХ. Долг формировался более трёх лет. Недавно управляющая компания, которая обслуживала наш дом, обанкротилась.

Должен ли я погасить задолженность и перед кем? Что делать потребителю коммунальных услуг при банкротстве управляющей компании?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Если УК действительно признано банкротом в установленном порядке, то право требования оплаты долга к Вам входит в состав конкурсной массы. Соответственно, данное право требование может быть продано лицу, пожелавшему его приобрести. И именно указанное лицо будет для Вас новым кредитором, который вправе требовать от Вас погашения долга. О правопреемстве (замене кредитора) в Вашем обязательстве перед УК Вас обязаны уведомить в соответствии с положениями ст. 385 Гражданского кодекса РФ. Указанная статья также позволяет Вам выдвигать требования о предоставлении новым кредитором доказательства перехода к нему права требовать от Вас денежные средства, являвшиеся долгом перед УК-банкротом. До тех пор, пока Вами не получено уведомление, Вы обязаны платить прежнему кредитору (УК-банкроту).

Не совсем понятно что Вы понимаете под "управляющая компания обанкротилась".

Если в установленном порядке суд признал ее банкротом и она была ликвидирована и Ваш долг не был никому продан, то можно вообще этот долг не платить.

Если Вы имеете ввиду, что у нее нет денег, она не ведет фактически никакой деятельности, но юридически пока еще существует, то обязанность по уплате долга у Вас сохраняется. Ей же и нужно платить, по имеющимся реквизитам, если иных Вам не предоставляли.

Также, на мой взгляд, оптимальным в этом случае для Вас был бы следующий вариант - не платить пока не подадут в суд. В суде Вы можете попросить применить срок исковой давности - 3 года (ст. 196, 199 ГК РФ). Тем самым избавитесь от части долгов, сроки оплаты по которым уже наступили.

Признание УК банкротом и введение конкурсного производства еще не означает полную ликвидациююридического лица. Ликвидация будет осуществлена только после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц).

Если УК продолжает поставлять коммунальные услуги и Вы ими пользуетесь, то Ваши обязанности по оплате за эти услуги у Вас не прекращаются. То же самое и относится к уплате долга.

Когда УК перестанет осуществлять оказание услуг, то платить текущие платежи люди не обязаны. Однако, если на тот момент у собственников жилья будет задолженность, то оплачивать ее жильцы должны этому предприятию до тех пор, пока не будет перехода прав требования третьему лицу: то есть фактическая продажа дебиторской задолженности населения третьему лицу. Тогда третье лицо будет направлять вам требования о погашении долгов. Но у жильцов имеется право потребовать у Третьего лица подтверждение их прав на такое требование.

Если жильцы платить не будут (как некоторые рекомендуют), требование о взыскании с них платы за ЖКУ будет решаться в судебном порядке с соответствующими последствиями (п. 13 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). К этим последствиям относятся пени за просрочку и оплату судебных расходов.

Банкротство УК может быть связано с аннулированием у нее лицензии, в этом случае действие лицензии прекращается со дня внесения записей об этом в реестр лицензий субъекта РФ и УК не может осуществлять деятельность по управлению домом и следовательно получать платежи за услуги, оказанные с даты прекращения лицензии. (ст. 199 ЖК РФ). В этом случае орган местного самоуправления уведомляется о прекращении лицензии и обязан в течение 15 дней провести общее собрание собственников по выбору способа управления. (ч. 4 ст .200 ЖК РФ). А если общее собрание не проведено или на нем не принято решение, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору новой УК. Поэтому в дальнейшем платежи нужно вносить новому исполнителю услуг, который выбран собственниками на общем собрании или же новой УК, избранной по конкурсу.

Если банкротство УК не связано с прекращением действия лицензии, то УК существует и вправе осуществлять деятельность по управлению (Постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1110 не предусматривает прекращение лицензии в случае процедуры банкротства) до окончания процедуры банкротства, т.е. до исключения сведений из ЕГРЮЛ. По вопросу оплаты вправе обратиться к арбитражному управляющему, который ведет дело. Также общее собрание собственников вправе решить вопрос о выборе способа управления, выборе новой УК , чтобы в дальнейшем платить новому исполнителю услуг.

Права требования по платежам, что должны быть уплачены включаются в состав конкурсной массы. Т.е. Ваш долг будет включен в ее состав и будет продан в порядке ст. 140 Закона О банкротстве. Соответственно погашать долг будете обязаны новому кредитору. В этом случае вправе требовать предоставить доказательства перехода к нему долга.

Если компания признана банкротом, то это не значит, что она перестала существовать - конкурсное производство может длиться много месяцев. Поэтому долг вы должны платить до тех пор, пока компания не будет исключена из реестра юридических лиц. Можете сами отслеживать движение банкротного дела на сайте арбитража - www.arbitr.ru, в картотеке по названию находите дело, записываете его номер и смотрите, когда заседания назначаются - дней через 5 после этого заходите результат смотреть. Если на момент исключения компании за вами все еще останется долг и по этому поводу ничего не будет сказано в судебном постановлении, то исполнительное производство должно быть прекращено и остаток долга вам, так сказать, простят.

В вашем случае можно отметить, что вероятней всего Ваша управляющая компания, хоть и признана банкротом, но как юридическое лицо еще существует, так как конкурсное производство продолжается довольно долго. И пока она не будет исключена из реестра юридических лиц Ваш долг перед вашей управляющей компанией будет числиться.

Если после исключения УК из реестра у нее не будет правопреемников, то только тогда исполнительное производство будет прекращено и долг вам платить не нужно будет.

Можете на сайте Арбитражного суда по наименованию Вашей УК посмотреть на каком этапе дело и какие решения принял суд.