8 800 505-92-64

Договор аренды автомобиля — советы юристов

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 130 | комментариев: 7

Краткое содержание:

Я намерен заключить договор аренды автомобиля с работодателем. Трудовая деятельность будет непосредственно связана с эксплуатацией этого транспорта.

Что я должен предусмотреть при подписании такого договора? Какие документы я должен иметь с собой во время поездок? И будет ли в данном случае автомобиль являться источником дохода?

0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург

ГК РФ предусматривает заключение договора аренды ТС.По договору аренды ТС с экипажем арендодатель предоставляет арендатору ТС за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).В договоре аренды должны быть указаны данные, которые позволяют определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Это означает, что в договоре аренды ТС необходимо указать как минимум: марку машины, год ее выпуска, цвет, номер кузова и двигателя, государственный регистрационный номер. При отсутствии перечисленного в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).Стороны вправе условиться о возможности субаренды.Пожелания владельца транспортного средства в части ограничения его использования стороны также могут отразить в договоре. Сроки внесения платежей арендатор и арендодатель определяют самостоятельно. Как правило, арендная плата вносится ежемесячно в виде фиксированного платежа.

Комментировать
+1 / 0

В этом случае можно пойти двумя путями:

1. Заключить именно договор аренды транспортного средства, в котором предусмотреть размер арендной платы и прочие условия.

2. Подписать с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому предусмотреть возможность использования автомобиля и компенсацию расходов со стороны работодателя (ст. 188 ТК РФ).

В случае заключения договора аренды, по которому Вы передаете транспортное средство работодателю, у Вас должны быть следующие документы:

- водительское удостоверение

- свидетельство

- страховка

- путевой лист

Автомобиль будет являться источником дохода. При выплате арендной платы работодатель как налоговый агент должен будет удержать за Вас НДФЛ (13 %) и перечислить в налоговую.

Комментировать
0

Вы можете заключить договор аренды транспортного средства с экипажем. Арендную плату устанавливаете по согласованию сторон.

Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

В договоре целесообразно указать,что именно арендодатель,а не Вы, несет следующие расходы :

расходы по оплате Ваших услуг, а также расходы на их содержание (ч.2 ст.635 ГК);

расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов (ст.636 ГК);

расходы по страхованию транспортного средства и (или) страхованию ответственности за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией(ст.637 ГК).

Не забудьте оформить акт приема-передачи транспортного средства с указанием характеристик и состояния автомобиля на момент передачи.

Автомобиль не будет являться источником дохода.

При себе необходимо будет Вам иметь ПТС (свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, полис обязательного страхования автогражданской ответственности, путевой лист,оформленный надлежащим образом, договор аренды транспортного средства).

Комментировать
0

Добрый день!! Практика показала,что дисциплинировать двух участников сделки может договор аренды автомобиля. Договор может заключаться не только между юридическими лицами (организациями), но и между физическими лицами.Заключение сделки, которая касается исключительно физических лиц, предусматривает некоторые немаловажные особенности. Среди прочих обязательных условий, при создании документа необходимо учитывать то, что:

договор оформляется исключительно в письменном виде;

сделка становится законной после подписания письменной формы документа, который не требует в дальнейшем нотариальных заверений или государственной регистрации;

заключённая сделка позволяет тому, кто берёт авто в аренду, использовать объект договорённости в коммерческих целях. Например, арендатор имеет полное право перевозить на арендованном транспортном средстве как пассажиров, так и грузы. Кроме всего прочего предусматривается возможность сдавать машину в субаренду третьему лицу. Но, осуществлять действия подобного рода можно только в том случае, если арендодатель не включил в договор пункты, которые подтверждают запрет на эти действия. Закон разрешает не заверять письменные договоры подобного рода, но в случае, если одна из сторон сомневается по поводу юридической чистоты авто или честности другой стороны, сделку можно заверить у нотариуса. В дополнение к этому подписать заключённый документ могут не только арендодатель и арендатор, но и двое посторонних свидетелей. Договор аренды автомобиля с выкупом или без него предусматривает огромное число различного рода условий, одни из которых являются существенными, а другие — дополнительными. В обязательном порядке официальный документ должен иметь:

предмет договора, которым является конкретный автомобиль, отдаваемый в аренду. Стоит отметить, что относительно транспортного средства должны быть описаны такие данные, как марка, государственный номерной знак, номер кузова, категория, идентификационный номер, цветовая гамма и номер шасси. Иными словами, в договор аренды автомобиля должны вноситься данные, которые записаны в техпаспорте. Наряду с официальными данными следует указывать существенные недостатки машины, если они есть;

срок, на который автомобиль отдаётся в аренду. Относительно этого пункта следует прописывать конкретный временной отрезок или указывать на то, что машина передаётся на неопределённый срок. В этом же разделе должны быть указаны причины, по которым сделка будет считаться аннулированной;

фиксированная арендная плата. В договоре нужно указать не только размер денежной выплаты, но и периодичность и способ её внесения. После раздела, в котором описаны права и обязанности сторон, должна включаться информация, конкретизирующая дополнительные условия различного рода. Наряду со всем остальным в этом пункте можно указать:

ответственность, к которой будет привлекаться сторона, ненадлежащим образом исполняющая любое из условий договора. В частности, владелец транспортного средства может в этом пункте прописать величину неустойки, а также основания для её возмещения. Не будет лишним расписать те основания, согласно которым сделка будет считаться аннулированной. Важно отметить, что подобные меры могут применяться к любой стороне.

Можно описать условия пролонгации. Включить пункт о сторонних силах, как, например, стихийные бедствия, чтобы арендатору не платить владельцу полную стоимость транспортного средства,

условия, предусматривающие расторжение договора (могут прописываться единовременно как для двух сторон, так и отдельно для каждой);

варианты решения ситуаций, которые являются спорными или конфликтными (компенсация, обращение в суд). Конечно, автомобиль является источником дохода.

Следует отметить, что можно добавить все, что вам кажется важным, не противоречащее действующему законодательству. C собой иметь следующие документы:

- водительское удостоверение

- свидетельство о регистрации автомобиля

- страховка на ваше имя

- путевой лист

-договор об аренде автомобиля.

Все правила договора аренды в ст. 642 Гражданского кодекса РФ.

Комментировать
0

Неясен Ваш статус: Вы арендодатель или арендатор (передаете или получаете имущество в аренду)?

Если Вы передаете работодателю автомобиль в аренду и планируете на нем работать в качестве работника по трудовому договору (например, водителем), то Вам помимо обычных документов (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, диагностическая карта, полис ОСАГО) каждый раз придется для поездки оформлять путевой лист и проходить медосмотр у врача. Поскольку договор аренды - это возмездный договор, Вы будете получать от работодателя плату за пользование Вашим автомобилем. С указанной суммы работодатель будет обязан самостоятельно исчислить и удержать, уплатив в бюджет, Ваш налог на доходы, т.к. он является для Вас налоговым агентом по НДФЛ.

Если Вы хотите взять в аренду автомобиль, принадлежащий работодателю, то Вы также вправе сделать это. Поскольку Ваша трудовая деятельность будет связана с эксплуатацией данного автомобиля, в данном случае особого смысла брать в аренду транспортное средств я не усматриваю, т.к. нормальный работодатель предоставляет своим работникам средства труда, а не передает их в аренду, зарабатывая на работнике. Но если Вам это нужно, то перечень документов для работы будет тот же, включая и путевые листы на каждую поездку.

Автомобиль будет для Вас источником дохода только в первом рассмотренном случае.

Предусмотреть в договоре Вам надо в любом случае срок его действия и при наличии согласия второй стороны - возможность расторжения договора по Вашей инициативе. Также обязательно урегулируйте порядок осуществления расходов на обслуживание и ремонт (определите кто именно будет нести эти расходы в период аренды транспортного средства).

Рекомендую в любом случае поручить составление договора юристу.

Комментировать
0

Прежде всего нужно знать какого вида будет аренда, а она может быть двух видов: с экипажем и без экипажа (ст. ст. 632 и 642 ГК РФ). В первом случае предполагается, что арендованным автомобилем будет управлять и производить его техническое обслуживание сам работник, во втором - иные уполномоченные организацией лица. Договор может заключить только собственник автомобиля, поэтому необходимо представить правоустанавливающие документы на автомобиль: паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО. Расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, оплачиваются владельцу при условии их указания в договоре аренды автомобиля и документального подтверждения (чеками, квитанциями, счетами-фактурами и т.п.). Транспортный налог уплачивает собственник автомобиля, однако в договоре может быть согласовано условие частичной или полной компенсации организацией таких расходов работника.С доходов работника в виде арендной платы организация удержит НДФЛ в размере 13 процентов (п. 1 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ). Что касается суммы компенсационных выплат, то эти суммы не облагаются НДФЛ при наличии подтверждающих документов (расчетов суммы компенсации, документов, подтверждающих использование автомобиля в служебных целях, фактические расходы на использование автомобиля, др.) (ст. 188 ТК РФ; п. 3 ст. 217 НК РФ).

Комментировать
0

Возможно 2 варианта - оформление договора аренды транспортного средства с экипажем и оформление соглашения к трудовому договору по ст. 188 ТК РФ о компенсации расходов на использование личного имущества.

В 1 случае договор аренды транспортного средства с экипажем заключается в письменной форме (ст. 633 ГК РФ). В договоре размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон. При определении размера платы стоит учитывать, что при такой аренде, все расходы на ремонт и содержание автомобиля несет арендодатель. Также в договоре стоит оговорить возможность сдачи автомобиля в субаренду - если договором это не запрещено у арендатора есть такое право. (ст. 638 ГК РФ).

Но заключение такого договора имеет ряд минусов для Вас и организации - договор могут признать недействительным, т.к. Вы работник организации, а по закону экипаж должен состоять в трудовых отношениях с арендодателем. (ст. 168, 635 ГК РФ). Обойти это ограничение можно, если Вы оформите 2 отдельный договора аренды и оказания услуг по управлению. Но есть риск того, что налоговой будут претензии к работодателю, и отказ в признании расходов обоснованными. (ст. 252 НК РФ). Кроме того, плата по договору будет считаться Вашим доходом, из нее организация как налоговый агент должна удержать НДФЛ со всей суммы, в т.ч. и с оплаты расходов на использование автомобиля.

А вот при оформлении соглашения к трудовому договору, с сумм компенсации за использовании автомобиля НДФЛ не удерживается в силу ст. 217 НК РФ. (письма Минфина России от 29 января 2014 г. № 03-04-06/3282, от 30 октября 2013 г. № 03-04-06/46273). Получается при оформлении по 1 варианту и налог придется платить в большем размере.

По этим причинам Вам выгоднее оформить соглашение к трудовому договору по ст. 188 ТК РФ. При определении размер компенсации работодатель будет руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

При поездках при себе нужно иметь документы, указанные в п. 2.1.1 ПДД, путевой лист, договор аренды или соглашение об использовании ТС по ст. 188 ТК РФ.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: