8 800 505-92-64

Удержание алиментов с зарплаты

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 117 | комментариев: 6

Краткое содержание:

Бывшая жена взыскала с меня алименты в судебном порядке. Решение суда вступило в силу незадолго до выдачи второй части 13 зарплаты. Выдача средств была произведена с задержкой. При этом впервые алименты были удержаны именно с этой выплаты.

Правомерно ли удержание алиментов в этом случае? Ведь деньги должны были быть выплачены до вступления в силу решения суда.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

А вы как думали?Алименты уплачиваются со всех видов дохода (за некоторым исключением)после того как решение суда вступает в силу.При получении исполнительного документа на взыскание с работника алиментов не требуется ни приказа руководителя на удержание сумм из дохода алиментоплательщика, ни его согласия. То есть исполнительный документ сам по себе является основанием.Перечень доходов с которых возможно взыскание алиментов предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".Также ст. 101 ФЗ от 02.10. 2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.Ознакомьтесь.

Несмотря на то, что 13-я зарплата должна была быть выплачена до вступления в силу решения суда о взыскании алиментов, удержание произведено, к Вашему сожалению, законно.

Дело в том, что закон не связывает обязанность бухгалтерии удерживать алименты с тем моментом, когда она должна была быть выплачена.

Если к моменту получения исполнительного листа или судебного приказа о взыскании алиментов работнику причитается к выплате зарплата, то независимо от того, за какой период она начислены, удержания с неё производятся.

Кроме того, надо учитывать и то, что алименты, в силу статьи 107 Семейного кодекса РФ, присуждаются с момента обращения в суд.

Поэтому обязанность по выплате алиментов у Вас возникла не с момента вступления в силу решения суда, а со дня обращения получателя алиментов в суд.

Работодатель обязан удерживать алименты в силу ст. 109 СК РФ, ст. 138 ТК РФ. Алименты по решению суда присуждаются с даты обращения в суд, а не даты вступления решения суда в законную силу. (ст. 107 СК РФ). Поэтому, если решение вступило в законную силу, оно обязательно для исполнения и алименты могут быть удержаны и из 13 заработной платы. Если бы заработная плата была выплачена ранее, у работодателя еще не было бы обязанности удержать алименты, но теперь эта обязанность есть и должна быть им исполнена.

Правомерно, поскольку согласно п. 2 ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд независимо от того, когда решение суда вступило в законную силу.

Что касается выплаты алиментов с 13-й зарплаты, то это также правомерно, поскольку, согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

Добрый день! Учитывая, что есть перечень доходов с которых возможно взыскание алиментов предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей". И ваша 13 зарплата входит в этот перечень, а также учитывая, что алименты удерживаются с момента обращения в суд (ст.107 СК РФ), с Вас взыскали алименты законно.

"Ведь деньги должны были быть выплачены до вступления в силу решения суда". А алименты присуждаются с момента обращения в суд. Вот и сопоставьте сами дату выплаты 13-ой з/п и дату подачи заявления на алименты.

Семейный кодекс РФ

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.