8 800 505-92-64

Исковое заявление в суд

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 141 | комментариев: 6

Краткое содержание:

Я подала исковое заявление по делу о разделе имущества. Иск составлялся с адвокатом.

В какой срок я должна получить повестку в суд? Каковы мои действия в случае её отсутствия?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Вы получите повестку либо вам позвонит помощник судьи(если в иске указан телефон истца) и скажет когда и в каком зале будет проводится досудебная подготовка.Из практики хочу сказать что на досудебную подготовку бывает не приглашают,а приглашают на предварительное заседание.Если же вы хотите посетить досудебную подготовку ,то настоятельно советую вам посетить интернет сайт суда в который вы подали иск и по фамилии истца вы узнаете время и номер зала проведения досудебной подготовки.По срокам сказать не могу поскольку зависит от загруженности суда.Хотя по ГПК РФ дело и должно рассматриваться в течение 2 месяцев,эти сроки зачастую не соблюдаются.

СТАТЬЯ 154. СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

[Гражданский процессуальный кодекс] [Глава 15] [Статья 154]

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Конкретного срока направления Вам судебной повестки в законе нет. На практике это может быть и неделя, и две недели, и более.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд (ст.113 ГПК).

После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ст.154 ГПК).

Поэтому Вам ничего не остается как ожидать судебную повестку. Можете также обратиться к адвокату, ведь Вы ему платили деньги - пусть узнает.Также можете узнать информацию о времени рассмотрения на сайте суда в интернете.

Если исковое заявление составлено правильно, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему Гражданским процессуальным кодексом РФ, если к нему приложены все обязательные документы, то судья обязан в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления в суд вынести определение о принятии его к производству, назначить дату заседания и направить истцу и ответчику судебные повестки с указанием даты, времени и места заседания.

Если судья приходит к выводу, что исковое заявление составлено неправильно (что-либо не указано, не приложены какие-либо документы), то выносит определение об оставлении иска без движения и направляет это определение истцу. В определении указывается на недостатки и дается срок для их устранения.

После устранения недостатков иск принимается к производству.

Если недостатки в срок не устраняются, то исковое заявление возвращается истцу.

Нередко на практике случается, что судебные повестки по тем или иным причинам (чаще всего, это плохая работа почтовой службы) вовремя не доходят до истца или ответчика, что может послужить причиной затягивания сроков рассмотрения дела, возвращения иска и необходимости подавать его повторно.

Поэтому целесообразнее Вам самостоятельно, не дожидаясь, когда повестка придёт по почте, прийти или позвонить мировому судье, которому было подано исковое заявление, и выяснить, принято ли оно к производству, на какую дату назначено судебное заседание.

Срок вызова в суд зависит зачастую от того, как Вы составили свой иск, а учитывая, что составляли не Вы, рекомендую проверить указанные данные. Все мы люди, а потому ошибки допускаются и юристами и адвокатами и иными должностными лицами. Поэтому внимательно проверяйте:

- фамилии, имена и отчества всех физических лиц, указанных в исковом заявлении, (правильное наименование юридических лиц);

- правильность адреса всех лиц, указанных в исковом заявлении;

- иные данные.

Как следует из вопроса, Ваше исковое заявление уже находится в суде, а это значит, что теперь у судьи 5 дней на принятие искового заявления. При вынесении определения о принятии к рассмотрению, суд назначит дату судебного заседания. Возможно также, что суд сочтет необходимым провести досудебную подготовку и вызовет Вас на беседу. Уведомить о дате и времени они могут как путем направления повестки в суд, так и путем оповещения по телефону (если Вы давали согласие на такое оповещение). Если долго нет вестей из суда, то побеспокойте работников суда по телефону, а если не берут трубку или не могут объяснить в чем проблема, не стесняясь, пишите обращение на имя председателя суда в просьбой разъяснить место нахождения Вашего искового заявления. Если выяснится, что Ваш иск, например, оставлен без движения, то в Ваших интересах выяснить причину и устранить недостатки.

Вы подали иск в суд, если оно соответствует требованиям ст. 131-132 ГПК РФ то судья его принимает к своему производству. После того как исковое заявление принято к рассмотрению, судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий (ст. 147 ГПК РФ).

Подготовка дел к судебному разбирательству - самостоятельная стадия гражданского процесса, цель которой - обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение. Она обязательна по каждому гражданскому делу (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству"). В рамках подготовки дела судья уточняет его фактические обстоятельства, определяет норму, которая применима в данном деле, разрешает вопросы о составе лиц, участвующих в деле, о представлении необходимых доказательств, а также о примирении сторон (ст. 148 ГПК РФ). После того как дело будет достаточно подготовлено, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса (ст. 153 ГПК РФ). Это может быть сделано заказным письмом, телефонограммой или иным способом (ст. 113 ГПК РФ). Судья может известить участников судопроизводства с их письменного согласия о времени и месте рассмотрения дела, направив им СМС-сообщения (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11). Такая возможность появилась с 09.02.2012 (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 3). Вывод Вы будете в любом случае оповещены тем или иным образом о дате судебного заседания.

Извещение о дате судебного заседания Вы должны получить до даты судебного заседания. Извещение должно быть вручено с таким расчетом, чтобы имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд при желании участвовать лично (п. 3 ст. 113 ГПК РФ, Обзор судебной практики ВС РФ за 2 кв. 2012 г.).

Конкретные сроки зависят от места Вашего жительства, его удаленности от местонахождения суда, работы почты. Если в материалах дела есть Ваш номер телефона, то работники суда вправе известить Вас по телефону, оформив это телефонограммой, которая подшивается в материалы дела. ст. 113 ГПК РФ. Могут направить письмо почтой с уведомлением о вручении и описью вложения. С учетом того, что участвует представитель вероятно будут извещать по почте или по телефону.

Вы не обязаны присутствовать в суде, вправе направить заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, его может передать и представитель в судебном заседании. При наличии такого заявления суд все равно будет извещать, но в протоколах судебного заседания и решении суда будет указано на наличие такого заявления.

Если извещение не будет Вами получено, вправе обратиться в суд по телефону с связаться с секретарем судебного заседания или помощником судьи, узнав причину этого и дату судебного заседания. Причина может быть в действиях работников почты, или суда (напр. неправильно указали адрес в извещении, поздно направили извещение). Вправе дать свой номер телефона для извещения. Также информация о деле размещается на сайте суда, где можно посмотреть дату судебного заседания.