8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Признание банкротом по кредиту

просмотров: 976 | комментариев: 16

Краткое содержание:

Я физлицо, имею шесть непогашенных задолженностей: две перед банками, четыре перед микрофинансовыми организациями (МФО). Общая сумма долга составляет около 700 тысяч рублей.

Могу ли я начать процедуру банкротства в этом случае? В каком порядке будут списываться долги?

0
Обсуждение по теме: Признание банкротом по кредиту
1 2

С такой суммой просроченной задолженности Вы, безусловно, можете начать процедуру (и даже обязаны сделать это), но Вы не указываете работаете ли Вы или нет (есть ли какой-то доход), есть ли у Вас имущество, которое может быть взыскано. Если суд в ходе заседания по проверке обоснованности Вашего заявления сделает вывод о том, что в Вашем случае может быть применена реструктуризация долга, то будет введена данная процедура, и Вы будете выплачивать все свои долги в соответствии с планом, который разработает Ваш финансовый управляющий. Учитывая, что реструктуризация долгов может длиться до 3-х лет, говорить о том, что у Вас будет что-то списано нельзя просто потому, что Вам может действительно помочь эта реструктуризация и Вы таким образом выплатите все свои долги. Списываться же долги будут по итогам реализации имущества в том случае, если будет что списывать и если Вас не признают недобросовестным должником, а также если нет иных обстоятельств, запрещающих освобождение от долгов (ст. 213.28 закона о банкротстве).

Комментировать
+1 / 0
Юрист Шишкин Виталий Михайлович г. Краснодар На сайте

Конечно,можете.У Вас есть формально признаки банкротства, сумма долга превышает 500000 рублей.

Вам надо подать заявление в арбитражный суд, приложив к нему документы, указанные в ст.213.4

Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)".

Сложность состоит в подборе кандидатуры финансового управляющего - это прежде всего Ваша проблема.Также Вам необходимо оплатить процедуру банкротства , включая вознаграждение финансовому управляющему.Это примерно 150000 -200000 рублей.

Что касается списания долга, то тут будет зависеть о том,какая процедура в отношении Вас будет применена судом.

С даты утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина неустойки (штрафы, пени) и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, требования об уплате которых включены в указанный план, а также подлежащие уплате проценты за такое неисполнение или ненадлежащее исполнение не начисляются, за исключением текущих платежей.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Комментировать
0

Вправе подать заявление в арбитражный суд о признании банкротом на основании п. 1 или 2 ст. 213.4 Закона О банкротстве с приложением необходимых документов, в т.ч. доказательств наличия дохода или имущества для оплаты услуг финансового управляющего и судебных расходов по делу. Суд рассмотрит заявление и примет решение о его обоснованности в порядке ст. 213.6 этого закона. Это необходимо для рассмотрения дела о банкротстве.

Требования кредиторов банков и МФО будут включены в реестр требований кредиторов и удовлетворяются в очередности ст. 213.27 Закона О банкротстве. Они удовлетворяются как требования кредиторов 3 очереди. Если имущества в составе конкурсной массе не достаточно, они удовлетворяются пропорционально размеру их требований, включенных в реестр. (ст. 142 этого закона). Если не достаточно средств для покрытия их требований полностью, неудовлетворенные требования считаются погашенными. Если требования кого-либо из кредиторов обеспечены залогом, при продаже заложенного имущества, кредитор имеет право на 80 % средств от его реализации. А иные кредиторы 3 очереди могут получить удовлетворение из этого имущества, если останутся средства после удовлетворения кредиторов 1 и 2 очереди и оплаты услуг финансового управляющего, расходов на продажу предмета залога.

Комментировать
0

Да, Вы можете начать процедуру банкротства. При этом сумма задолженности не имеет принципиального значения.

И не обязательно в данном случае, чтобы долг был 500 000 рублей или более.

ст. 213.27 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлена очередность погашения требований кредиторов.

При этом закон разделяет требования по текущим платежам и требования, включенные в реестр требований кредиторов.

Все Ваши требования относятся к одной очереди. Т.е. и у банков и у МФО в плане предъявления к Вам требований равные права. МФО не имеет преимущества перед банками, а банки не имеют преимуществ перед МФО, как Ваши кредиторы.

В рамках текущих платежей - это требования четвертой очереди.

Если требования будут включены в реестр требований кредиторов - это требования третей очереди.

При обращении в суд учитывайте, что имеющееся у Вас имущество может быть реализовано в счет долгов.

Комментировать
0

По закону самостоятельно начать процедуру банкротства возможно при любой сумме задолженности.

Нужно обращаться в арбитражный суд. Статья 213.4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Госпошлина составит шесть тысяч рублей, средства на оплату услуг финансового управляющего - двадцать пять тысяч.

Вероятней всего, при наличии постоянного дохода - реструктуризация долгов в течение трех лет с выплатой из доходов и потом списанием непогашенной суммы. При отсутствии доходов будет процедура реализации имущества.

Все ваши долги будут списаны, не имеет значения перед банком долг или перед финансовой организацией.

Из негативных последствий банкротства следует отметить, что в течение пяти лет после банкротства гражданин не вправе оформить на себя кредит без указания на факт своего банкротства, по сути это значит, что ни один банк кредит вам не даст, а также в течение трех лет не вправе занимать руководящие должности юридического лица. Если указанные ограничения Вас не смущают, то можно обращаться с заявлением в арбитражный суд.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В ходе процедуры банкротства может быть принято два решения: реструктуризация долга либо реализация имущества должника. В первом случае возможен вариант расчёта по долгам сроком не более чем на три года согласно плану реструктуризации, проценты начисляться не будут, во втором часть долгов погасится за счёт реализации имущества, остатки спишутся.

Порядок удовлетворения требований кредиторов установлен в ст. 213.27 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Комментировать
0
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Нужно смотреть что из этой суммы у вас сумма долга, поскольку проценты за долг не считаются, засчитывается сумма основного долга. Т.е. сумма ОСНОВНОГО долга без процентов должна быть 500 т.р! Так же сразу поищите арбитражного управляющего и ориентируйтесь минимум на 5-10 тыс платить ему в месяц, так же если суд решит назначить процедуру - 8 тыс на публикации в Коммерсанте. Так же первично 15 тыс юристу, 5 тыс на справки, 10 тыс на депозит арбитражному, госпошлину 6 т.р. И с этим смысл связываться есть если у вас нет в собственности жилья, авто и т.д.

Комментировать
0
Леонид г. Самара
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Нужно смотреть что из этой суммы у вас сумма долга, поскольку проценты за долг не считаются, засчитывается сумма основного долга. Т.е. сумма ОСНОВНОГО долга без процентов должна быть 500 т.р!!! Так же сразу поищите арбитражного управляющего, они берут по разному, но можно договариваться, к примеру не полную сумму оплатить, а ежемесячно. Ориентируйтесь минимум от 5 тыс платить ему в месяц, так же если суд решит назначить процедуру - 8 тыс на публикации в Коммерсанте. Так же первично 15-30 тыс юристу, 5 тыс на всякие справки, 10 тыс на депозит арбитражному, гос.пошлину 6 т.р. И с этим смысл связываться есть если у вас нет в собственности жилья, авто и вы их не продавали в течение 3х лет.

Комментировать
0

Хотелось бы добавить, что единственного жилья не лишат, от долгов освободят, но не от всех. В частности, долги по коммунальным платежам (текущие платежи, как говорится) Вам не простят, они останутся. Еще есть ряд позиций долгов, от которых не освобождают. То есть, фактически, Вас освободят только от долгов по кредитам. При этом, в сумму 500 тыс руб, необходимую для банкротства, ВХОДЯТ не только основной долг, но и проценты, пени, штрафы, и даже те же долги по ком.услугам (хоть и от последних Вас не освободят). Самое основное, на что Вы потратитесь - это на финансового управляющего. Кроме 10 тыс руб на его оплату на депозит суда, они требуют "на руки" не менее 10% от суммы Вашего долга за услуги, а заставить их участвовать нельзя и приходится договариваться, причем Вам лично.

Комментировать
0
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

"В частности, долги по коммунальным платежам (текущие платежи, как говорится) Вам не простят, они останутся."

Это Вы сами придумали?

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: