8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Заёмщикам разрешат выкупать долги у банков

просмотров: 1 377 | комментариев: 18

В России открыто интернет-голосование за установление права заёмщика на первоочередной выкуп собственной задолженности в случае намерения банка продать её коллекторам. Соответствующий проект размещён на портале «Российской общественной инициативы».

Как отмечает автор петиции, сейчас банки и микрофинансовые организации (МФО) продают долги клиентов взыскателям за незначительную сумму. В частности, задолженность в размере 100 тысяч рублей может быть реализована за 10 тысяч рублей.

«Почему при продаже долга кредитная организация не предлагает реструктуризацию долга в первую очередь должнику на тех же условиях?» — задаётся вопросом автор.

На момент написания заметки инициативу одобрили 825 человек. Для рассмотрения властями она должна набрать не менее 100 тысяч голосов. Обсуждение продлится до 13 сентября 2017 года.

Кому банк простит долг по кредиту?

0
Обсуждение по теме: Заёмщикам разрешат выкупать долги у банков
1 2
Максим Васильевич г. Славянск-на-Кубани
Рейтинг:  14617 0 место Подписаться

Не могу понять зачем снова изобретать велосипед

Комментировать
0 / -1
Ольга г. Пермь
Рейтинг:  1573 0 место Подписаться

Наконец-то кому то пришла умная мысль. А то продают бандитам с большой дороги за 3 копейки, а клиенту не предлагают. Если заемщики смогут выкупать свои долги, то будет всем проще. И судам, и приставам, и банкам, и там глядишь потихоньку и коллектора все загнутся от неимения работы.

Комментировать
+7 / 0

Тогда получается выгодно взять кредит,а потом не платить. И по истечению какого-то времени выкупить самому же за даром свой же долг

Комментировать
0

Ну вот мне даже это и не пришло в голову))) Честно платила всем 10 лет!

Комментировать
0

Испортишь кредитную историю и уже ни на что не сможешь получить кредит: даже на чайник. Но будет выгодно тем, кто задолжал МфО и валютным ипотечникам: если могли платить такие деньжищи, то с любым практически рублевым кредитом справятся после такой соковыжималки.

Комментировать
0

Считаю, что Банк должен в первую очередь предложить реструктуризацию долга! На нормальных для сторон условиях. Вот что должно быть закреплено законодательно. Тогда и долги не надо будет продавать. Судя по тому, как банки "разбрасываются" долгами, свои проценты они уже получили. Может, заодно пересмотреть процентные ставки!?!?

Комментировать
+3 / 0
Елена г. Саратов
Рейтинг:  21740 0 место Подписаться

Полагаю, что это не плохая идея, но будет ли она работать для заемщика на выгодных условиях, например таких, как приведено выше: долг 100 000 р. выкупить за 10 000 р. Реструкторизация не самый лучший вариант, т.к. это предполагает следующее: тело займа 100 т.р. с учетом просроченных платежей 150 т.р. и реструкторизация идет на 150 000 р., хорошо, если еще страховку не навяжут. Процентная ставка, тоже уже будет другая. Так в чем же выгода реструкторизации? Наверное у Вас обманчивое предположение об этом.

Комментировать
+1 / 0
Заемщик г. Екатеринбург
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Еще бы они продавали за туже стоимость, как и каллекторам, уверена опять будут грабить как при реструктуризации.

Комментировать
+1 / 0
Рашида г. Москва
Рейтинг:  81 0 место Подписаться

При справедливом для заемщика перерасчете вполне возможно будет. Но все нюансы необходимо прописать в законе, а не то будет невыгодно и опять пойдет кормежка коллекторов.

Комментировать
0
захар г. Ратнапура
Рейтинг:  24333 0 место Подписаться

Не помешало бы проверить происхождение миллиардов всех банков!!!!! Вчерашние - как пишут некоторые, продавали джинсами на рынке, сегодня как может стать миллиардером???? Честным путем??? - тогда правильно их кидают!!!! На счет коллекторов - это идет им в карман, поэтому заемщику им не выгодно продать долг!!!

Комментировать
+1 / 0
Юрист Чабин Сергей Юрьевич г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Идея хорошая, поддерживаю.

Комментировать
+1 / 0
ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ г. Кисловодск
Рейтинг:  38465 0 место Подписаться

В таком случае куда девать потом всю эту ораву бывших "сотрудников" различных силовиков, не умеющих больше ничего в этой жизни кроме как отнимать и оскорблять работающих во всех этих коллекторских конторах.

К тому же не все так просто и во взаимоотношениях банков и коллекторов. Часто вторые это неофициальное продолжение первых и денежки делят между собой не по детски.

Думаю что "зарубят" сие благое предложение.

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: