8 800 505-92-64

Банки продолжили брать комиссию за справки по кредитам

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 278 | комментариев: 2

Российские банки продолжают осуществлять незаконное взимание комиссии за выдачу справок об отсутствии задолженности по кредитам несмотря на разъяснения Центробанка. Об этом пишут «Известия».

По данным газеты, в 2013 году регулятор указал коммерческим организациям на недопустимость взимания с клиентов дополнительной платы за операции с кредитными документами. Неправомерность удержания средств подтвердила судебная практика.

Однако ряд кредиторов продолжает взимание комиссии со ссылкой на срочность. Так, выдача справки о погашении кредита в Московском кредитном банке (МКБ) оценивается в 300 рублей. В случае отказа от оплаты срок выдачи документа может быть отсрочен на один месяц.

По мнению экспертов, позиция компаний связана с дефицитом средств на фоне падения процентных доходов. Тем не менее, норма является незаконной.

«Выдачу таких справок нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Поэтому их выдача банком на платной основе оценивается судами как нарушение данного закона», — заявили в Банке России.

Как банки обманывают заемщиков?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Внесу пять копеек, подобная практика существует, на мой взгляд, у всех банков в т.ч. крупнейших (в частности ВТБ24 ) и поэтому говорить о падении доходов как о причине введения платы за подобные справки, не совсем верно. Кроме того, банки предлагают бесплатную, но длительную по времени альтернативу. Учитывая что необходимость получения справки связана часто со сроками в иных организациях ( например снятие ареста ССП чтобы сохранить деньги на счёту), клиент согласен заплатить и получить прямо сейчас. Пока на 1000 заплативших приходится один обратившийся с жалобой к регулятору или в суд ситуация не изменится.

Надоедает " буксовать по теме "кредиты"...

А что если вообще не брать ? Никто не пробовал ?

-

Сценарий один :

шаг 1 ВЗЯЛ

шаг 2 = ПОТОМ БУДЕТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ на коллекторов.