8 800 505-92-64

Особенности процедуры банкротства

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 88 | комментариев: 6

Краткое содержание:

Я гендиректор ООО. Компания намерена начать процедуру банкротства.

Должны ли мы самостоятельно выбрать арбитражного управляющего или он будет назначен судом? Необходим ли заключить с управляющим договор?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Вам необходимо обратиться в Арбитражный суд с заявлением. При обращении в суд, Вы должны указать кандидатуру арбитражного управляющего или название самоуправляемой организации, из которой будут выделен арбитражный управляющий.

После того как суд принимает заявление о признании юридического лица банкротом, то самоуправляющая организация (ассоциация арбитражных управляющих) направляет в суд информацию о том, что арбитражный управляющий соответствует требованиям законодательства РФ.

В ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)" указаны требования, которым должен удовлетворять арбитражный управляющий.

В силу статьи 20 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - арбитражный управляющий должен являться членом саморегулируемой организаций арбитражных управляющий, соответственно арбитражный управляющий должен быть членом СРО.

Это основные требования законодательства, предъявляемые к арбитражному управляющему.

Арбитражного управляющего Вы можете не выбирать. Но в заявлении о банкротстве, которое вы будете направлять в суд Вы должны указать наименование и адрес саморегулируемой организации из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий. Таковы требования ст. 37 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Порядок утверждения кандидатуры арбитражного управляющего определен в ст. 45 Закона о банкротстве.

Необходимости в заключении договора, между Вами, как должником и арбитражным управляющим нет.

Сначала Вам необходимо найти квалифицированного и добросовестного управляющего. Можно найти юридическую фирму по банкротству, но разговаривать все равно Вам с управляющим ( ни в коем случае не с посредниками). С ним необходимо все тщательно обсудить (перспективы, варианты подводные камни, риски, гарантии, длительность процесса, затраты и и.д.). Договор на прямую с управляющим Вы официально заключить не можете. В общем это длинный разговор... Какой у Вас регион? Арбитражный управляющий Виталий Снытко.

Арбитражного управляющего назначает суд в случае принятия поданного должником заявления о признании банкротом, что указывается в Определении. (ст. 42 Закона О банкротстве). Вы в заявлении о признании банкротом указываете наименование и адрес СРО, из числа членов который будет назначен арбитражный управляющий, вправе указать на конкретную кандидатуру или дополнительные требования, которым должен отвечать такой арбитражный управляющий. (ст. 37 Закона О банкротстве). Поскольку права и обязанности арбитражного управляющего возникают на основании определения суда, и их содержание определено Законом О банкротстве, заключение договора с ним не требуется и законом не предусмотрено.

Личность управляющего представляет существенный интерес и важна для Вас. Он, например, будет проводить финансовый анализ отчетности предприятия банкрота с заключением о наличии/отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, что может закончиться уголовным делом. Так что не бросайте это на самотек.))

Согласно ст.37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ должник должен в своем заявлении указать наименование и адрес саморегулируемой организации, которая определена в порядке, установленном в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, и из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий.

Закон не возлагает на заявителя представить в суд кандидатуру арбитражного управляющего.

Однако, на практике должнику необходимо определиться с кандидатом в арбитражные управляющие и обсудить все вопросы взаимодействия.

Поэтому лучше обратиться в саморегулируемую организацию и встретиться в кандидатом в арбитражные управляющие.