8 800 505-92-64

Продажа наследства — юридическая помощь

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 157 | комментариев: 10

Краткое содержание:

После смерти родителей мы с братом получили в наследство дом. Он хочет купить мою долю наследства, но я опасаюсь невыплаты денег с его стороны.

Как обезопасить имущество при продаже наследства?

0
Обсуждение по теме: Продажа наследства — юридическая помощь
1 2

При правильном оформлении договора купли-продажи Вам не о чем будет волноваться.

Вам необходимо сделать следующее.

1. Обратиться к нотариусу для оформления сделки. Поскольку речь идет о продаже доли, то необходимо обязательное нотариальное удостоверение сделки.

2. Предусмотреть в договоре условия, которые помогут Вам избежать обмана со стороны покупателя. О желаемых условиях сообщите нотариусу, чтобы он включил их в договор купли-продажи.

Такими условиями могут быть следующие.

- Можно предусмотреть оплату по договору до подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности.

- Можно указать в договоре Ваше право расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке в случае неоплаты в определенный договором срок со сотороны покупателя.

- Можно предусмотреть неустойку (пени) за несвоевременную оплату.

Комментировать
0

Поскольку Вы опасаетесь, что брат не выплатит денег за Вашу долю, то нужно при подаче документов в Росреестр (через МФЦ) на государственную регистрацию перехода права собственности на Вашу долю одновременно подать и заявление о гос. регистрации ипотеки (залога) на Вашу долю.

Как предусмотрено пунктом 5 статьи 488 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Если брат сразу не передает Вам всех денег за Вашу долю, то получается, что Вы продаёте ему долю в кредит (или рассрочку). А следовательно, в силу закона эта доля будет находиться у Вас в залоге до момента её полной оплаты братом.

И если в срок, указанный в договоре купли-продажи, брат не рассчитается с Вами окончательно, то Вы будете вправе обратиться в суд и потребовать обратить взыскание на проданную ему Вами долю.

И распорядиться всем домом брат не сможет, поскольку в Едином гос. реестре на Вашу долю будет зарегистрирован залог (ипотека в силу закона).

Комментировать
0

Нужно всего то навсего составить с братом юридически грамотный договор купли-продажи. Никаких особых условий соблюдать не нужно.

Комментировать
0
Юрист Шишкин Виталий Михайлович г. Краснодар На сайте

Сделки с долями в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению с недавнего времени.

Удостоверение сделки у нотариуса - уже само по себе является гарантией соблюдения Ваших прав.

Нотариус не удостоверит договор купли-продажи доли в имуществе, если он увидит,что нарушаются Ваши права на получение денежных средств по сделке.Иными словами, без получения денег сделка не состоится.

Поэтому и продавец, и покупатель заинтересованы в передаче денег за имущество.

Другое дело, как деньги будут Вам перечислены.Это уже Вы договариваетесь с Вашим братом.

Можно лично, тогда Вы должны выдать ему письменную расписку.

А можно на Ваш банковский счет (карту) или заложив в банковскую ячейку.

Комментировать
0

Вам с братом вообще не нужен договор купли-продажи. Заключите соглашение о разделе наследственного имущества(ст. 1165 ГК РФ), по которому один из вас станет собственником дома, а второй получит денежную компенсацию.

Тем самым продавец избежит уплаты налога на доходы и упростит саму процедуру отчуждения своей доли.

Комментировать
+2 / 0

При оформлении договора купли-продажи Вы вправе предусмотреть условие об оплате цены договора при подписании договора и передачу денег удостоверить распиской или же указать о перечислении денег на Ваш счет в банке. ст. 421 ГК РФ.

Если в договоре будет условие об отсрочке или рассрочке платежа, то в силу ст. 488, 489 ГК РФ возникает ипотека в силу залога - доля будет у Вас залоге до получения полной оплаты от брата. После ее получения Вы и брат обратитесь в Росреерстр для снятия обременения с заявлениями. При наличии условия о рассрочке платежа стоит предусмотреть в договоре Ваше право отказаться от исполнения договора при нарушении братом обязанности платить - иначе будут применяться нормы ст. 489 ГК РФ и после оплаты им половины доли и более Вы не сможете заявить отказ от договора, а вправе будете требовать только оплаты и обращения взыскания на предмет залога.

При заключении договора стоит учитывать, что он подлежит удостоверению у нотариуса, т.к. это сделка с долями. И в Росреестр предоставляется нотариально удостоверенный договор.

Комментировать
0

но я опасаюсь невыплаты денег с его стороны.

Цитата:

++++++++++++++++++++Залог еще до нас придумали,пока не выплатит,не снимается обременение в виде залога,данного имущества.

Комментировать
0
Юрист Левичев Денис Александрович г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Нужно в договоре купли-продажи недвижимости прописать нюансы передачи имущества и денежных средств. Основываясь на ст.555-558 гк рф.

И соответственно заверить у нотариуса данную сделку.

В последнюю очередь обратиться в Росреестр для регистрации на основании ст.551 гк рф.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: