8 800 505-92-64

Банкротство юридического лица

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 99 | комментариев: 4

Краткое содержание:

Я подал иск к работодателю с требованием о взыскании долга по зарплате. Недавно узнал, что другая компания подала иск к моему работодателю о признании последнего банкротом.

Смогу ли я получить зарплату в этом случае? Чем грозит банкротство работодателя мне, работнику?

0

В тексте вопроса нет явных препятствий для получения Вами заработной платы. Не сможете получить только если денег у работодателя нет, а отсутствие денег возможно и без осуществления процедур банкротства. Если какое-то юридическое лицо пробует признать Вашего работодателя банкротом, то это повод для того, чтобы внимательное наблюдать за ходом указанного дела. Поскольку Ваш иск подан, Вам надо принимать участие в своем процессе и доказывать неправомерные действия работодателя. Если в отношении Вашего работодателя будет введено наблюдение (если это юридическое лицо), то надо будет заявлять свои требования в рамках дела о банкротстве в течение 1 месяца с даты введения наблюдения. Если Ваш работодатель - физическое лицо, то Вам надо вступать в дело в качестве кредитора данного физического лица.

Если получите исполнительный лист по решению суда о взыскании заработной платы до начала процедуры "наблюдения" за работодателем-юридическим лицом или введения "реструктуризации долгов" должника-физического лица, то можете предъявить этот исполнительный лист к исполнению и взыскать деньги (при условии, что они есть).

Ну а если Ваш работодатель - нулевая фирма без имущества и активов или ИП, который "гол, как сокол", то сколько с ним не судись, денег увидеть не сможете как без банкротства, так и с таковым.

А учитывая, что речь о заработной плате, за невыплату которой в последнее время ответственность ужесточена, полагаю, что не менее действенным средством воздействия на работодателя, чем судебное разбирательство, является обращение в прокуратуру с жалобой. Никакой руководитель не обрадуется перспективе быть привлеченным к уголовной ответственности, а потому вероятность получения расчета значительно увеличится.

Комментировать
0

Сможете получить. Работники должника в рамках процедуры банкротства являются кредиторами и вправе удовлетворить свои требования с учетом очередности на основании Закона О банкротстве. На основании ст. 137 Закона, если Ваши требования являются текущими, то удовлетворяются преимущественно перед требованиями тех кредиторов, которые возникли до принятия судом заявления о признании банкротом. Вы являетесь кредитором 2 очереди как по текущим платежам, так и тем требованиям по долгу по заработной плате, что не являются текущими.

Ваши требования в составе требований кредиторов 2 очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в порядке ст. 136 Закона О банкротстве:

Цитата:
в 1 очередь - требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем тридцать тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;

во 2 очередь - оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору

Для Вас введение процедуры банкротства означает необходимость предъявления своих требований в ее рамках.

Комментировать
0

Сможете получить зарплату или нет будет зависеть от того чем закончится процедура банкротства, какое имущество осталось у должника (Вашего работодателя), какие требования кредиторов и в каком размере будут предъявлены в рамках дела о банкротстве.

Из Вашего вопроса следует, что в суд обратился один из кредиторов. Что не мешает подать другим кредиторам требования в рамках дела о банкротстве. Вы также обладаете подобным правом.

Поэтому, для того, чтобы что-то получить с работодателя Вам нужно в рамках установленной процедуры предъявить свои требования.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ст. 134 устанавливает очередность погашения требований кредиторов.

С учетом того, что у потенциального банкрота перед Вами имеется задолженность по заработной плате, то Ваше требование будет включено во вторую очередь.

Исходя из этого, шансы на то, чтобы получить невыплаченные деньги у Вас достаточно хорошие.

Комментировать
0

Сможете получить долг по зарплате в любом случае.

Вам нужно подавать в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов.

Требования кредиторов по оплате труда включаются во вторую очередь (ст.134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В свою очередь, требования кредиторов по оплате труда (вторая очередь) подлежат пропорциональному удовлетворению.В первую очередь удовлетворяются требования по оплате труда с суммой долга до 30000 рублей , во вторую - оставшиеся требования по оплате труда (ч.5 ст.136 вышеуказанного федерального закона).

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: