8 800 505-92-64

Раздел наследства умершего

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 227 | комментариев: 6

Краткое содержание:

Я вступила в наследство умершего мужа. Ему это имущество досталось в наследство от своей матери, проживавшей в другом городе. Но выяснилось, что она также имела акции в реестре РАО «ЕЭС России». Муж эти акции оформить не успел.

Могу ли я принять эти акции и дивиденды по ним вместо мужа? Возможно ли сделать это дистанционно?

0

Здравствуйте. В силу ст. 1152 ГК РФ - принятие части наследства означает принятие всего наследства.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Таким образом, если муж успел принять любое имущество после смерти своей матери, то и на то, которое не вошло в состав наследственной массы он тоже бы имел право. Если бы был жив. Теперь - это право перешло к Вам, как к наследнице своего мужа. И у вас есть право на включение в наследственную массу имущества, право собственности на которое не было оформлено наследодателем при жизни.

Для того, что бы оформить все дистанционно - необходимо найти в том городе, где оформлялось наследство, доверенное лицо. Через которого и можно все сделать, выдав ему соответствующую доверенность.

Можно обратиться в своем городе к нотариусу и просить его заверить Вашу подпись под заявлением к тому нотариусу, у которого Вы оформляли наследство мужа. Нотариус может сделать запрос о наличии тех самых акций и дивидендов на счете свекрови. Может сделать, но чаще - отказывают.

И тогда - только суд о включении в наследственную массу этих акций и дивидендов. Тут лучше воспользоваться помощью профессионального юриста.

Комментировать
0
Юрист Шишкин Виталий Михайлович г. Краснодар На сайте

Коль Вы вступили в наследство на имущество мужа у нотариуса, то Вы также имеете право на наследование имущества, принадлежащего его матери , которое он не успел оформить на себя.

Обратитесь к нотариусу, пусть сделает запрос в адрес реестродержателя относительно акций умершей свекрови.

В случае необходимости и при отказе нотариуса Вам нужно будет обращаться в суд с заявлением о включении акций в наследственную массу.

Вы можете обращаться к нотариусу как лично, так и через представителя, если ему выдадите нотариальную доверенность.

Комментировать
0
Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович г. Серпухов На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Если наследник принял хотя бы часть наследства, то считается, что он принял все наследство (п.2 ст. 1152 ГК РФ).

Поэтому считается, что если данные акции входят в состав наследства,принятого Вашим мужем после его матери, то они входят и в состав Вашего наследства после мужа. Надо понимать, что согласно ст. 1176 Гражданского кодекса РФ в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, а наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества. Поэтому Вам надо отдельно наследовать акции. Что касается выплаты дивидендов, то тут не все так просто. Во-первых, надо разобраться были ли выплаты, а во-вторых, дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение. При этом оплата осуществляется на банковский счет лица, известный регистратору общества либо почтовым переводом по адресу, известному опять же регистратору. Если своевременно за указанной выплатой не обратились, то тут уже многое зависит от поведения самого общества, наличие у него денег и/или желания платить и т.д. Иначе говоря, критичным тут является срок, который прошел с даты назначения дивидендов к выплате, т.к. именно он будет учитываться в суде как срок исковой давности, если общество будет противодействовать получению Вами денежных средств. В указанном случае Вам придется дивиденды взыскивать в судебном порядке, пробуя включить их в состав наследства.

На счет дистанционности - не очень понятно о чем речь. Если речь о дистанционном обращении к нотариусу, то можете направить свое заявление о принятии наследства почтой, удостоверив свою подпись нотариально. Если будете судиться, то можете также направить почтой документы в суд и указать в документах просьбу рассмотреть Ваш иск в Ваше отсутствие.

Если же хотите дистанционно получить дивиденды, то это также осуществимо, но порядок действий надо будет согласовывать с самим акционерным обществом и держателем реестра общества.

Комментировать
0

Вы можете написать у нотариуса в Вашем городе заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на акции, отправить его нотариусу, который открыл наследственное дело после Вашего мужа. Нотариус сделает запрос в реестродержатель акций, желательно Вам самим найти адрес этой организации и приложить к заявлению. Единственной проблемой будет сделать оценку этих акций. К нотариусу придет ответ о количестве акций, Вам нужно будет на основании этого ответа делать оценку - рыночную стоимость. Этим занимаются специализированные оценочные организации.

Комментировать
0

Муж принял наследство после матери, значит принял его целиком, в т.ч. и акции. ст. 1110,1176 ГК РФ. При этом он не успел оформить свои права на акции, т.е. не получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство. ст. 1162 ГК РФ. Однако в силу ст. 1152 ГК РФ наследник становится собственником принятого наследственного имущества с даты открытия наследства, а не с момента оформления прав на это имущество. Поэтому на момент смерти мужа, эти акции также считались его собственностью и вошли в состав наследства мужа ст. 1112 ГК РФ.

Вы как наследник умершего 1 очереди вправе принять наследство, которое включает и эти акции и получить у нотариуса по истечении срока для принятия наследства свидетельство о праве акции. ст. 1162 ГК РФ. После чего на основании свидетельства сможете оформить свои права в реестре. Нотариусу для оформления прав на акции потребуется предоставить доказательства принадлежности акций матери умершего (выписка из реестра), т.к. муж не успел оформить права на них, не получил свидетельства у нотариуса. Дивиденды по акциям как доход по ним также входят в состав наследства, т.к. при наследовании акций наследник становится акционером, у него возникает и право на дивиденды. Для их получения потребуется сначала оформить свидетельство о праве на наследство.

Дистанционно оформить наследство в отношении акций возможно по нотариальной доверенности, где прямо указано полномочие на принятие наследства, его оформление. (ст. 1153 ГК РФ).

Комментировать
0

Если Ваш супруг принял в наследство от матери какое-либо имущество, то считается, что он принял и другое наследство (где бы оно ни находилось и в чём бы оно ни заключалось).

Это правило предусмотрено статьей 1152 Гражданского кодекса РФ.

Соответственно, и акции РАО "ЕЭС России" Ваш муж также принял в качестве наследства от своей матери.

При этом то обстоятельство, что муж не успел оформить права на них, значения не имеет.

Нужно только установить факт, что муж принял наследство после смерти матери.

Этот факт подтверждается свидетельством о праве на наследство в отношении другого наследственного имущества.

То есть Вам теперь нужно обратиться к нотариусу (у которого наследственное дело Вашего умершего супруга) с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении акций. К заявлению приложить документы, подтверждающие принятие супругом наследства матери (свидетельства о праве на наследство в отношении другого имущества), и документы о праве матери на акции.

И только если нотариус по каким-то причинам откажет в выдаче Вам такого свидетельства, то Вам нужно будет обращаться в суд с иском о признании права супруга на акции матери как на наследственное имущество и, соответственно, о признании за Вами права на акции как на наследственное имущество умершего супруга.

Что касается дистанционного оформления наследственных прав, то это возможно путем направления соответствующих заявлений либо через Вашего нотариуса (у которого наследственное дело Вашего умершего супруга), либо непосредственно тому нотариусу с заверением Вашей подписи на заявлении любым другим нотариусом по месту Вашего жительства.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: