8 800 505-92-64

Как взыскать задолженность по алиментам?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 161 | комментариев: 8

Краткое содержание:

В 2003 году я взыскала с бывшего сожителя алименты на содержание ребёнка. Выплаты не производились ни разу, сейчас ребёнку 17 лет. Сейчас намерена лишить сожителя родительских прав. Но выяснилось, что приставы потеряли исполнительный лист и должник не стоит на исполнении с 2009 года.

Как мне подать иск о лишении родительских прав в этом случае? Могу ли я взыскать задолженность с сожителя?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Можете подать иск о лишении родительских прав только при наличии оснований,предусмотренных ст.69 Семейного кодекса РФ.

Вам нужно доказать факт уклонения отца от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостного уклонения от уплаты алиментов.

Напишите обращения судебным приставам, если документы не найдутся, то придется все доказывать в судебном порядке.

Непонятно почему Вы столько лет с 2009 года бездействовали и не принимали меры по взысканию алиментов.Об этом обязательно спросит Вас суд и это, безусловно,усложнит возможность лишения родительских прав.

Долг по алиментам имеете право взыскать.

Иск о лишении родительских прав подавать преждевременно, т.к. нет доказательств злостного уклонения от уплаты алиментов по ст. 69 СК РФ. Вероятно утрачены и материалы исполнительного производства. А чтобы они были, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа, желательно к заявлению приложить документ от приставов, что они его потеряли. После на основании дубликата возбудить исполнительное производство и добиться привлечения должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а потом к уголовной по ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов. Материал исполнительного производства, административный материал, материалы уголовного дела будут доказательствами по делу о лишении родительских прав ст. 56, 57 ГПК РФ. Долг по алиментам может быть взыскан в рамках исполнительного производства. Долг подлежит взысканию в полном объеме, т.к. исполнительный лист утратили приставы, в неисполнении их вина.

Да, Вы можете взыскать задолженность с сожителя, поскольку обязательства по уплате алиментов им не были исполнены, несмотря на вынесенное судом решение.

Утеря исполнительного листа сама по себе не исключает возможности лишения родительских прав.

При этом, исполнительный лист Вы можете восстановить. Подав в суд соответствующее заявление. Исковое заявление подается по правилам ст. 131-132 ГПК РФ.

Относительно процедуры лишения родительских прав Вам нужно обращаться в суд по месту жительства ответчика (сожителя).

Лишение родительских прав возможно на основании ст. 69 СК РФ.

В силу ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в том числе в случае, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Получайте в суде дубликат исполнительного листа и предъявляйте его к исполнению. Требуйте от пристава насчитать долг за все прошлое время, а также неустойку за просрочку осуществления выплат. Размер неустойки установлен в ст. 115 Семейного кодекса РФ.

Иск о лишении родительских прав подать можете. Надо понимать, что лишение родительских прав - это крайняя мера - особое наказание, которому могут быть подвергнуты недобросовестные родители. Лишить родительских прав можно только по основаниям из ст. 69 Семейного кодекса РФ (где действительно в качестве одного из оснований для лишения указано злостное уклонение от уплаты алиментов). Для лишения Вам надо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (ст. 70 Семейного кодекса РФ). Указанная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Кроме того, надо воздействовать на пристава, который в данном случае должен возбудить уголовное дело по ст. 157 УК РФ за уклонение родителя об обязанности платить деньги на содержание своего ребенка. Что характерно, в этом году из указанной статьи убрали критерий злостности, поэтому задача привлечения к уголовной ответственности недобросовестного родителя упростилась.

То, что исполнительный лист все прошедшее время не находился на исполнении не влечет исчезновения у должника обязанности платить, т.к. платить он был обязан в соответствии со вступившим в силу судебным постановлением. И не затягивайте со всем этим, т.к. после достижения 18-летия ребенка сделать все вышеуказанное Вы уже лично не сможете и взыскивать долги придется самому ребенку.

Сам по себе факт утраты приставом исполнительного листа не исключает возможности лишить бывшего сожителя родительских прав.

Одним из оснований для лишения родительских прав является уклонение (в том числе, злостное) от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка (статья 69 Семейного кодекса РФ).

Бывший сожитель, по меньшей мере, в период с 2003 по 2009 гг. (когда, по всей видимости, в связи с утратой исполнительного листа, прекратилось исполнительное производство) не уплачивал алименты и не уплачивает их и по сей день.

Но я всё же рекомендую для надёжности получить в суде дубликат исполнительного листа, после чего снова подать его в службу судебных приставов для .

Вот если после повторного возбуждения исполнительного производства бывший сожитель вновь не будет уплачивать алименты, несмотря на его предупреждение приставом, то будут все основания для лишения его родительских прав за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Можно восстановить утраченное исполнительное производство на основании Приказа ФССП от 28 сентября 2015 года N 455 "Об утверждении Положения об организации работы по восстановлению утраченных исполнительных документов, исполнительных производств либо отдельных документов, находившихся в составе исполнительных производств". Нужно обратиться в суд для получения дубликата исполнительного документа, и исполнительное производство будет возобновлено.

Подать иск о лишении родительских прав Вы можете только при наличии оснований, предусмотренных ст. 69 СК - если отец ребёнка уклонялся от исполнения обязанностей родителя. Доказать факт отсутствия выплат и взыскать задолженность возможно в судебном порядке, а также возможно привлечь отца ребёнка к административной или уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Лишить отца ребенка родительских прав сможете по основаниям, предусмотренным ст.69 СК РФ, в порядке, определенном ст.70 СК РФ. Взыскать алименты согласно законодательства РФ возможно только за последние 3 года, но при условии, если взыскателем предпринимались ранее меры к взысканию образовавшейся задолженности. В Вашем случае, судя по описанию вопроса никакие меры не предпринимались, так как должник "не стоит на исполнении с 2009г." Взыскать алименты за прошлый период не получится. Согласно ст.430 ГПК РФ вы можете получить дубликат исполнительного производства. Конкретно в рассматриваемом случае было бы целесообразным настоять на получении дубликата исполнительного листа самим приставом исполнителем.

Жалобу на приставов писать нужно вышестоящему должностному лицу, старшему судебному приставу. Они должны обратиться в суд за получением дубликата исполнительного листа. Вообще у Вас ситуация непростая, вполне вероятно, что придется подавать в суд еще и на ФССП. Пока не выясните ситуацию с приставами, в суд заявление на лишение родительских прав не подавайте.

14 ноября 2002 года N 138-ФЗ

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа

1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

2. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

3. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.