8 800 505-92-64

Ответственность за неуплату алиментов

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 144 | комментариев: 8

Краткое содержание:

Бывшая жена взыскала с меня алименты на ребёнка. Поскольку я не трудоустроен, судебный пристав назначил мне выплаты в размере 4,5 тысячи рублей. Фактически я выплачивают только 1 тысячу рублей.

Какие санкции могут применяться к неплательщику в таком случае?

0
Юрист Левичев Денис Александрович г. Ростов-на-Дону
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Могут дополнительно наложить арест на имущество.На основании данной статьи.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об исполнительном производстве"

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

Комментировать
0

Возможно привлечение Вас к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов в течение 2 и более месяцев с даты возбуждения исполнительного производства. Совершение этого правонарушения влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, а если к Вам не могут применяться обязательные работы либо административный арест, - административный штраф в размере двадцати тысяч рублей. Частичная уплата алиментов не исключает ответственности, если отсутствуют уважительные причины образования задолженности по алиментам. При повторном нарушении (в течении года со дня исполнения Постановления по ст. 5.35.1 КоАП РФ) возможна уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Также предусмотрена уплата пени в размере 0,5 % от суммы долга по алиментам за каждый день просрочки по ст. 115 СК РФ.

При этом пристав размер алиментов определяет исходя из содержания исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ) и с учетом ст. 113 СК РФ (если алименты в долях к заработку, долг по ним при отсутствии у должника работы определяется по средней заработной плате в РФ).

Комментировать
0

Добрый день!

В Вашем случае могут быть следующие меры ответственности:

1. наложение ареста на имущество

2. Взыскание неустойки по задолженности по оплате алиментов в судебном порядке

3. привлечение к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ - штраф в размере от 1000 до 2 500 рублей, за невыполнение требований пристава исполнителя.

3. Если совсем не будете платить то могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК Рф.

Комментировать
+1 / 0

В этом случае приставом могут быть применены меры в рамках ФЗ "Об исполнительном производстве".

Пристав,в рамках своих полномочий, которые предоставлены ему указанным законом может ограничить ряд принадлежащих Вам прав.

Это может быть:

1. Ограничение права на выезд за пределы территории РФ (ст. 67 указанного закона)

2. Ограничить право на управление автомобилем (ст. 67.1 указанного закона)

Кроме того, приставом могут быть применены меры принудительного исполнения.

В Вашем случае это актуально, если у Вас имеется имущество, на которое можно обратить взыскание и денежные средства на счетах в банке.

Имущество могут описать и реализовать в счет задолженности, а денежные средства могут списать со счета.

Комментировать
0

Добрый день!

1. Арест имущества.

2. Начисление пени за неуплату алиментов.

3. Привлечение к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ - штраф в размере от 1000 до 2 500 рублей, за невыполнение требований пристава исполнителя.

4.А совсем не будете платить то могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК Рф.

Комментировать
0
Юрист Шишкин Виталий Михайлович г. Краснодар На сайте

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Нужно исполнять решение суда о взыскании алиментов.

В случае,если у должника нерегулярный, меняющийся заработок, либо он не трудоустроен возможно взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме.

В данном случае возможно привлечение Вас как к гражданско-правовой , так и административной и даже уголовной ответственности.

На Ваше имущество судебный пристав вправе наложить арест, также может принять иные меры, предусмотренные Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Взыскатель вправе обратиться в суд о взыскании с Вас неустойки на основании ст.115 Семейного кодекса РФ.

Кроме того, в отношении Вас могут быть применены ст.5.35.1 и ст.17.14 КоАП РФ, а также ст.157 УК при повторных нарушениях и злостном уклонении от уплаты алиментов.

В Ваших интересах своевременно и в полном объеме платить алименты.

Комментировать
0

Что-то маловато назначил пристав. Если Вам назначили алименты в процентах к доходу, а поскольку Вы не работаете, пристав посчитал долг по ст. 113 Семейного кодекса РФ исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности, то алименты у Вас должны быть более 8 тыс. руб. Поэтому с приставом неплохо было бы разобраться: на каком основании он делает такие расчеты?

Поскольку Вы уклоняетесь от обязанности платить алименты, а данная обязанность установлена вступившим в силу постановлением суда, Вас могут привлечь к ответственности различного рода.

1. Будет начислена неустойка на всю просроченную задолженность в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Это очень большой размер процентов, поэтому лучше платить во-время.

2. На все Ваши счета в банках и имущество может быть обращено взыскание. Исключения из указанного правила приведены в ст. 446 ГПК РФ. Такими исключениями является единственное жилье (но если взыскание на него обратить не могут, то арестовать - вполне), денежные средства или продукты питания на общую сумму не превышающую прожиточный минимум, детские пособия и т.д.

3. При наличии долга в размере, превышающим 10000 руб., пристав может ограничить Ваше право выезжать за пределы РФ, а также ограничит Вам право управления транспортными средствами (или иное специальное право).

4. Если будете уклоняться от оплаты алиментов, то возможно также привлечение к ответственности по ст. 157 УК РФ, из которой совсем недавно убрали критерий злостности, т.е. теперь для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье не обязательно злостно уклоняться, и Ваш стиль выплаты алиментов вполне успешно гарантирует Вам привлечение к уголовной ответственности по данной статье.

5. Если суд установит, что Вы злостно уклоняетесь от уплаты алиментов, то не исключено лишение родительских прав, которое хоть и является крайней мерой, но в некоторых случаях применяется судами на основании ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Комментировать
0

Добрый день, законодательством предусмотрено три вида ответственности за неуплату алиментов:

1) гражданская,

2) административная,

3) уголовная.

Если Вы не оплачиваете алименты, то Ваша супруга, судебный пристав могут проиндексировать сумму долга и начислить неустойку.

Так же судебный пристав может по собственной инициативе или по заявлению взыскателя привлечь Вас к административной ответственности: взыскать штраф, наложить арест на имущество, ограничить выезд за пределы РФ, ограничить в правах на управление автотранспортом.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, Вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Поэтому, платежи в размере 1 000 рублей, Вас не спасут, долги будут проиндексированы, и рано или поздно Вам все равно придется заплатить, поэтому лучше не допускать роста алиментного долга, и погашать все вовремя и в полном объеме. Удачи!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: