8 800 505-92-64

Закон о банкротстве — советы и консультации юристов

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 153 | комментариев: 6

Краткое содержание:

Я физлицо, в связи с большим долгом по кредитам намерен пройти процедуру банкротства. Изучая действующее законодательство по этой теме, столкнулся с противоречием. Так, в п. 3 ст. 59 АПК РФ говорится, что представителями граждан в арбитражном суде могут быть адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Но в ст. 36 закона «О несостоятельности (банкротстве)» это могут делать любые дееспособные лица.

Так кто же может представлять мои интересы в арбитражном суде?

0

Нет никакого противоречия. Юридическую помощь оказывают не только адвокаты. Любое лицо имеет право помогать нуждающемуся доступными ему методами и способами. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 по данному поводу указано, что представителями граждан в арбитражном суде могут быть и лица, не имеющие юридического образования.

Поэтому никакого запрета на представление интересов граждан в арбитражном процессе для лиц, не имеющих статуса адвокат нет (проверено на практике неоднократно лично :) ). Соответственно, Вы можете взять в суд в качестве представителя любое лицо, обладающее полной дееспособностью. Но лучше при этом обращаться к профессиональному юристу (в статусе адвокат или без этого статуса), который занимался банкротством до того, как Вы к нему обратились. Своему представителю Вам следует выдать нотариально удостоверенную доверенность и тогда он сможет принимать участие в процессе в Ваше отсутствие. Не забывайте, что отдельные полномочия, указанные в законе о банкротстве (например, подписание и подача заявления о банкротстве и т.д.) должны быть в обязательном порядке прописаны в доверенности. Соответственно, при оформлении доверенности надо проконтролировать, чтобы нотариус включил в доверенность все, что потребуется в соответствии с законом указывать в доверенности в пределах доверяемых представителю полномочий.

Комментировать
0

Никакого противоречия тут нет, т.к. после слов "любые дееспособные лица" идут слова "имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве". А надлежащее оформление полномочий определяется на основании п. 3 ст. 59 АПК РФ и специальных норм Закона О банкротстве.

Разъяснения по порядку оформления полномочий даны в п. 44

Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35:

"Пунктом 4 этой же статьи определено, что полномочия других представителей на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

В силу указанных норм полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности; доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая такого специального указания, не предоставляет упомянутых полномочий. Однако требование кредитора в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления (часть 2 статьи 62 АПК РФ).

Кроме того, в силу абзаца второго пункта 1 статьи 37, пункта 2 статьи 40 и абзаца второго пункта 2 статьи 150 Закона о банкротстве в доверенности на ведение дела о банкротстве должны быть, в частности, специально оговорены право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения".

Поэтому представлять Ваши интересы в арбитражном суде могут не только адвокаты, но и иные лица, которым Вы выдали доверенность, содержащую необходимые полномочия.

Комментировать
0

Как указал Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ), с особенностями, установленными Законом о банкротстве (пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 32 Закона и часть 1 статьи 223 АПК РФ), который в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников гражданского (имущественного) оборота является специальным.

С учетом того, что в ст. 36 Закона указано на то, что это может быть любое дееспособное лицо, то так и должно быть, поскольку в данном случае закон содержит специальные нормы по сравнению с АПК РФ.

Однако учитывайте, то законом предусмотрено надлежащее оформление полномочий такого лица. То есть у него должна быть доверенность.

Кроме того, не путайте представителя должника и финансового управляющего, который будет проводить процедуры, связанные с банкротством и который является самостоятельной фигурой в деле о банкротстве.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Представителями по делу о банкротстве могут быть, как и предписывает соответствующий закон, любые дееспособные граждане, имеющие доверенность, подтверждающую наделение их соответствующими полномочиями по ведению дела о банкротстве.

В п. 6 ст. 59 АПК указано аналогичное положение по поводу того, что представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, в том числе и адвокат. Поэтому никакого противоречия нет.

Вам выбирать, кто будет Вашим представителем. Главное - наличие доверенности, подтверждающей его полномочия. Однако если Вы заинтересованы в благоприятном для Вас исходе дела, лучше доверять это профессионалу - юристу-специалисту по делам о банкротстве.

Комментировать
0

Ваши интересы по делу о несостоятельности (банкротстве) вправе представлять любое дееспособное лицо, имеющее на это нотариально удостоверенную доверенность от Вас.Это может быть как адвокат, юрист, занимающийся частной практике, так и любой человек, способный по своим профессиональным и личным качествам представлять Ваши интересы в этом довольно непростом деле.

Поэтому никаких противоречий между п.3 ст. 59 АПК и ст. 36 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в действительности не имеется.

Другое дело, кто наиболее качественно может выполнить данную работу.

Иной адвокат , пусть даже очень опытный, может хуже сработать, нежели подкованный в данном узком вопросе специалист - юрист.

Однако, самих знаний в совершенстве норм арбитражно- процессуального законодательства и законодательства и практики применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) недостаточно.

Нужно ещё и уметь находить общий язык с составом суда, ведущим дело, взаимодействовать с финансовыми управляющими и саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, а также кредиторами и иными принимающими участие лицами.

Комментировать
0

Здесь нет противоречия. Разные законы, и формулировки разные, однако их системное толкование, то есть уяснение смысла статей 59 АПК РФ и 36 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», говорит о том, что представлять интересы физического лица в суде в таких делах может любое дееспособное лицо, и не важно, - юрист он или нет, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве. Полномочия оформляются доверенностью, ст. 185 ГК РФ

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: