8 800 505-92-64

Подача иска в мировой суд

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 104 | комментариев: 9

Краткое содержание:

В связи с нарушением договора об оказании услуг я подал иск к адвокату и его коллегии в мировой суд. В заявлении я указал один адрес — адрес коллегии. Судья оставила иск без движения, ссылаясь на неуказание адреса проживания ответчика. Поскольку он мне неизвестен, я подал соответствующее разъяснение. Иск вновь остался без движения по причине неустранения нарушений.

Могу ли я обжаловать действия судьи и, если да, в каком порядке?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Добрый день!

Если вы подавали иск к конкретному физическому лицу, то обязаны указать его место жительства, либо регистрации, либо известный Вам адрес его проживания. Эти требования содержаться в ст. 131 ГПК РФ и регулируют форму искового заявления.

В случае если вы не согласны с вынесенным определением об оставлении искового заявления без рассмотрения то можете обжаловать его в апелляционном порядке, срок для такого обжалования составляет 15 дней со дня вынесения определения. Здесь необходимо точно понимать, что срок для обжалования установлен именно со дня вынесения определения, а не со дня его получения стороной. На определение мирового судьи подается частная жалоба. Можно так же обжаловать определение суда о возвращении искового заявления, а Вам его должны вернуть если в указанный срок Вы не устраните нарушения указанные в определении, в ходе рассмотрения такой жалобы суд второй инстанции обычно проверяет и действия суда, связанные с оставлением иска без движения.

Вы путаетесь немного на самом деле.Если вы подали иск к коллегии как к организации,то вам нужно было указать адрес нахождения коллегии.Если вы подали иск к адвокату,то вам нужно было указать адрес проживания адвоката.Если же коллегия и адвокат у вас соответчики,то нужно было указать адрес нахождения коллегии и адрес проживания адвоката.

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

Судья прав, поскольку если Вы судитесь с конкретным лицом, то должны указывать его адрес. Не забывайте, что эта обязанность закреплена в ст. 131 ГПК РФ. Вместе с тем, даже если Вам неизвестно его место жительства в соответствии с регистрацией - это не повод, чтобы не указывать никакого места жительства. Вы вправе указать известное Вам место нахождения данного лица, а потом в суде путем истребования информации получить достоверную информацию о текущем месте жительства физического лица. Если в итоге выяснится, что у данного лица нет места жительства вообще и уведомить его невозможно, то ему (как ни странно) будет назначен адвокат для защиты его интересов в порядке ст. 50 ГПК РФ. Поэтому если подавать частную жалобу на определение судьи об оставлении без движения или возвращении Вашего заявления право у Вас есть, в данном случае в таком обжаловании нет никакого смысла, т.к. требование судьи законно.

Но если очень хочется, то частная жалоба подается в порядке ст. 332, 333 ГПК РФ в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В то же время зачем Вы сразу судитесь и с коллегией и с адвокатом мне неясно. Если у Вас договор заключен с коллегией, то все претензии надо предъявлять именно коллегии. А если договор заключали с адвокатом, то при чем тут коллегия - большой вопрос.

Вы что то видимо путаете. Суд по всей видимости возвратил Вам заявление, а не повторно оставил без движения.

В соответствии с п 1 ст 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Согласно п 2 ст 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

По сути действия суда являются правомерными. То обстоятельство, что Вы сообщили суду о том, что адрес неизвестен никак не влияет на принятие заявления к производству. А наоборот, только подтверждает правомерность действий суда. По этой причине обжаловать нет никакого смысла. Суд разыскивать ответчика не обязан, это делается только в определенных случаях, к числу которых Ваш не относится (ст. 120 ГПК РФ).

Узнавайте адрес ответчика, либо указывайте последний известный Вам любой адрес и подавайте повторно. Это не запрещается.

Суд поступил правильно.Вы должны были указать адрес адвоката, не коллегии.Это требует ст.131,132 ГПК.

И причем здесь коллегия - непонятно.

Если у Вас есть претензии к адвокату, то можете параллельно с подачей иска в суд направить жалобу в адвокатскую палату.

Так что устраняйте нарушения теперь в новом исковом заявлении.

Кстати, имейте ввиду,что закон "О защите прав потребителей" к отношениям, возникающим из оказания адвокатских услуг, не применяется.

Если в иске указан адрес ответчика такой же, как и в договоре об оказании услуг, то в данном случае нарушений статьи 131 ГПК РФ нет. Вам необходимо обжаловать определение суда в вышестоящую инстанцию в течение 15 дней

14 ноября 2002 года N 138-ФЗ

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:

1) на определения мирового судьи - районным судом;

Определение мирового судья об оставлении искового заявления без движения является законным, так как заявление не удовлетворяет требованиям ст.131 ГПК РФ. Судя по описанию ситуации речь идет о соответчиках, каждый из которых имеет свой адрес. Коллегия как организация имеет адрес местонахождения, адвокат - место жительство. Согласно ст.22 ФЗ РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве. Если Вы не согласны с определением суда, согласно ст. 136 ГПК РФ можете подать частную жалобу.

Если иск был к авдвокату как физическому лиу, то в исковом заявлении нужно указать адрес регистрации. Указание коллегии свидетельствует о направленности иска к юридическому лицу.

Укажите полный адрес фактической регистраии.

на основании данной статьи.

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

гпк рф.

Вы подали иск к двум ответчикам к коллегии адвокатов и к адвокату. При этом согласно ст. 131 ГПК РФ в иске необходимо указывать адрес места жительства ответчика физического лица. Этот адрес не был указан, и судья оставила иск без движения, т.к. иск не отвечал требованиям ст. 131 ГПК РФ. Вы не устранили допущенные недостатки иска, на этом основании судья возвращает исковое заявление по ст. 135 ГПК РФ. Определение судьи о возвращении искового заявления Вы вправе оспорить в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы в течение 15 дней с даты вынесения определения.

Вы также можете поступить иначе - снова подать иск, но указать ответчиком только коллегию адвокатов, к иску приложить ходатайство об истребовании доказательств - запросе суда о управление миграции при МВД об адресе регистрации адвоката по ст. 57 ГПК РФ. Как ответ на запрос поступит в суд, Вы вправе уточнить иск и привлечь еще одного ответчика - адвоката, указав тот адрес, что в ответе на запрос суда.